Добрый день, дорогой читатель!
Когда мой будущий австралийский муж первый раз приехал в Россию в 2004г., то его любознательности не было предела. Он интересовался абсолютно всем: русской кухней (ему она очень понравилась), русской историей (очень длинная и запутанная, но от того не менее интересная), русским бытом.
Он расспрашивал о жизни при Сталине и поздравлял русских, что этот этап в истории России закончился. Какое же было его удивление, когда современники Сталина стали уверять Пола, что им при Сталине было хорошо и они плакали на похоронах Вождя.
Если бы это были один или два человека, то Пол бы решил, что они - чудаки. Но большинство русских, с которыми он разговаривал, высказывали именно такую точку зрения.
Они объяснили Полу, что при Сталине в стране была стабильность, очень низкий уровень преступности и у людей была вера в светлое будущее.
Однажды утром Пол стоял на остановке и ждал автобуса. Моросил мелкий неприятный дождь. Вдруг одна старушка, которая стояла недалеко от него, стала громко возмущаться. Пол попросил меня перевести о чем шла речь. Я ему объяснила, что старушка сетовала на отсутствие крыши и скамейки у остановки и что при Сталине такого бы не было.
Это еще больше уверило Пола в неоднозначность такой личности как Сталин.
Пол так же спрашивал русских людей о коммунизме. Он не ожидал получить в ответ, что русские стремились в коммунистическое будущее, но так и не сумели его достичь. Ведь с экранов телевизоров в Австралии говорили совсем другое.
Ему было очень интересно слушать о советском прошлом России и о том, как жили тогда люди: о колхозах и поездках на картошку, о том, что квартиры нельзя было купить, но можно было получить хорошо работав и о многом другом, что тогда наполняло жизнь советского человека.
Так что теперь, вернувшись в Австралию, он рассказывает недоверчивым австралийцам (но по телевизору же говорят иначе), что русские никогда не жили при коммунизме и очень многие любили Сталина.