Интуитивно чувствую, что я была не такой, какими растут мои дети. Они добрые, хорошие, вообще самые лучшие для меня. Да и как еще может быть? Ведь они мои.
Что же нас так отличает? Отмечу, что имею в виду не прогресс, не компьютеризацию общества и так далее, я говорю о стороне "сердечной". О чувствах.
Один пунктик уже точно могу назвать. К примеру, не так давно моя 11-летняя дочка Катя сказала мне, что не хочет детей. То есть, совсем никогда, а не в данный момент. Катя даже знает слово "чайлдфри". Это стало для меня новостью.
Что же касается меня самой, то я когда-то мечтала о детях и семье. Это единственное мечта детства, которую я отлично помню. Моя мама работала заведующей детским садиком, когда я росла. Но меня туда принципиально не брали.
Дома с нами сидели то бабушки, то дедушки. А я мечтала поехать с мамой в садик, чтобы помочь ей ухаживать за чужими ребятами, ведь к братьям меня практически не подпускали. Говорили, что я сама ребенок, и у меня должно быть детство.
Детство у меня было, прекрасное, полное любви и заботы. За это я очень благодарна свои близким. Пытаюсь сейчас все то же самое реализовывать в своей семье.
До разговора с Катей я была уверена, что модель семьи, в которой ты растешь, должна определенным образом влиять на мечты и чаяния подрастающего поколения. Иными словами, она формирует то, как ты дальше будешь строить свое "гнездо".
Посудите сами, я мечтала о детях, возможно, потому что они были перед глазами, но к ним не подпускали. Я выросла и родила троих. Мечтала и воплотила.
О сложном разговоре с ребенком о том, как женщину меняет материнство
Что же с дочкой-то получается? Не хочет почему? Я бы предположила, что ребенок может так думать, потому что он устал от других "цветов" жизни. Логично же? Но старшая дочь не имеет причин от этого устать.
На нее не легли заботы о братьях и сестрах. Я стараюсь все вопросы с детьми решать сама, помня слова моей бабушки о том, что у каждого ребенка должно быть детство.
Что же тогда? Пришлось прямо поговорить об этом с Катей, кто если не моя Катюша развеет мои сомнения на этот счет. Разговор оказался сложным, но скорее для меня, чем для моей девочки-подростка.
Катерина еще раз повторила: "Мама, я не хочу детей. Что тут такого? Я хочу жить для себя!" Дальше дочка начала сравнивать меня, которая много времени проводит дома, и одну знакомую тетю, у которой нет детей.
Так вот эта тетя гуляет одна, веселая и счастливая, постоянно улыбается. Она не тягает пакеты с продуктами, как я. Наверняка, не готовит у плиты круглые сутки, не намывает полы по 2 раза на дню. Ведь у нее потрясные накладные ногти, а еще она ходит в красных шпильках...
По сути, дочка, конечно, права. Я уже забыла о том, когда последний раз надевала прям шпильки-шпильки. Каблуки - часто, шпильки - редко. Кажется, это был какой-то праздник полгода назад.
Трое детей во время прогулки по парку и шпильки как-то не укладывались в моей голове как не противоречащие друг другу. Но все же теперь попробую.
Я попыталась узнать у Кати считает ли она счастливой эту даму, ведь, по сути, она одинока. При этом я, конечно, сказала, что сама очень счастлива и ни за что бы не променяла семью на свободу.
Каждый имеет право жить так, как хочет. У каждого свое счастье. И об этом я тоже сказала дочке. Дочь задумалась, мне показалось, что она очень удивилась тому, что я бы не поменялась с той тетей местами.
И опять я пришла к тому, что лишь мы сами формируем у наших детей модель семьи, где мама такая или такая. Если мать не на шпильках, а девочка мечтает ходить на них как можно дольше, то сложно сказать, куда приведет девчушку ее формирующееся осознание себя самой.
Хотя опять же моя мама на шпильках по дому с тряпкой не рассекала. Похоже пора пересмотреть свой образ с учетом сложившихся обстоятельств.
Не изменить, но все же подретушировать. Про "улыбаться" мне особенно понравилось, задумалась и почувствовала себя царевной-несмеяной... Раз внешнее стало так много значить, это нужно учитывать. Улыбка и шпильки - я к Вам!!!