Появление пигментных пятен для многих становится неожиданностью. Принято считать, что это – следствие возрастных изменений. Однако от таких сюрпризов никто не застрахован: причин, вызывающих их появление, слишком много. Поговорим о том, почему возникает пигментация, и как с ней бороться.
Причины появления пигментных пятен
Оттенок нашей кожи меняется в зависимости от количества меланина в верхнем слое (эпидермисе). Если меланин вырабатывается неравномерно, возникают пигментные пятна разного цвета и размера.
Концентрация меланина меняется под воздействием внешних факторов. Каждый организм – индивидуален, поэтому нельзя предугадать его реакцию на солнечный свет или, скажем, стрессовые ситуации. Специалисты считают, что склонность к пигментации с возрастом увеличивается. Это происходит не только под воздействием гормональных изменений: кожа становится тоньше, поэтому клетки-меланоциты, производящие меланин, на некоторых участках оказываются почти у поверхности.
Дерматологи выделяют несколько факторов, влияющих на появление пигментных пятен:
- длительное пребывание на солнце без защиты;
- наследственная предрасположенность;
- изменение гормонального фона, обусловленные беременностью, климаксом и т.д.;
- нарушения в работе органов ЖКТ, а также эндокринной и мочеполовой системы;
- дефицит витаминов и микроэлементов на фоне неправильного питания, злоупотребления диетой;
- контакт с химическими веществами, которые содержатся в составе косметики;
- прием некоторых лекарств (например, препаратов тетрациклинового ряда или ретиноидов);
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- хронические инфекции;
- интоксикация организма.
Чаще всего темно- или светло-коричневые пятна появляются внезапно. Этот косметический дефект достаточно заметен. Пятна имеют неровную форму и требуют использования плотных тональных средств для маскировки.
Врачи считают, что большое количество родинок на лице и теле говорит о предрасположенности к пигментации, поэтому их обладателям не стоит находиться на солнце в течение длительного времени, а летом лучше воздерживаться от загара.
Как предотвратить образование пигментации?
Если организм страдает от хронической нехватки витамина С, появления пигментных пятен на лице не избежать. Начинать подготовку кожи к действию ультрафиолета нужно заранее. Осенью и зимой стоит употреблять побольше цитрусовых и фруктов, которые содержат витамин С: капусты, зеленого лука, болгарского перца. Летом для этого прекрасно подходит клубника и смородина.
Не стоит забывать о том, что загар – это всего лишь защитный механизм. Повышая производство меланина, организм спасает кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Любители загара страдают от пигментации чаще всего. Поэтому в солнечную погоду необходимо беречь лицо: надевать темные очки, шляпы и другие головные уборы, использовать солнцезащитные средства с высоким SPF.
Чтобы не спровоцировать пигментацию, перед выходом на пляж не стоит наносить на кожу кремы с витамином С, ретинолом, а также парфюмерию и дезодоранты на спиртовой основе.
Важный момент: участки кожи, на которых есть какие-то повреждения (ссадины, царапины, раны и даже шелушения) подвергаются самому большому риску – поврежденная кожа темнеет намного быстрее.
По возможности снижайте время пребывания на активном солнце. Косметологи советуют максимально беречь лицо от солнца – ультрафиолет способствует снижению иммунитета кожи, обезвоживает ее, приводит к фотостарению и появлению пигментации. Если кожа очень восприимчива к солнечным лучам, то придется использовать солнцезащитные кремы с SPF-50 не только летом, но и в течение всего года.
Как избавиться от пигментных пятен у косметолога?
Врачи не рекомендуют прибегать к самолечению. Для начала нужно понять, почему образовалась пигментация. Опытный дерматолог поможет выявить причины появления пятен. В некоторых случаях врачи предлагают сделать биопсию, чтобы исключить вероятность развития меланомы. Если причина не устранена, то пигментация будет появляться снова.
Современная косметологическая индустрия предлагают целый ряд процедур, которые позволяют избавиться от нежелательной пигментации.
1. Криотерапия. Обработка пятна жидким азотом – очень эффективный метод осветления пятен. Однако при всей результативности, существует определенный риск травмирования кожи.
2. Лазеротерапия. Воздействие лазером позволяет избавиться от проблемы за несколько сеансов. Побочных эффектов у этой процедуры нет, однако способ достаточно болезненный. На сегодняшний день он считается одним из самых эффективных методов борьбы с пигментацией.
3. Пилинг. Используется средний и глубокий вид пилинга – поверхностное воздействие не приносит результатов.
4. Дермабразия. Производится специальным прибором с вращающейся щеточкой. Процедура позволяет удалить верхние слои кожи, избавившись таким образом от значительного количества меланина.
В зависимости от вида и локализации пятен, врач-косметолог определит наиболее подходящий тип процедуры.
Специальные крема
Некоторые косметические средства обладают отбеливающими свойствами. К ним относится, например, SKINPROjECT PYRATINE XR - уникальный восстанавливающий крем, с запатентованной формулой. Оказывает также мощный антивозрастной эффект.
Эффективен в:
- уменьшение эритемы (покраснений)
- заметном улучшение тонуса кожи
- выравнивание рельефа кожи
- актуальном anti-age воздействие
- осветление пятен гиперпигментации
Вещества, которые входят в состав, имеющие цитокин-подобное действие, ингибирует воспалительные реакции в дерме, снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечные явления, блокирует окислительные реакции.
Способ применения: после тщательного очищения кожи, наносить крем Skinproject Pyratine XR два раза в день. Подходит в качестве основы под макияж.
Не вызывает раздражения, гипоаллергенный, подходит для чувствительной кожи!
Для заказа вы можете позвонить нашему консультанту по бесплатному номеру 8 800 500 33 83