Такое название пещеры получили за то, что ранее здесь было поселение Талда. По этой местности течет река Талдушка. Стоит заметить, что некоторые называют пещеры Тавдинскими, соответственно поселение именовали Тавда, а реку Тавдушкой. Оба варианта можно найти на официальном сайте, который присвоен Республике Алтай.
Особенности
Вход внутрь этих пещер расположен на левобережье реки Катунь, прямо напротив поселка с интересным названием Известняковый неподалеку от источника Аржан-Суу. Здесь построен туристический комплекс Бирюзовая Катунь, который пользуется немалым спросом среди приезжих гостей. Это уникальное место, так как на нем граница Республики Алтай идет вдоль реки Катунь и далее продлевается вниз по течению. Практически весь пещерный комплекс, а может быть и полностью находится именно в Алтайском крае.
По последним исследованиям было выявлено, что Тавдинских пещер обнаружено порядка нескольких десятков, а многие из них переплетаются друг с другом, за счет чего создается сложнейшая крупногабаритная система. В ней вполне легко заблудиться, если отправиться без карты или гида. Это достаточно востребованный экскурсионный объект, который заслуженно признан достопримечательностью Горного Алтая. О нем можно встретить информацию во всех путеводителях, по которым проводится множество экскурсий каждый год.
Неподалеку выстроены окрестные туристические базы, через эту местность пролегает немало маршрутов, по которым ежедневно направляются автобусы с гостями из других регионов, а порой и различных стран. Самая посещаемая – Большая Талдинская пещера, которую именуют Девичьими слезами. Вход внутрь расположен относительно дороги на расстоянии в несколько десятков метров. Протяженность достопримечательности достигает 200 метров.
В пещере проведено электричество, а там, где туристам трудно проходить, размещены лестницы. В летнее время здесь огромные потоки туристов, экскурсии осуществляются одна за другой. Стоит отметить то, что за последний год сюда приезжало около нескольких тысяч гостей. К сожалению, это стало причиной засорения пещер большим количеством мусора. Чуть ниже, если следовать по Катуни, то на высоте в 80 метров относительно уровня реки можно посетить другой востребованный туристический объект, который называют Талдинской карстовой аркой. Она признана памятником природы, имеющим республиканское значение.
Арка обладает сквозным отверстием, ширина которого варьируется в пределах 3-13 метров, а высота 3-5м. Также имеется свод толщиной в 5 метров, которые покрывает редкая травянистая растительность и сосны. Сюда часто приезжают не только туристы, но и спелеологи, карстоведы со всей страны.
Талдинские пещеры были известны тем, что в разные времена их нередко использовали для жилья. Во время проведения раскопок здесь обнаружили предметы гончарного производства, множество других археологических находок. По версии ученых они были произведены в период железного или бронзового веков. На сегодня нет точных сведений о том, для чего именно изначально были созданы эти тоннели, но многие сходятся к единому мнению в том, что возможно это были святилища.
В 19 веке в этих местах было много старообрядцев, скрытников. С этими загадочными пещерами связывали легенды о кладах, которые оставлял сам Колчак. В 70-х годах здесь побывало много искателей легкой наживы. Нет сведений о том, нашли они что-то или нет. Чтобы добраться до пещер, стоит отправиться по платному мосту, который пролегает через Катунь около источника Аржан Суу. Несмотря на то, что в этих местах всегда есть дежурные экскурсоводы, лучше с собой взять дополнительные фонарики.