Найти тему

Когда не знаешь,что сказать

Для меня всегда была очень трудной ситуация,когда нужно поддержать близкого человека,если он в горе или болезни. То,что нужно делать всё что в твоих силах,чтоб облегчить его страдания- это не обговаривается. Это и так понятно. Что сказать? И как? Иногда нужно только слушать

. Это ,вроде,проще,ну а если у твоего друга полная опа и всё безнадёжно ,и ты помочь не можешь?

-2

И вот ты слушаешь человека,которому просто надо выговориться и понимаешь ,что он не прав,с твоей точки зрения,и вообще сам виноват в этой ситуации. А человек это не пятый дядя третьей тёти,а твой близкий друг . Кто то считает,что надо сказать правду,мол ты сам виноват -Вот так надо делать. Для меня это та ещё казинака.

-3

Мне кажется,что ,если и говорить,то позже,когда он выговориться и поуспокоится. Правду матку опасно рубить с плеча. Можно так покалечить человека! Или вот,если друг лежит в больнице и общение только по телефону . А ему плохо,а созваниваемся по много раз в день. Как вести беседу? Что будет правильней- говорить о его здоровье или отвлекать его от мрачных мыслей беседой о чём то другом?

Мне кажется нужно тактично совмещать и то,и другое. Слышать его- а о чём он хочет говорить? А лучше спросить открыто. Я говорю так: "Мы всё преодолеем. Ты очень сильный человек,ты справишься. Я всегда рядом. " И голос стараюсь делать бодрый. Потому что знаю,как бесит ноющее сочувствие в трубке. Потом могу поплакать одна. Но ему- никаких соплей! На это нужно много сил,чтоб поддерживать страдающего человека.

-4

Потому что мы же с ними всё переживаем вместе.

А вот для поддержки человека у которого умер близкий нужно немного другое. Я читала об этом где-то и запомнила,потому что это проблема для меня. В общем так. Если ты реально нужен ,то помоги с похоронами и поминками. Если там есть кому хлопотать - не путайся под ногами.

-5

Вся эта суета и

так тяжела - не надо лишних людей. Названивать с соболезнованиями тоже часто не надо. Этому бедняге все ведь звонят . Нужно сделать так. Позвонить ,выразить соболезнование и сказать,что если нужна твоя любая помощь,то ты рядом. И оставить координаты. Всё. Ну это в зависимости от близости человека. Если друг,то можно чаще звонить . Но опять же,спросить- уместен ли ты будешь? Ну,как то так. А посмотрим,что говорят психологи по поводу правильного утешения.

-6

1.Внимательно слушать . Не отводить взгляд,не заниматься ничем другим. Полностью присутствовать в том,что тебе рассказывают.

2. Не задавать уточняющих вопросов. Поток слов должен идти так,как удобно человеку. Вообще перебивать не надо.

-7

3. Не давать советов. Потому что совет даёшь Ты со своей точки зрения. А оно ему надо? Тем более,если не просят.

4. Не обвинять. Слушать без оценочно. И не приводить в пример себя.

5. Никаких формальных фраз ,типа " всё будет хорошо". Да потому что может и не будет! Может всё плохо и будет ещё хуже. Есть же смерть или болезни тяжёлые. Лучше обнять и помолчать . Или сказать : "Я с тобой"," я рядом"," я приму тебя в любом состоянии".

-8

Эти советы я подсмотрела у психолога Марка Бартона.

Почти всё угадала! Только не знала,что нельзя уточнять и вопросы по теме задавать. Думала,что это наоборот,признак того,что ты слушаешь и слышишь.

Теперь мы знаем,как и что говорить и делать,если нужно поддержать близкого человека,только пусть у них всё будет хорошо.

Как,всё таки, хорошо,что мы снова вместе.
Как,всё таки, хорошо,что мы снова вместе.
-10

Я использовала картинки из Пинтерест." Ёжик в тумане " Франчески Ярбусовой.