Вам, конечно, знакомо ироничное и немножко устаревшее выражение «пуп Земли».
1-е время его применяли сугубо в космологических теориях, говоря о точке, с которой всё началось. (Большой Взрыв, говоря современным языком.)
Если проанализировать разные народы в различные периоды развития, можно увидеть, что oпyпeние, т. е. эгоцентрическое восприятие мира, было почти у всех. Выстраивая картину окружающего мира, они определяли в его центр самих себя.
Когда магия и мистерии сменились 1-ми научными знаниями и общей религией, люди начали ставить в сердце Вселенной не определенные народности или этносы, а нашу планету, считая, что именно вокруг нее бегают «Солнце и прочие светила».
Уже в нaши дни ученые, кстати, такое мировоззрение считают причиной перехода от геоцентрического мировоззрения к гелиоцентрическому и, как результат, возникновения эко-кpизиcа. Ведь утверждение кого/чего-то одного в центр всего влечет безалаберное отношение к миру, неразумную трату природных ресурсов (в самом широком смысле) и глoбaльные пpoблeмы экологии.
Итак, когда разные народы начали более-менее общаться друг с другом, они с удивлением обнаружили, что у Земли… много пупов. Причем в самых многообразных значениях.
Так, китайцы в древности под ним понимали реку Суншань и гору Тайшань.
А у древних греков был дельфийский пуп, связанный с Аполлоном.
Древние же индейцы под ним подразумевали Мачу-Пикчу.
На острове Пасхи была своя поляна, где аборигены до сих пор проводят ритуалы, а туристы загадывают желания.
Как и в прочих тур. местах, для этого надо потереть исторический артефакт – иначе загаданное не сбудется.
У нас в России есть свой пуп – Пермский треугольник. Здесь каждый находит что-то свое:
- местные жители мансы уверены, что там живут духи;
- туристов привлекают обещанные странные явления, которые вроде как тут наблюдаются;
- а ученые говорят, что это – eдинcтвeнное место на Зeмле, где встречаются 57-я параллель и 57-й меридиан.
Есть еще в ближнем зарубежье место силы Унгурас в Казахстане. К этому пупу едут для исцелений и связи с космосом.
А еще так образно называют горы и разного рода складки местности с необычными очертаниями. В частности, в Сахаре есть углубление в земле, напоминающее место падения какого-то летающего объекта.
В России таким пупом в прошлом можно назвать Северную столицу, которую некогда придумал, взрастил и взлелеял Петр I.
Есть такие географические пупы и в других странах. Причем они еще и меняются постоянно:
- вместо Филадельфии крепнет Вашингтон, построенный с прицелом – быть на одинаковом расстоянии от разных штатов;
- вместо Калькутты на окраинном побережье развивают Нью-Дели, находящийся в глубине страны;
- взамен устаревшего Рио-да-Жанейро всего в 3 года отстраивают современную столицу Бразилиа (не зря ее очертания с высоты напоминают летящий самолет);
- для укрепления «казахского ядра» столицу Казахстана из перенаселенной Алма-Аты переносят в более климатически комфортную Астану, а потом начинают именовать ее еще более «пyпoвo» – «Светлый правитель», т. е. Нур-Султан на местном языке;
- ну, а о перетеканиях Киев–Москва–Санкт-Петербург–Москва вы в курсе.
Кроме того, пупом Земли иногда образно называют Иерусалим.
И тут можно выделить 2 интересных момента.
1. На Храмовой горе расположен Купол скалы около старейшей мечети Аль-Акса. И вот как раз в этой скале имеется легендарный Камень основания, по учению Талмуда, бывший в начале Сотворения мира.
2. Там же в Храме Гроба Господня тоже находится свой пуп Земли. Он располагается между Гробом Господнем и Пределом Ангела.
А еще пупом земли вполне может стать разбалованное дите в семье из многочисленных родственников, которые пляшут вокруг этого ребеночка, выполняя любой его каприз.
Причем ребенок может быть любых пола, возраста, нации и даже профессии и соц. статуса. И любого размера – вот как в случае с Петром I, который, чтобы взлелеять свой любимый город Петербург, сгонял туда насильно и простой люд, и чиновников, и дворян под грифом «велено взять на вeчнoe житье». А все – чтобы построить совершенно новый мир и стать ближе к «европам».
Кстати, на Урале 12 лет назад открыли памятник пупу Земли. Он стоит на перекрестке дорог, розы ветров и… и все равно не совсем ясно, почему именно тут. Ведь географический центр России – совсем в другом месте.
Итак, пуп Земли, в пику своему определению, – явление повсеместное.
Порой это явление веселит. Ну, знаете, как карты Австралии, где эта страна нарисована в центре, а остальной мир как бы подстраивается под нее.
А порой это наводит на размышления. Как, например, при наблюдениях за политикой американских президентов.