В послужном списке добровольцев — самые разные истории. Восьмого августа прошлого года 15-летний Салим (имя изменено), подросток с инвалидностью, вышел из дома в селении Элькуш, что на границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья, и пропал. В республике на тот момент не было добровольческого поисково-спасательного отряда, поэтому на прочесывание территории прибыли поисковики из Москвы. РИА Новости / Нина Зотина Шеврон поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"
Искали весь август. Волонтеры поделили территорию на сектора и ежедневно исследовали — в жару, дождь, при сильном ветре. Хотя Салима нигде не было, никто не верил в трагический исход. Думали, что подросток с особенностями развития прибился к чужому дому и просто не смог пояснить, где находятся родные и куда его отвезти.
Руководитель пресс-службы "Лизы Алерт" Ксения Кнорре-Дмитриева признается, что это был один из самых сложных выездов отряда. Даже когда большая часть добровольцев вернулась в Москву, поиски не закончились. Лишь в сентябре тело подростка обнаружили местные жители во время сенокосных работ — в 11 километрах от дома. Опознать его было трудно, потребовалась идентификация, после чего заговорили о насильственной смерти: у мальчика было пробито основание черепа, переломаны ребра и кости. Региональное управление СК возбудило уголовное дело по статье "Убийство". Расследование идет до сих пор.
Может случиться с каждым
Дети теряются и средь бела дня в крупных городах — по пути домой из школы или из магазина. Каждый раз добровольцам приходится отрабатывать большой комплекс мероприятий, порой незаметных для обывателя. Региональный представитель "Лизы Алерт" в Ростовской области Максим Максименко участвует в поисках уже семь лет. За это время он видел всякое. Максим объясняет нам, что если раньше добровольцев воспринимали как людей, которым просто нечем заняться, то сегодня на поисковиков некоторые рассчитывают больше, чем на полицию. Максименко прикидывает: примерно с 2013 года в соцсетях к труду добровольцев относятся всерьез, поддерживая репостами, а СМИ используют ориентировки о пропавших людях как полноценный информационный повод. "До людей дошло, что такое может случиться с каждым", — отмечает он.
Источник информации: РИА Новости https://ria.ru/20190525/1554904632.html