Оценкой мастерства лётчиков-истребителей всегда считалось количество сбитых ими самолетов противника. С оценкой мастерства пилотов бомбардировщиков дело обстояло не так просто...
Проследим боевой путь одного из таких пилотов, Постнова Михаила Дмитриевича. Капитан Постнов был награждён орденом Красного Знамени за участие в советско-финской войне. Великую Отечественную войну он встретил, будучи командиром эскадрильи 5 бомбардировочного авиационного полка (БАП) скоростных бомбардировщиков (СБ).
Вот фрагменты представления на его первую награду за боевую работу в начале Великой Отечественной войны, подписанного уже 7 июля 1941 года.
14 боевых вылетов, из них 2 - ночью. Общий боевой налет - 29 часов. То есть в среднем каждый боевой вылет длился по два часа.
27 июня ночью в сложных метеоусловиях его экипаж в одиночку отбомбился по Плоешти, вызвав пожары.
3 июля при налёте на вражеский аэродром его экипаж уничтожил 10 самолётов.
Представление оформлено на орден Красного Знамени. 5 ноября 1941 года капитан Постнов Постановлением Военного Совета Южного фронта был награждён орденом Ленина.
Вот фрагменты второго представления на капитана Постнова, подписанного 23 сентября 1941 года. Он уже заместитель командира 5 БАП.
56 боевых вылетов, боевой налет 127 часов. Он бомбардировал вражеские войска на острове Хортица. 9 сентября прямым попаданием уничтожил переправу в районе Каховки.
Интересно отметить, что в тексте наградного листа есть прямая ссылка на Приказ НКО №0299, о котором мы неоднократно писали в предыдущих публикациях.
Представление подготовлено на присвоение капитану Постнову звания Героя Советского Союза.
Приказом по Южному фронту от 23 февраля 1942 года капитан Постнов был награждён вторым орденом Ленина.
Дальше его боевую судьбу можно проследить из третьего представления, подписанного, 15 октября 1944 года. Майор Постнов с 7 апреля 1944 года командует 373 БАП. До этого он командовал 452 ночным БАП.
Результаты боевой работы, перечисленные в тексте наградного листа, полка под командованием майора Постнова впечатляют. При этом полк потерял только 2 самолёта и 5 человек лётного состава.
28 октября майор Постнов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вот фрагмент "итогового" представления командира 373 БАП, подготовленного в марте 1945 года.
Командир полка сам продолжает выполнять боевые вылеты на Пе-2, является ведущим больших групп самолётов. В частности, указано, что он 2 раза водил дивизионные группы и 12 раз - 3 "девятки", то есть по 27 самолетов.
Что такое "дивизионная группа", мне точно установить не удалось. Наверное, это группы самолётов из 4-х "девяток" или больше. Может быть, уважаемые читатели подскажут?..
16 сентября он совершил 2 боевых вылета ведущим группа из 27 самолётов. 22 сентября разрывом зенитного снаряда в кабине были выбиты стекла и ведущий группы был оглушен. Не смотря на это, он вывел группу на цель и она удачно отбомбилась.
В конце марта 1945 года майор Постнов по этому представлению был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Вот так воевал командир БАП. Его ведь тоже можно было бы смело называть воздушным асом. Не правда ли?..
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!