Хрустящий, мягкий, ароматный багет зовет на завтрак! Научим готовить так, что вы полюбите ранние пробуждения. Всего лишь несколько секретов, которыми с нами поделились пекари, и идеальная текстура обеспечена.
👉 Вам понадобится:
• Кунжут или смесь Лён-Кунжут Dr. Oetker - 2 ст. л.
• Мука - 250-270 г
• Дрожжи Dr. Oetker - ½ упаковки (3-4 г)
• Соль - чайная ложка с горкой
• Оливковое или растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
• Вода - 170-180 мл
👉 Способ приготовления:
① Смешиваем муку, дрожжи и соль в миске; добавляем воду и масло.
② Тщательно смешиваем до однородности, чтобы получилось липкое тесто, затем вымешиваем минут 10-15 руками или миксером с насадкой для теста (крюк или весло); если нужно, добавьте ещё немного муки или воды.
③ Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут; затем визуально делим тесто на 4 части и поочередно оттягиваем тесто вверх и в стороны, складывая края в центр (руки лучше смазать маслом); снова убираем тесто с полотенцем на 10 минут, и повторяем процедуру оттягивания теста 3-4 раза с интервалом 10-15 минут.
④ Оставляем тесто на полтора-два часа, накрыв полотенцем; затем перекладываем его из миски на рабочую поверхность с мукой, ножом делим тесто пополам, сворачиваем каждую часть в неплотный рулет, оставляем под полотенцем на 5-10 минут.
⑤ Застилаем противень пергаментом, фольгой или ковриком для выпечки, присыпаем мукой, берем тесто и формируем багеты – для этого тесто должно растянуться под собственным весом; аккуратно кладем растянутое тесто на противень и подворачиваем каждый багет вокруг своей оси несколько раз, формируя подобие жгута.
⑥ Присыпаем каждый багет солью (можно добавить мелко молотый перец), а также кунжутом; духовка должна быть разогрета до 220-240С; на нижний уровень ставим решетку с формой или жаропрочной миской, наливаем в нее кипяток, ставим в середину духовки противень с багетами и выпекаем минут 10.
⑦ Затем убираем миску с водой и выпекаем еще 10-15 минут, в процессе можно распылять воду из пульверизатора поверх багетов (все духовки разные, поэтому ориентируйтесь на румяность багетов).
⑧ Остужаем минут 15 на решетке, накрыв полотенцем, режем и подаем.
—
Приятного аппетита!