Часть первая части третьей - тут
Надо сказать, что НТВ в лучшие годы имел репутацию интеллектуального канала, предназначенного, в первую очередь, для зрителя с немалым багажом знаний. Именно поэтому телеканал озаботился закупиться игровыми шоу повышенной интеллектуальности - причем именно купить формат, а не тупо украсть, как это было, например, с "Поле чудес".
Одна из телеигр остается на НТВ до сих пор, что является единственным оправданием его существования (ну ещё "Ты - супер!"). С неё и начнем.
Цикл "Телевидение, которое мы потеряли":
Первый канал: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей, часть вторая части третьей, часть первая части четвертой, часть вторая части четвертой, Россия-1, Рен-ТВ, Муз-ТВ, Дарьял-ТВ, СТС, Телеканал Jetix, НТВ: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей.
Своя игра
Что характерно, первоначально (хотя об этом помнит разве что Википедия), "Своя игра" выходила на РТР. Её прообраз - телеигра "Jeopardy!" была очень популярна в США, а российские телебоссы, столкнувшись с безжалостным рынком, искали то, что сможет понравиться зрителю. Как оказалось, эксперимент вышел удачным.
Как-то так получилось, что российская версия получилась чуть более серьезно-интеллектуальной, чем её заокеанский прародитель. Наверно, дело было в том, что первые 12 выпусков вели знатоки "Что? Где? Когда?", которые, впрочем, периодически путались в участниках и правилах игры. Особенно этим отметился Владимир Белкин, из-за перфомансов которого руководство программы решило найти другого ведущего.
Им стал хорошо известный нам Пётр Кулешов. Он, кстати, тоже личность непростая - в первой "Своей игре" с его участием он побывал и ведущим (первый раунд), и игроком, обыграв двух докторов наук. Неплохо, правда?
В том виде, в котором "Своя игра" существует поныне, она сложилась к 2001 году. Тогда в игру добавился третий раунд, участники избавились от дурацких университетских конфедераток, а съемки велись не в заимствованных у американской версии декорациях, а в собственной студии.
Ну и именно тогда передача окончательно прописалась на НТВ, где впервые появилась в 1997 году. После этого игре лишь единожды пришлось сменить прописку - весь 2000 год её транслировали на ТВ-6 (на НТВ "Своя игра" вернулась лишь в сентябре 2001 года). Почему НТВ так легко простилось с достаточно рейтинговым шоу? Возможно, причиной тому было то, что на канале как раз закупили другое игровое шоу, которое обещало быть куда более интересным. Называлось оно "О, счастливчик!"
О, счастливчик!
А если перевести на язык оригинала - "Who Wants to Be a Millionaire?". НТВ и тут оказался первым, привезя к родным березам сумасшедше популярный формат за авторством Sony Pictures Entertainment. Привезенное шоу было классическим "Миллионером" - участник, ведущий, 1 миллион рублей, три подсказки, 15 вопросов. Зато в студии был Дибров, тогда ещё вполне себе годный ведущий (особенно в качестве ночной "Антропологии", но об этом как-нибудь в другой раз) и отсутствовали приглашенные звезды, в связи с чем каждая передача была как полноценный триллер (а ведь до "Миллионера из трущоб" былое ещё 10 лет).
На атмосферу триллера работали и сами вопросы. Некоторые из них были настолько хардкорны, что часть пилотных выпусков даже не показали по телевизору - ну что за интерес смотреть на то, как люди лажают на пятом-шестом вопросах?
Распробовали "Счастливчика" не сразу. Поначалу программу показывали поздно вечером по пятницам (видимо Дибров по ночам лучше работает), а её рейтинги составляли жалкие 3 %. Впрочем, ночные интеллектуалы игру полюбили и с рейтингом, достигшим 18 % "Счастливчик" переехал на более раннее время - 20.40 по четвергам. Казалось бы - вот оно, золотое дно, которое можно доить чуть ли не вечно (Первый канал уже почти двадцать лет так делает), но и тут оказалось, что на НТВ не могут без приключений.
Внезапно выяснилось, что канал ооооочень сильно тянет с выплатами производящей компании - "Ways Media" (первые задержки начались весной 2000 года) и накопил немеряно долгов. Тут-то и подсуетился Эрнст со своим ОРТ и перетащил популярную передачу себе, причем на тех же условиях, что и НТВ. За бортом оказался лишь Дибров, который не захотел работать на полугосударственном канале в условиях войны НТВ с Газпромом.
Ну а что было дальше, вы и сами знаете - 7 лет с Галкиным, возвращение блудного Диброва, сплошные звёзды в гостях и субботний эфир. Никакой интриги, никакого триллера, так, часовое развлечение.
Вот такой вот Первый канал, за что ни возьмется, все превратит в экскременты... Продолжение материала вы найдёте здесь.