Здравствуйте! Уже месяц как в нашем доме появился газ.
До этого одну зиму мы отапливались дровами и я бы не сказал, что было холодно, но с газом жить гораздо комфортнее!
Итак, рассказ о том как мы проводили газ в наш дом...
Вся история продлилась около 5 месяцев, но при наличии средств и связей можно было за месяц ,(по словам одного моего знакомого). Мы же никуда не спешили и даже несколько притормаживали процесс т. к. испытывали некоторую нехватку средств.
Нужно упомянуть, что наш регион- республика Марий-Эл и информация актуальна именно для жителей нашей республики, но возможно пригодится и вам.
Ну и первое, что мы сделали, пришли по адресу: Ленинский проспект 59 б.
Вот в эту дверь.
В этом же здании (фото ниже) есть еще одна дверь...
Не заходите сюда т.к. здесь просто магазин и на наш вопрос о том, какие нужны документы для подачи заявления, мы получили совершенно не дружелюбное высказывание одной из сотрудниц, вы мол вы совсем что ли, вы не видите, что здесь магазин , а вам дальше! Где здесь написано, что это магазин!? Лично я вижу, что это ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, а не магазин, я что один это вижу, что со мной не так?! Впрочем эту сотрудницу я больше не видел, может уволили.
Вам сюда, да да именно сюда, все достаточно запутанно и если не знать куда ехать, можно и заплутать, поэтому увидев эту табличку поворачивайте, а там справа будет здание с синей крышей.
Итак: мы зашли в дверь, на козырьке которой написано АБОНЕНТСКАЯ СЛУЖБА, там мы объяснили, что мы хотим провести газ и нам дали список документов, необходимых для получения технических условий, вот что нам понадобилось:
1) Поэтажный план у нас был именно он (заказывается в БТИ) или проект дома (архитектура). В общем любой документ , где прорисована планировка дома сверху с печатью и подписью.
2)Паспорт. Здесь и вообще везде лучше предъявлять паспорт одного человека ( возиться с доверенностями и всякое такое, та еще морока).
3)Разрешение от владельца газопровода, (мы искали его 2 дня и в итоге владельцем оказался сам Газпром!) лучше сразу узнать у соседей по газопроводу, у кого они его взяли.
4) Правоустанавливающие док-ты : разрешение на строительство, док-ты на землю, ну и что там еще есть.
5)Запрос от администрации района или сельсовета на подключение к газовым сетям (у нас заняло 5 минут).
После подачи заявки, прошла неделя и мы в один день, забрали Тех. условия и заказали проект. Проект нам предложил сделать сотрудник Газпрома, у которого родители практически наши соседи, у него же мы приобрели котел, через него же нашли человека, который сварил нам газопровод и дальше все по накатанной. Естественно мы за все платили и не факт, что переплатили, но зато мы не бегали по адресам, не стояли в очередях, не тратили свое время, нам так гораздо проще!
Установку котла и все, что не касается газа я делал сам, по проекту. Уж настолько сложного я ничего не встретил, чем и сэкономил не малую сумму.
Дальше были инспектора по противопожарной безопасности: 1300 руб., инспектор с самого Газпрома (входит в стоимость по смете), опломбировщик ( тоже по смете) и после со всеми документами по адресу: Якова Эшпая 145. Там все проверяют, ждем еще недельку и снова на Ленинский проспект, оплачивать все что насчитали по смете. Мы же немного поспешили и заплатили через Сбербанк онлайн и переплатили за комиссию. Так, что не спешите с оплатой, сами скажут.
Настала очередь ждать, когда приедут подключаться к самому газопроводу (труба по дому была готова, но не подключена) и человека который нам запустит котел. На счастье ждали не долго, быстро приехали, быстро сделали! Молодцы!
Вот так выглядит наша котельная.
За все работы и материалы вместе с котлом я отдал 126 тысяч рублей, не дешево и было бы еще дороже, но у меня уже была система отопления.
Да и еще, для того чтобы запустить котел нужен хотя бы один радиатор!
Надеюсь материал был вам полезен, я как мог постарался описать вам нашу историю подключения, ну а вы можете поставить нам ЛАЙК, написать комментарий, а что еще лучше, подписаться!
Заранее СПАСИБО! Альберт&Кудрявцевы.