Найти в Дзене

Сказка про трех деревянных женихов

Фрагмент картины Василия Максимовича Максимова (1844 - 1911 г.г.)
Фрагмент картины Василия Максимовича Максимова (1844 - 1911 г.г.)

Жил да был один старик-крестьянин, и было у него три дочери. Выросли стариковы дочки как на подбор — умницы и красавицы, но у каждой был один существенный недостаток: старшая дочь была слепая, средняя — глухая, а младшая — немая. Так уж получилось. Замуж, соответственно, их никто не брал.

И вот заболел старик. Чувствует, смерть к нему подбирается. С каждым часом все ближе смерть, а дочки не устроены. Огорчился старик, взмолился со слезами Николаю Угоднику:

— Ох ты, святой Николай Угодник, Чудотворец! Далеко ты сидишь, на седьмом небе, а все-таки, может быть, как-нибудь услышишь меня, червя грешного. Есть у меня три дочки, святой Николай, и всем они хороши, да только каждая изъян от рождения имеет — одна слепенькая, другая слуха лишена, а третья безгласная. Помоги мне их устроить, Николай Угодник, подсоби с женихами! Как устрою я дочек, так и помру с чистой душой. А там хоть в ад!

Услыхал святой Николай Угодник больного старика и послал ему понимание, что делать и как. Обрадовался старик, зовет дочерей.

— Принесите мне, — говорит, — из лесу осины, липы да сосны по веточке!

Пошли стариковы дочки в лес (впрочем, старшая сестер своих на опушке ждала) и принесли старику все, что он просил. Отпустил их старик и заперся в горнице. Проходит час, другой — снова зовет старик дочерей и так им говорит:

— Радуйтесь! Посовещался я с Николаем-то Угодником и нашел вам женихов!

Переглянулись дочки в недоумении. И даже средняя удивилась, она по губам читать умела.

— На тебе, старшая дочь, — продолжает старик, — жениха знатного — палочку осиновую! Возьми ее в рученьки свои белые да ступай по Руси. Иди спокойно, не страшись — палочка эта все пни да колоды тебе обозначит. А в темный лес забредешь, жених-то осиновый и от зверя хищного, и от человека недоброго тебя всегда защитит.

Василий Максимов, «Кто там?», 1879 г.
Василий Максимов, «Кто там?», 1879 г.

Приняла старшая дочь от отца палочку осиновую, поклонилась ему в ноги и пошла из дому. Больше ее не видели.

— А тебя, средняя дочь, сосватал другой жених — трубочка липовая! Приложи эту трубочку к уху, и услышишь через нее всё, что под землей делается. Бери, стало быть, эту трубочку липовую да ступай под землю!

Взяла средняя дочь трубочку из липы, обняла отца на прощанье и ушла под землю навсегда.

— Тебе же, младшенькая моя дочь Аленушка, — говорит с умилением старик, — самый лучший жених достался! Вот он — дощечка сосновая. Да только не простая это дощечка! Положи на нее лист бумаги, возьми уголек или изобретение басурманское, карандаш называемое, и начертай, что хочешь. Хоть рисунок, хоть буковки. Через это и объяснишься с людьми, да так и проживешь!

Брызнули слезоньки счастья из глаз Аленушки, повалилась она к отцу в ноги.

— Ну ладно, ладно, — проворчал старик. — Иди своей дорогой да будь счастлива!

Кинулась младшая дочь вон, только дверь скрипнула.

Как ушла последняя дочка со своим женихом, старик успокоился. Лег под образа да и помер, как обещал. А в ад он попал или в рай, никто из людей того не знает.

Конец.

---

Еще: