Найти в Дзене
Экспансия!

Романцевские горы. Или просто отвалы горной породы?

В Романцевские горы нас занесло практически случайно проездом из Богородицка в Епифань. На полпути внезапно на горизонте начали вырисовываться горы которых я в данной местности увидеть совершенно не ожидал.

здесь и далее все фото - автора
здесь и далее все фото - автора

Варианта не сунуть любопытный нос в развед-целях, конечно не было. В лучших Российских традициях дорога в Кондуки, а особенно после них — представляла собой скорее направление, чем собственно дорогу и в одном месте мы даже умудрились немного завязнуть, но довольно быстро вылезли и двинули дальше.

Погода в тот день была удивительная: радио сообщало что в столице падают щиты, остановки и деревья. Здесь было немного менее ветрено, но это внизу. А наверху бушевал настоящий ураган, но когда нас это останавливало? Так даже интереснее!

"ураган мою уносит крышу"
"ураган мою уносит крышу"

Тем более, что относительно пологий уклон так и манил поскорее заехать по нему на самый верх.

жипа давно нет, но привычки остались
жипа давно нет, но привычки остались

Футуристический, хотя нет — скорее сказочный горный пейзаж открылся нашему взору:

зелёные дали
зелёные дали

Дурная голова, как известно не дает рукам покоя, вот и тут примерно так-же. Порывы ветра пытались валить нас с ног, а машину — сдернуть с ручника настолько, что пришлось её дополнительно «поставить на передачу». Надо заметить, что сила ветра была таковой, что летящие камни ощутимо-больно били по ногам и полагаю, что довольно сильно пескоструили лак на машине.

-5

Вдоволь надышавшись песком, мы спустились вниз, где было уже намного уютнее и вышли к одному из многочисленных бирюзово-изумрудных озер.

-6

Пощупали ногами воду, но так и не рискнули в нее влезть без защитной обуви - слухи доносили, что несмотря на сегодняшнюю, абсолютно полную безлюдность, это довольно популярное место массового паломничества злоупотребляющей публики, а иногда даже и проведения фестивалей — поэтому вероятность встретить в иле в стекло приближалась к 100% и проверять её на практике у меня не возникло никакого желания. Поэтому мы решили обязательно сюда вернуться позднее и взяли направление на Епифань.

Отдельно стоит упомянуть происхождение этих, так называемых, гор: горы в Кондуках являются отвалами от добычи угля на месторождениях МосБасса — Московского угольного бассейна.

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Дело в том, что на протяжении всего 20 века в приграничных с Москвой регионах велась активная добыча угля, в основном в Тульской области — но не только. А последние шахты были закрыты ещё совсем недавно - буквально менее 10 лет назад. Вот эти, так называемые, горы и являются продуктом жизнедеятельности умершей ныне угледобывающей промышленности МосБасса.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь нас: Экспансия!