Словаки убеждены - каждый год надо пить бурчака столько, сколько крови содержится в человеке от 4 до 6 литров и будешь как новенький.
Знакомьтесь бурчак, главный напиток осени в Словакии. Этот напиток можно купить только с 15 августа по 31 декабря, только из винограда, который собран в этом году.
О гастрономические и винных историях Словакии.
Словакия очень вкусная страна, в том смысле, что моему славянскому вкусу здесь все мило и очень вкусно.
Вкусное мясо, колбаски, сосиски, сыры, пиво и вино. Здесь очень приличное по качеству и вкусу вино, растет много винограда и много достойных производителей. Еще бы ведь подвал в домах называется словом пивница, и каждый достойный пан хранил в пивнице бочки с вином, и наверняка со своими приятелями частенько засиживался в пивнице, дегустируя вино, нового, а потом старого урожая, которое хранилось в пивнице.
Но осенью начинается особое время, это время бурчака. Бурчак это вкусный, освежающий напиток из виноградного сусла. Молодое виноградное вино, которое стало бродить, но еще не стало вином. Он имеет сладкий, приятный вкус.
- Почему его часто называют эликсиром жизни? Бурчак настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, он содержит цинк, железо, витамины группы В тиамин и рибофлавин. Можно лечить нервная система, сердце волосы и ногти, приятное лекарство.
Как отличить бурчак и выбрать хороший напиток?
Цвет молочный или светло-желтый, может быть немного мутный. Состав плотный и густой, если прозрачный и негустой, значит, разбавили водой, может иметь небольшой осадок. Обязательно должна быть пена и пузырьки, ведь там идет процесс брожения. Бурчак имеет запах виноградного сока. Да еще пить его рекомендуется теплым! Пока писала, так захотелось выпить, пойду выпью, пока не испортился… Ведь хранится он не более трех суток!
Вкусная страна Словакия, вот только галушки с брынзой, коронное братиславское блюдо, это на мой вкус …какие-то странные макароны и есть их можно только с великого голоду. Но зато все остальное вкуснятина!