Заиканием считается повтор отдельных звуков и целых слов, сочетающийся с напряжением лицевых мышц. По статистике, с этой речевой проблемой сталкивается каждый пятидесятый малыш. К счастью, от заикания вполне реально избавиться, но для этого нужно проделать большую работу.
Почему язычок начинает «спотыкаться»?
Главным провокатором заикания в детском возрасте является стресс, вызванный ссорами в семье, частыми наказаниями, криками и так далее. Неблагоприятная обстановка дома или в детском коллективе не позволяет ребенку расслабиться, в результате чего происходит сбой в работе коры головного мозга: процессы торможения и возбуждения перестают синхронизироваться. Как следствие, по нервным окончаниям начинают передаваться беспорядочные импульсы, попадающие в зону речи. Под их воздействием на различных участках речевого аппарата, то есть в гортани, глотке, губах, возникают спазмы, и плавность высказываний нарушается.
Кроме того, исследования показывают, что заикание может передаваться по наследству, причем степень его выраженности напрямую связана с течением беременности. А еще дети очень часто копируют «спотыкающуюся» речь близких взрослых. Если кто-то из членов семьи заикается, то к логопеду необходимо сводить не только ребенка.
Заметив, что малыш заикается, необходимо направить все усилия на устранение причин недуга. В этом способны помочь психолог и невролог, а дальше, скорее всего, понадобится консультация логопеда.
Техника дыхания
Плавное произношение невозможно без правильного дыхания. Люди говорят на выдохе, при этом в минуту человек совершает около пятнадцати вдохов-выдохов, позволяющих ему четко произнести шестьдесят слов. Дети, понятно, меньше – в три-четыре года ребенок должен успевать сказать минимум три слова за один выдох. Поэтому при заикании необходимо стремиться именно к такому результату. Поможет в этом специальная дыхательная гимнастика, во время которой желательно, чтобы одновременно с ребенком упражнения проделывала и мама.
Суть гимнастики заключается в следующем: следует быстро вдохнуть воздух и попытаться медленно его выдохнуть (в течение пяти секунд), при этом выдох должен быть бесшумным, плавным и непрерывным. После того как малыш привыкнет к такому ритму дыхания, можно усложнить упражнение – пусть произносит на выдохе короткие предложения из трех-четырех слов. Ребенку будет проще, если он станет повторять текст за мамой, а не придумывать его сам.
Домашняя работа
Вылечить заикание без логопеда нереально – на уроках доктор будет делать вместе с ребенком специальные упражнения, но и дома с ним можно заниматься. Помимо дыхательных тренировок, с крохой стоит петь и декламировать стихи, ведь плавное озвучивание текстов способствует разработке артикуляционного аппарата. А еще можно разговаривать шепотом и играть в «Испорченный телефон».
Не помешает и гимнастика для речевого аппарата:
- отличной зарядкой для мышц лица считается широкая улыбка, при которой видны все зубы;
- для того чтобы язык стал более ловким, его необходимо высовывать и водить им по губам в разные стороны. Если кроха ленится делать это упражнение, его губы можно смазать джемом или медом, пусть облизывает их и разрабатывает язык;
- все малыши любят корчить рожицы – оказывается, благодаря этому тренируются лицевые мышцы;
- малышу также следует встать перед зеркалом, вытянуть губы трубочкой и попрактиковаться в произношении различных звуков.
Проблемы с речью в детском возрасте хорошо поддаются коррекции. Главное – вовремя обратиться к специалистам и постоянно упражняться дома, превращая занятия в веселые игры. А еще очень важно создать для малыша спокойную и доброжелательную атмосферу в семье.