Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня расскажу об еще одном славном эпизоде в русской истории об Иканском сражении, которое произошло в декабре 1864 года. После взятия Чимкента русским войскам был открыт путь на крупнейший город Средней Азии Ташкент.
Туркестанский военный губернатор Михаил Григорьевич Черняев планировал провести штурм зимой 1864 - 1865 года. В конце ноября 1864 года кокандский правитель Алимкул возглавил десятитысячное войско и распустил слух о том, что он выдвигается в Ташкент. Но на самом деле двинулся на Чимкент.
Подойти скрытно к городу не удалось. Комендант крепости Туркестан полковник Жемчужников узнал о появлении в степи вооруженных отрядов. Четвертого декабря 1864 года выслал на разведку сотню уральских казаков во главе с есаулом Василием Родионовичем Серовым.
При казаках одна пушка. В двадцати верстах от Туркестана селение Икан. Разведчики доложили Серову, что оно уже занято противником. Казаки решили собрать сведения о численности противника. Подойдя к селению поняли, что столкнулись с главными силами Алимкула.
Казаки моментально организовали оборону сбросив обозные мешки, но были мгновенно окружены. Кокандская конница бросилась на казаков. Казаки не испугались количества конницы, подпустили поближе и точными оружейными выстрелами и картечью из одной пушки уложили сразу большое количество кокандских всадников. Атака отбита!
Вторая и третья атака азиатов не дала никакого результата. Атаки пришлось прекратить, так как перед позициями казаков гора трупов. Казаки стали лагерем. В течение трех дней держали оборону. Недаром среди казаков участники обороны Севастополя.
Умело прикрываясь телами убитых лошадей, казаки отражали атаку за атакой. Алимкул понял бесполезность атак и начался методичный обстрел из пушек лагеря казаков. Пришлось запретить джигитам выезжать на открытое место перед позициями казаков, так как меткими выстрелами казаки каждый раз убивали смельчака.
На четвертый день к обеду уральские казаки услышали сзади себя звуки боя. Это из крепости к ним попытался прорваться отряд. Но так как отряд малочисленный (у защитников оставалось две с половиной роты), то отряду не удалось прорваться. Не дошли до казаков три версты. Вынуждены вернуться в город.
Алимкул попытался склонить казаков к измене. Предложил сдаться и принять мусульманскую веру, тогда все останутся в живых. В противном случае обещал отрубить головы. На что казаки ответили: «Не любо! Дорой же ценой достанутся тебе наши головы!».
Вскоре Серов отправил в Туркестан двух казаков: Борисова, Черняева и верного киргиза Ахмета. На них возлагалась большая надежда. Должны любой ценой пробиться в город.
Утром 6 декабря бой снова закипел. Кокандцы набросились на казаков с трех сторон. К этому времени 57 казаков уже погибло. Оставшиеся в живых 42 человека ранены. Лошади перебиты.
Отбив подряд четыре атаки раненые уральские казаки по команде есаула Серова встали в каре с криком: «Ура!». Двинулись на пролом на врага. Ошеломленные кокандцы не знали, что делать. Казакам удалось прорваться. Уверенно зашагали в сторону Туркестана.
У азиатов шок вскоре прошел и они поняли, что русских можно перестрелять не приближаясь к ним. Открыли ураганный огонь двигаясь по пятам за русскими. Раненые казаки падали, но просили не поднимать их, а добить, дабы не попадать в плен к азиатам. Озверевшие от своего бессилия азиаты, добивали раненых казаков отрубая им головы.
Но часто те, кто пытался отрубить раненому голову падали сраженные меткими выстрелами казаков. А основная часть кокандского войска видели, что казаки раненые, так как казаки шли сбросив с себя всю одежду в белых нательных рубахах, которые все были в крови. И даже видя это кокандцы не решались приблизиться к казакам.
Уже к вечеру казаки увидели, что на встречу бежит еще один отряд русских солдат. Встретили казаков, уложили на подводы и увезли в город. Губернатор Черняев был потрясен героизмом казаков и одновременно рассержен нерешительностью действий коменданта Туркестана из-за несвоевременно отправленной подмоги.
Выжившие после боя казаки, а также проводники казахи и туркмены, награждены. Василий Родионович Серов дослужился до генерал-лейтенанта. А за этот бой награжден орденом Святого Георгия и дали следующий чин.
Оставшиеся в живых казаки сложились деньгами и заказали икону святителя Николая Чудотворца, которую им и написали. Потому, что верили в то, что это настоящее чудо, что с ними произошло. Без Святителя Николая здесь не обошлось. Вот такая интересная страница из истории России.
Хотелось чтобы эту и прошлую историю прочли те люди, которые неустанно пророчат гибель России. Которые на митингах неустанно хвалят Запад и плюют на все русское. Те, кто неуважительно относится к нашей истории. Те негодяи и подлецы, у которых хватает совести называть наших ветеранов «холуями».
Пусть вспомнят оборону Севастополя, Гаврилу Сидорова и его друзей. Пусть представят себе тот ров с водой, в который они легли, сотню уральских казаков и наших ветеранов Великой Отечественной Войны. Пусть вспомнят участников: афганской, чеченской, сирийской и других войн.
Пусть попробуют для себя усвоить один урок: «Никогда и никто не побеждал и не сможет победить Россию! Потому, что у нас были, есть и будут люди, дух которых сломать невозможно! Их гораздо больше, чем предателей!»
Воевать с Россией, — дело бесполезное! Пусть усвоят сами и передадут своим западным покровителям! На этом позвольте закончить. Желаю счастья!
С уважением, Наталья Орехова!