Издавна Смоленск называли "городом-щитом" и "ключом" от Москвы. Он был главной преградой захватчиков от русского центра, "сердца" России. Еще давным-давно, во времена Смуты велись ожесточенные бои с польским королем Сигизмундом III. Осада города хоть и завершилась успехом для польских захватчиков, однако дальше Смоленска войско Сигизмунда сдвинуться не смогло.
Смоленское сражение 1941 советские военачальники не любили вспоминать, хотя оно было не менее важное, чем Сталинградская и Курская битвы. Слишком большой кровью далась победа на этом направлении.
Но был один удивительный случай, который вспомнил солдат. Он поведал о "жужжащих защитниках", которые помогли красной армии отступить и минимизировать потери.
Авианалеты и постоянное наступление германских войск вынуждало красную армию менять свои позиции и отступать раз в неделю. Один измученный взвод оказался недалеко от села. Там избитых, раненных солдат встретила пасека. Её немецкая авиация еще не успела уничтожить.
Прошло несколько часов, и в село вошла вражеская пехота. Войска противника несколько раз настигали Красную Армию, и последняя отступала в лес. Но они больше не могли бежать, заканчивались силы. Казалось, что вот-вот немцы настигнут и перебьют остатки взвода. Однако, немного подумав, один из солдат начал стремительно переворачивать ульи. Он громил всё и вскоре вокруг лагеря кружила целая армия разъяренных пчел, и как только к ним подошли немцы, гигантский рой нашел свою добычу. Пехота противника с криком покатилась по лужайке, но ничего не могла поделать. Защитники были слишком малы и проворнее немецких оккупантов.
Так пчелы красной армии надежно прикрыли отход "своего" взвода.