Приближение к СОВЕРШЕНСТВУ.
В моих предыдущих четырех статьях, я попытался рассказать, как из потребителя - аудиофила можно перевоплотиться в аудиофила - производственника. Когда тебя не устраивает то, что можно приобрести на рынке хай - фая, или хай- энда, или эти изделия, которые тебе по душе слишком много стоят и когда у тебя вдруг появляются покупатели твоего творчества и творчества мастеров, работающих с тобой. Тем более, что возможности приобретения нужных тебе комплектующих год от года растут и ширятся. Теперь возможно почти все, но все зависит от финансовой составляющей. Об этом и поговорим. ПОЕХАЛИ!
Для начала хочется вспомнить слова наших правящих элит, что мол в Рашке ничего, кроме лаптей делать не умеют. Под Рашкой они подразумевают как почивший в бозе СССР, так и теперешнюю РФ и соответственно наш народ ничего ни могет. Хотя при изготовлении новых военных ракетных болванок и прочего уничтожающего жизнь хлама пользуют старые СССР-ские разработки. Я не пацифист, но за державу обидно б...!
У нас, в России, есть такие мастера своего дела, такие "ЛЕВШИ", с которыми ни один, технически подкованный, запрограммированный западный производственник не сравнится! На западе все - таки упираются в конвейерную сборку, что бы снизить трудозатраты, а у нас ручной труд ценится гораздо ниже, чем там. А зря!
Мне повезло, я работаю с такими людьми! Со мной работают мастера - краснодеревщики (даже нового поколения), крутая фирма по металлообработке и мой сын - архитектор, мастер три Д анимации. И да, доля ручной работы в наших проектах высокая, но результат того стоит! Со всем этим багажем мы имеем большие возможности, но утыкаемся в современные российские реалии, ну да и х... с ними - прорвемся! И все - таки мы продвигаемся вперед.
Когда закончились всякие кризисные явления 2008 - 2010 х годов, в году эдак 2012 -том ко мне обратился мой давний знакомый, которому я проектировал его коттедж в пригороде Казани. В этом коттедже, в его цокольном этаже мы запроектировали зал для прослушивания музыки, так вот для этого зала, наш товарищ решил заказать акустику, основанную на динамических головках от скандинавских производителей. После заключения договора, мы совместными усилиями определились с набором головок:
Оглядев все вышеуказанное богатство, поработав над согласованием этих головок я выкатил нашему заказчику следующий вариант: поскольку высота потолков в цокольном этаже его дома была невысокой (всего 2, 35 метра), сделать акустику высотой до потолка и использовать в качестве корпусов сами стены подвала, то есть использовать углы помещения, как стенки корпуса АС, предварительно их заглушив. Хотя там и так бетонище двухметровой толщины. Получилось приблизительно вот так:
Передние деки этих монстров были изготовлены из массива американского ореха с подложкой трех слоев МДФ и общей толщиной 105 мм, боковины были отделаны шпоном американского ореха и вся эта красота была покрыта тремя слоями полимерного лака. К сожалению по договору мы не имеем права опубликовать фото готовых изделий и инсталляции, но эскизы очень близки к оригиналу. Общий объем этих АС по 350 литров каждая! Низкочастотной секции даже не потребовались фазоинверторы, они итак "дышали" свободно. Для 45 - ти метрового зала этого хватило по самые помидоры!
Раскачивать этих монстров по схеме двойного усиления поручили японевским монстрам от Laxman & Accuphase. Интегральник Лаксман работал с НЧ - СЧ - ВЧ блоками, а два мощника - "утюга" от Аккуфейсов, работающие в классе А ( по 100 честных Ватт на канал ), качали низкочастотные секции.
В общем и целом коллективчик "исполнителей" подобрался на славу! После монтажа, настройки и прогрева, сделали замеры получившихся параметров для АС. Кстати этому комплекту акустики дали имя BIW (break in the wall), что по нашему означает - кирпич в стене. Ах да, параметры: частотка 23 - 37 000 Гц ( -6 дБ ), чувства 89 дБ/ватт/м, давление 102 дБ. Звучание получилось очень наполненным и чистым, но если этого требовалось, то можно было сделать его "зубодробительным" в прямом смысле этого слова. В общем эта инсталляция была, на мой взгляд очень близка к идеалу в аудиофилии! Этим комплектом можно управлять не испортив канонов Хай - Фая или Хай - Энда. Ну как то так.
А на сегодня достаточно, до встречи!
Анонс следующей публикации: Эксперименты с материалами и их развитие.