Найти в Дзене
Евгений Томеев

Особенности планирования маршрутов для путешествий на велосипеде. Как не попасть впросак.

Вопрос о планировании маршрута встаёт, когда уезжаешь далеко, надолго и в совсем незнакомые места. Причём, одно дело, когда весь путь пролегает по весьма насыщенным населёнными пунктами крупным автодорогам. Там, как правило, не бывает проблем из-за плохого асфальтового покрытия и из-за невозможности купить продукты по пути следования. Другое дело, когда маршрут проходит в малолюдной местности, с большими перегонами между населёнными пунктами и заправками и/или по каким-то второстепенным дорогам. В этом случае легко оказаться в трудной ситуации. Это может быть и размытая дождём грунтовка, которую ты не ожидал увидеть, и места, где сложно найти подходящее место для ночёвки, пополнить запас воды, продовольствия.

Прокладывать путь можно как вручную, используя лишь карту, так и с использованием всевозможных программ и сервисов, благо их сейчас есть весьма немало. Среди них такие, как Komoot, Guru Maps, Maps.Me, OsmAnd и многие другие. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Но я сейчас хотел бы поговорить не о том, как строить при помощи них свои маршруты и насколько это хорошо и удобно.

Предположим, что мы уже имеем построенный маршрут из точки А в точку Б. Не важно, как он был проложен, вручную, или какими-то программами. На данном этапе, пока мы не собрали свои вещи и не уселись в седло, нужно проверить, оценить данный маршрут на возможность его преодоления конкретно своими силами и на своём конкретном велосипеде. Нужно ли вносить коррективы?

Первое, что приходит в голову, это посмотреть неизвестные и подозрительные в плане удобства качества участки дороги, используя спутниковые карты Гугла или Яндекса, а так же, используя появившиеся в этих сервисах «Панорамы».
Сразу стоит заметить, что панорамы пока достаточно малочисленны, покрывают малую часть местности (обычно, только города, и то не все). Со спутниковыми картами местности всё обстоит немного получше. Многие участки можно достаточно сильно приблизить и рассмотреть. Можно понять, где асфальт сменяется на грунтовку, где протекают реки, где есть заболоченные места, где имеются хорошие съезды с дороги, какие-то посадки из деревьев, места, пригодные для установки палатки.
В общем, спутниковые карты частично решают проблему неизвестности. К сожалению, они не всегда актуальны. Дорожная инфраструктура растёт, изменяется. Там где раньше была грунтовка, уже может оказаться асфальт, либо, наоборот, какая-то дорога вышла из эксплуатации, так как параллельно построили новую. Так как я сам ориентируюсь большей частью на асфальтовые дороги, то мне важно как раз не нарваться на большой участок грунтовки.

Наглядный пример:  часть спутниковой карты справа новая, а слева старая и по ней ничего не разглядеть
Наглядный пример: часть спутниковой карты справа новая, а слева старая и по ней ничего не разглядеть

Относительно недавно я узнал о такой интересной функции в картах Яндекса, как «Зеркала». Наверное, я бы приметил эту функцию и раньше, если бы не странное её название. Я и сейчас не понимаю, почему она так называется. Имеется она только на сайте, т.е. доступна с компьютера. Значок включения функции находится рядом со значком просмотра панорам:

-3

Эта функция очень похожа на панорамы. Но! В ней видно только дорогу, нельзя посмотреть по сторонам, так как эти снимки делаются из кабины автомобиля. Снимки эти могут делать все, кто угодно, просто установив приложение «Народная карта» в телефон и снимая дорогу на во время движения своего автомобиля. Да, как и в случае панорам, не все дороги охвачены, но покрытие гораздо больше и с течением времени оно увеличивается, а также, обновляется. Есть снимки сделанные в разное время года. Часто снимки оказываются весьма свежими (текущего года), а не давнишними, как в случае с панорамами.

Пример снимка из функции «Зеркала» на Яндекс-картах
Пример снимка из функции «Зеркала» на Яндекс-картах

У этой функции есть ещё одно преимущество по сравнению с панорамами: внизу есть кнопочка «Воспроизведение», нажав на которую, можно будет просматривать снимки в режиме видео. Правда, работает это небольшими кусочками. Но можно передвинуть мышкой курсор чуть дальше и снова запустить воспроизведение. Короче, очень полезная штука эти «Зеркала»! Благодаря ей можно увидеть что тебя ждёт на пути.

Вот, собственно и всё, что я хотел рассказать - о визуальной проверке намеченного маршрута.