Найти в Дзене
КиноклубСССР

«Мама для мамонтенка» против «Свинки Пеппы», или почему детям не нравятся советские мультики

По синему морю, к зеленой земле, Плыву я на белом своем корабле.
На белом своем корабле, На белом своем корабле.
Меня не пугают ни волны, ни ветер, Плыву я к единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер, К единственной маме на свете.

Я маму ищу...
Я маму ищу...

Признавайтесь, вы тоже эти строчки пропели?))

Я спрашиваю, потому что уверена, что все вы прекрасно помните этот советский мультфильм "Мама для мамонтёнка" Помните, любите и нет-нет, да и всплывают в голове строчки этой трогательной песенки, от которой, даже у нас взрослых людей, слезы наворачиваются на глаза.

Господи, какие душевные мультфильмы умели делать тогда!

Эти мысли пришли ко мне, после прочтения одной публикации. Там мама ставила своей дочке советские мультики, а той они не нравились, она не проявляла никакого интереса, зато с удовольствием смотрела современные по ТВ. И когда мама поинтересовалась - почему же не нравятся старые мультики? Дочка ответила: они скучные и не яркие....

И в комментариях дамы-мамы ее поддержали, даже высказались, что советские мультфильмы нанесли им психологическую травму, потому что кого-то они там боялись и от этого истерично плакали, и для своих детей такого не хотят.

И я задумалась, неужели сейчас детям только и нужно, чтобы было: громко, весело, движуха - одна сцена быстро сменяется другой и конечно фейерверк красок лился с экрана.... Да, возможно это и не плохо с одной стороны, но с другой..

Кто научит детишек эмпатии (эмпати́я - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. - опред. wikipedia)?

Как же воспитывать и развивать чувство товарищества, способность к сопереживанию, готовность придти на помощь, если друг попал в беду? Или в нынешнем жестоком мире эти чувства и проявление не нужны, они лишние?

Вот некоторые мамы пишут, что не хотят, чтобы их ребенок рыдал после просмотра мультфильма, поэтому пусть смотрит веселые, не заставляющие думать и чувствовать печаль или даже горе.... А если он будет тогда чувствовать только своё: горе - не купили игрушку, упал - больно, не дали конфету - обида. А настучал кому-то лопаткой по голове или залепил камнем - не беда, мне же не больно, значит все хорошо, так что ли?

На своем примере могу сказать, что всегда боюсь сделать человеку больно (может даже излишне)) Однако, в детстве даже в мультике "Ну погоди!" мне всегда было жаль Волка, а не Зайца.
Почему? Потому что Волку больно! Да, по сюжету Волк гоняется за Зайцем чтобы съесть, но в это почему-то не верится, да и все равно не поймает он его!
И вот вроде смешно, когда Волк попадает в разные ситуации... и как-то больно за него, жалко... может то только у меня так?
Ну ведь жалко...
Ну ведь жалко...

Не знаю... разве плохо, если ребенок научится чувствовать чужую боль? Говорят слезы очищают, смягчают душу, так может нужны слезы, чтоб душа ребенка не зачерствела, когда вырастет?

Что вы скажите, смотрят ваши дети старые мультики или вы тоже считаете, что этот психологический стресс не нужен ребенку?

------------------------

Если это вам понравилось - нажмите "НРАВИТСЯ", вам не сложно мне приятно! Если не понравилось - ПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!