История реабилитаций в России.
В России, как и в большей части восточной Европы, вопрос алкоголизма стоит особенно остро. Мужчины теряют семьи, у женщин отнимают детей и так далее и так далее.
В 1952 году ВОЗ официально признала зависимость от алкоголя серьезным заболеванием и включила в международную классификацию болезней.
В СССР боролись с алкоголизмом, с точки зрения нашего канала, совсем неконструктивными методами. Если рассмотреть историю вопроса, то принудительное лечение больных алкоголизмом широко применялось в СССР, через сеть так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), находящихся в полномочиях МВД. Руководители не слишком долго фантазировали, а поэтому просто скопировали условия и стиль профилакториев с уже имеющихся лагерей и «зон». ЛТП окупались за счет самих «пьяниц», которые кстати тоже получали какие никакие деньги за работу. Срок пребывания в таких местах был утвержден от одного до трёх лет.
Результаты ЛТП показывали крайне слабые, и в обществе вместо излечившихся алкоголиков просто появлялись новые криминальные элементы или выходили те же самые алкоголики.
Есть основания полагать, что на данный момент такие учреждения есть, они существуют, но действуют в разрез и с законодательством РФ и с международной конвенцией о правах человека. А вообще В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании».
Как выбрать реабилитацию?
Бесплатные (государственные) реабилитации.
В России существует около 500 бесплатных реабилитационных центров. У них есть как минусы, так и плюсы. Скажем сразу, что с советской ЛТП ничего общего такие реабилитации не имеют. Тут никто не заставляет с утра до вечера заниматься тяжелой физической работой и уж тем более не применяет силу.
Главные минусы.
- Свободный выход (Нет изоляции)
Поскольку такие реабилитации действуют в пределах закона, они не имеют права удерживать человека насильно, ведь он никакого преступления не совершил (исключением является принудительное лечение). Как итог многие просто не имеют шанса на выздоровление, они покидают центр и идут пить.
Почему это минус?
Потому что многим алкоголикам в действительности просто необходимо остаться на какое-то время со своими трезвыми мыслями, что бы понять, что продолжать так жить нельзя. Обычная ситуация: при отсутствии абстинентного синдрома человеку кажется, что он абсолютно здоров( ведь у него ничего не болит) и он уходит.
- Анонимность
В государственных учреждениях ведется строгий учёт всей документации, поэтому сохранить анонимность тут вряд ли получится.
- Современность
Государственная реабилитация зависимых требует полного обновления в методиках лечения и подходах к своим клиентам. В центрах до сих пор применяются устарелые методики, а реабилитация в государственном учреждении, как и принцип работы самого учреждения не отличается особым качеством.
- Нет работы с созависимыми.
Консультации с членами семьи реабилитация в государственном учреждении, не предусматривает.
Плюсы
- Бесплатно
Реабилитации при церквях
Тут все зависит от Вашего отношения к церкви. Помимо общих программ, тут часто учат богословию и теологии.
Коммерческие реабилитации
Минусы
Шаткие рекомендации (агрессивная реклама)
- Вот тут внимание! Не стоит верить всему, что написано в интернете. Не ведитесь на красивые фотографии и отзывы. В этой нише, как и во многих других, есть свои неблагочестивые предприниматели. В итоге по неосторожности, можно получить условия в разы хуже государственных, вплоть до наличия физического насилия и гробящего физического труда. Проверяйте слова и обещания лично, лучше всего приехать и посмотреть на всё своими глазами. Если реабилитация ничего не нарушает, они спокойно Вам всё покажут и расскажут. Самая лучшая реклама, в этом случае, прямая рекомендация человека, прошедшего такую реабилитацию.
Плюсы
- Возможность выбора
- Разные ценовые политики
- Более внимательное отношение
- Более современные методы
- Лучшие условия жизни
- Социализация реабилитанта
Перечислять плюсы можно долго, но всё зависит от выбранного Вами места.
Итог:
Обращаться в государственные учреждения можно и нужно, если другого выхода нет. Там никому зла не сделают и пальцем не тронут. А если вы готовы заплатить за чуть более высокие условия, то очень осторожно относитесь к выбору. Лучшая реклама в данном случае – это сарафанное радио.
Цены
Цены на такие услуги в России действительно очень разные. От 15тыс./мес. до 400 тыс./мес.
Силы Вам и Вашим близким!