Моя дочь не умеет пришивать пуговицы. Ну то есть, наверное, пришьет, если приспичит, но вот эти все нюансы - сделать толстенькую ножку, подложив под пуговицу спичку (это я про шубную или пальтовую пуговицу сейчас говорю), потом обкрутить это ножку ниткой и хорошо спрятать кончик нитки, чтобы не вылез - вот это вот всё ей неизвестно.
Оно просто ей не надо. И не потому что я такая плохая мать, а она у меня такая никудышная дочь, а просто пуговицы как-то редко стали отрываться. Верхняя одежда вся на молниях и на липучках. Или пуговицы так хорошо пришивают сейчас, не знаю. Но вот, правда, и я забыла, когда последний раз пришивала пуговицу. Хотя умею это делать вполне качественно.
А еще я умею штопать. Всегда раньше штопала папе брюки. Вот прямо на грибе деревянном, делала такую сеточку сначала, а потом чик-чик - "заштриховывала" ее так, что от прорехи и следа не оставалось. Папа доверял свои брюки только мне. Как-то дочке рассказала, она смотрит на меня как на дурочку: "Так брюки новые купить же можно!"
Точно, сейчас можно - раньше, видимо, с этим сложнее было.
Стала вспоминать наш быт тот, советский. Иногда вспоминаю, в те моменты, когда люди говорят, как "тогда" было хорошо.
Хорошо было, да. А вот с бытом-то не особо было хорошо. Начиная от доставания еды и всего прочего, чего бы то ни было, заканчивая предметами гигиены и повторным использованием полиэтиленовых мешков...
Нас в семье было 6 человек: родители, бабушка и нас трое детей. Ели мы все очень хорошо, в день съедали две булки хлеба (кирпичиком по 20 коп.) и выпивали 2 литра молока. Это помимо всего остального. Но в магазинах у нас в маленьком городке Свердловской области не было ничего. Всё "выбрасывали". Помните, да?
Мы с сестрой бегаем во дворе, бабуля кричит с балкона: "Девки, бегом в гастроном! Там сгущенку выбросили на развес". И мы с трехлитровой (!) банкой бежим в гастроном за сгущенкой. В тот раз, помню, нам хватило, а частенько и не хватало, и немудрено, если половина очереди прибегала с такими же трехлитровыми банками))
... Помню, на уроке экономической географии в 9 классе проходили оптимальное размещение производственных запасов и учительница, объясняя тему, спросила: "Вот хорошо или плохо, если у вас на балконе дома стоит громадный мешок сахара и занимает пол-балкона?" Все, как один закричали: "Конечно, хорошо!" Она улыбнулась и сказала: "Вообще-то это не очень хорошо". Но тогда мы ее не понимали. У нас на балконе и мешок сахара стоял, и мешок сухарей (!), зимой замороженный хлеб, в доме были запасы всего чего угодно. До сих пор где-то живы запасы хозяйственного мыла еще "той" поры.
Навыки "доставать" были присущи всем жителям того времени, но особенно конечно женщинам. Мамы наши, вытаращив глаза, искали чем бы прокормить семью.
Нашей семье повезло: наш папа ездил в командировки. Из Москвы привозил апельсины и растворимый кофе в банках. Но, помимо Москвы, частые командировки случались в Туву (по-нынешнему республика Тыва). Оттуда он привозил конину - много, она лежала на балконе зимой, я думала, что это хорошо, пока мама не созналась, что никогда бы не радовалась той конине, если бы можно было покупать мясо дома, не в таких масштабах. У нас же куча денег в семье уходила именно на "стратегические запасы", и на наших балконных "складах" было слишком много запасов, по меркам экономической географии...
Сейчас удивляюсь и в глубине души возмущаюсь (не вслух, боже упаси), как свободны в еде наши дети. Не едят, что не хотят, до конца не доедают, кости куриные до чистоты не обгладывают)) Для нас еда была священной, отношение к ней было соответствующее.
Сейчас в вазе лежат никем особо не востребованные бананы и груши, и манго может лежать, и ананас. В холодильнике чего только нет, выбрасываю иногда еду, если забуду. А в то время мы просто не могли забыть, если что-то лежало вкусное.
Забавный случай произошел со мной: из Туапсинского пионерского лагеря "Орленок", куда я попала в 6 классе (1982 год), я привезла домой восторженное впечатление об очень вкусной колбасе, которая "по-дагестански называется сервелат"! (просто потому, что никогда я такой колбасы до той поры не то что не ела, но не видела и даже не слышала такого названия, а знавшая это слово девочка там, в Орленке, была из Махачкалы).
Как меня бесило стирать полиэтиленовые пакеты, ужас. Этот запах, скользкая поверхность, тряпки, которыми надо было протирать их (и всё равно насухо не вытрешь, надо вешать на прищепку сушиться!)
А средства гигиены? Подружке родственники из Германии прислали коробочку тампонов Obi, она подарила мне один (звучит-то как: подарить тампон!), он лежал у меня несколько лет как образец чего-то неземного. Марля и вата - вот что было у нас. И безо всяких "крылышек". Не то что сейчас!
Быт изменился кардинально. Сейчас не только молодежи, а уже и нам выжить без всего этого сложно. Стирать руками? нее.... Теперь работой признаётся загрузка машинки с предварительной сортировкой белья по цветам и видам, а раньше стирка занимала весь субботний день.
И изощряться, готовя сто пятьдесят блюд из синей курицы, предварительно нами же и опалённой над огнём и ощипанной, уже и мы не умеем, что говорить про наших детей.
Надеюсь, что никогда, по крайней мере, в ближайшем будущем, не произойдет никакой энергетической катастрофы, не вырубят электричество и интернет, и нам не придется жить снова в тех условиях... НЕ ХОЧУ!
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!