Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...
Помните эти строки из песни Аквариума «Северный цвет»?
Вот именно они играли у меня в голове, когда я хмурым августовским утром сидел под хилой северной ёлочкой на берегу Белого моря и пережидал короткий, но неожиданно сильный ливень 9весь день была такая погода — то ливень, то солнце).
Дождь застал меня почти у самого мыса Печак на Соловках, куда я решил сходить пофотографировать Белое море.
Но погода в этот день была не очень хорошей для фото.
Поэтому я сидел нахохлившись под ёлочкой и смотрел на растущую вокруг меня ягоду воронику (она же шикша).
Я сидел и думал о том, что всем людям нравятся разные ягоды — кто-то любит клубнику, кто-то — черешню или малину, а кто-то вообще арбузы (которые вроде как тоже ягоды).
А я вот люблю шикшу. Интересно, что про эту ягоду вообще не все знают — растёт она в основном на севере, предпочитая тундры да болота, и является своего рода визиткой русского Севера.
Ягода эта необычная — она одновременно очень сочная (поэтому ещё одно название шикши — водяника), но при этом в ней содержится мало природных вкусовых добавок, поэтому иногда кажется, что внутри — не сок, а просто вода.
В жару (которая на севере вполне себе бывает летом) шикша — просто идеальное средство для утоления жажды.
Растёт эта ягода на крошечных кустиках большими «гроздьями» вплотную к стволу — лёгким движением руки вдоль стебля можно набрать целую горсть (в отличие от черники-брусники-голубики и прочих северных ягод, которые придётся собирать по одной, да ещё и в соке перепачкаешься).
А сами кустики шикши часто образуют сплошной моховой ковёр — шикшёвник (или вороничник). Посмотрите на вторую фотографию фотоальбома выше — весь этот зелёный холм на мысу Западный Печак — это один огромный вороничник — он весь покрыт густыми зарослями шикши как зелёным ковром.
Единственный минус этой ягоды— жёсткие семена внутри, поэтому обычно её едят так: разжёвывают, сок глотают, а оставшийся жмых просто выплёвывают. Но, честно, даже с таким недостатком она мне нравится больше всех прочих даров леса!
И вот ещё пара фактов про шикшу: несмотря на то, что её сок по вкусу скорее похож на воду, в нём содержатся красящие вещества — раньше его даже использовали как красный краситель для шерсти. А из-за большого содержания природных консервантов, шикша очень долго не портится, и мало подвержена брожению (что не мешает некоторым делать из неё вино).
А на видео выше вы можете немного прогуляться со мной по соловецкому вороничнику. Или шикшёвнику — кому как больше нравится.