Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Русская тройка.

Русская тройка вдохновляет. Захватывает дух, вызывает восторг. Много красивых слов написано про эту запряжку, но меня всегда интересовал вопрос - как она появилась? Я уж не спрашиваю "когда", ибо достоверно это никому не известно. Неужели в конструкторских бюро второй половины семнадцатого века сидели инженеры и придумывали, кого и куда какими ремешками пристегивать? Да, русская тройка очень молода по историческим меркам, сверкнула быстро, но так ярко, что стала одним из символов России. Итак, я хочу поделиться теми знаниями, что достались мне из недостоверных источников. Похоже это на правду или нет - решать читателю.

Фото автора. Слева направо: Музыка, Тара, Удача.
Фото автора. Слева направо: Музыка, Тара, Удача.

Дуговая запряжка лошади - исконно русская. Мало кто знает, что именно она, свободное движение лошади относительно повозки и упряжи в целом, вдохновило русского врача Гавриила Абрамовича Илизарова на создание ортопедического аппарата для сращивания костей. Но это лирическое отступление.

Фото автора. Тара в упряжке.
Фото автора. Тара в упряжке.

Сначала была придумана упряжь для пристяжной лошади. Необходимость второго коня "за пазухой" в дороге была всегда, но особенно сильно в нем нуждались охотники. Причин несколько и все очень практичны.

1. Дороги в непроезжем лесу еще хуже, чем тракты, а добыча была зачастую тяжелой - лось или медведь, а то и оба сразу. Одной лошади не потянуть.

2. Нужна была верховая лошадь для преследования раненой дичи или для разведки дороги. Не брать же третью для скачек по пересеченной местности? Нужен конь-универсал.

На пристяжку вместо седелки надевали седло, чтобы быстро ее выпрячь и использовать как верховую. Припрягали пристяжку чаще всего справа (на отлет). Наверное потому, что правой рукой легче управлять двумя лошадьми сразу. При необходимости эту пристяжку можно было быстро перепрячь вперед коренника (на унос, или цугом, как говорят в Европе). Это позволяло протащить тяжелую поклажу по узким лесным просекам и тропам.

Я всегда подозревала, что русская тройка - дочь чего-то более древнего.

Фото автора. Слева направо: Ульпана, Тара, Удача.
Фото автора. Слева направо: Ульпана, Тара, Удача.

Вот такие интересные сведения попались в мои корыстные лапки... За информацию отдельное спасибо Валерию Сборнову.