Пора укрывать клематисы на зиму, что бы как можно раньше порадовали вас пышным цветением. Растение это южное, хотя отлично прижилось у нас на Северо-западе и в Сибири.
Трудно предсказать какой будет эта зима, приходиться (по опыту) рассчитывать на самый худший вариант.
Укороченные побеги клематисов, цветущих на побегах прошлого года, в ноябре уже обычно сняты со шпалеры. Их аккуратно укладываем на землю, засыпаем листьями и накрываем нетканым материалом. В южных регионах можно укутать побеги клематиса, и не снимая с опоры. Так они даже лучше перезимуют, если опора не железная.
Относящиеся к первой группе (цветущие на прошлогодних побегах), у них стараемся сохранить лианы полностью, аккуратно скручиваем петлей или "бубликом" и укладываем на подушку из лапника или торфа. Чтобы уберечь от грибковых болезней, удаляем только листья и отмершие части старых или больных лиан.
До замерзания почвы основание куста и побеги опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью или 2%- железным купоросом. (Температура воздуха при обработке не ниже +5С)
На высоту 15 см-20 см окучиваем компостом или песком, к которому добавляют золу (Один стакан на ведро песка).
В регионах с регулярными погодными качелями (мороз-оттепель), сверху лапника насыпают сухой торф или опилки и прикрывают НЕ полиэтиленовой пленкой, а специальным нетканым материалом (сейчас их великое множество в продаже). Можно над лианами, уложенными на лапник поставить деревянные рейки или дуги, а сверху накрыть нетканым материалом.
Важно, чтобы была воздушная прослойка!
Таким же способом укрывают клематисы, относящиеся ко второй группе обрезки.
Клематисы, цветущие на побегах текущего года (третья группа обрезки), после наступления устойчивых заморозков окучивают торфом или песком на высоту 10-20 см. На этой же высоте обрезают побеги. После этого та же процедур-засыпают слоем 20-25 см торфа, или опилок (1-2 ведра на растение) и укрывают лапником. Или же используют вместо торфа перепревший навоз, но тут стоит быть осторожным, что бы весной он не сжёг корни клематиса. Некоторые засыпают песком с золой (на ведро песка стакан золы).
С таким укрытием под снежным покровом клематисы хорошо зимуют. Они могут без потерь переносить морозы до- 40°С.
Самый опасный момент - оттепели, сменяющиеся резким похолоданием.
Если вы не знаете, к какой группе сортов относятся растущие в вашем саду клематисы, перед укрытием на зиму обрезайте их на высоту 50-60 см. Не ошибетесь, проверенный метод.
Так же поступайте, если не можете снять аккуратно лианы растения с опоры или арки. Лучше обрезать, чем положить на зиму под укрытие изломанное растение.
интересно про клематисы
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.