Порой очень сложено «вытягивать» информацию из ребёнка. Спросите такие вопросы:
«Назови одну самую смешную вещь за сегодня»
Дети смеются гораздо чаще взрослых людей. Они умудряются находить простые и незатейливые причины для радости. Приобщитесь к миру своего ребенка, узнав, что его рассмешило. Пусть он разделит радость на двоих. Посмеявшись вместе, вы сможете насладиться ощущением единения. А еще такой вопрос научит ребенка оптимистическому взгляду на жизнь. Кстати, он эффективен не только для детей, но и для взрослых.
«Каким своим поступком ты можешь гордиться сегодня?»
Сначала вопрос озадачит малыша, но пусть он обязательно ответит. Ребенок должен научиться замечать свои достижения, ведь именно так формируется правильная самооценка. И пусть сегодня он гордится тем, что обогнал Петьку в догонялки. Согласитесь, для ребенка − это настоящее достижение. Не забудьте похвалить юного бегуна за победу.
«Кто тебе нравится из детей во дворе (классе) и почему?»
Задавая важный вопрос, вы поймете, по каким критериям ребенок оценивает людей.
Ваш малыш обязательно назовет пару имен своих друзей. Поинтересуйтесь, почему они нравятся ему. Наверное, ребенок назовет какие-то особенности в поведении детей. Возможно, ему нравятся смелость Васи или щедрость Ани. Можете пойти еще дальше, спросив у малыша, находит ли он данные качества у себя.
«Если прилетят инопланетяне и спросят у тебя, каких двух ребят им забрать, на кого ты покажешь?»
Не удивляйтесь, если ребенок молниеносно назовет имена. Оказывается, в детском коллективе царят свои сложные отношения. Возможно, вашему ребенку не нравятся некоторые ребята, которые задирают или дразнят его. Выясните, почему он назвал их имена, мягко приглашая малыша найти выход из раздражающей ситуации.