Когда у нас появилась наша первая собака — замечательная корги Надюшка, я была на седьмом небе. Мечта всей жизни наконец-то сбылась! Я ее носила на руках, зарываясь лицом в шерсть и огромные ухи (я знаю, что правильно «уши»), вдыхая ее нежный запах, и, как Малыш из мультика, радовалась: «Собака! Мне подарили собаку!»
Омрачалось это счастье только одним, но очень существенным моментом. Кира, которой на тот момент было 5 лет, боялась щенка панически.
Корги — это овчарка. Как и многие пастушьи собаки, она весьма голосистая и в детстве любит кусать всех за ноги. Разумеется, если заниматься воспитанием, то постепенно это уходит. Но на это нужно время.
Ко взрослым Надя относилась более почтительно. Если разбесилась, на нее достаточно было шикнуть, и она прекращала кусаться. А про Киру Надя, видимо, решила, что это тоже щенок, с которым можно играть в свое удовольствие. И стоило Кире выйти из комнаты, как к ней с пронзительным лаем со всех своих коротких лапок неслась «жизнерадостная Джоконда» и восторженно кусала за ноги.
Кира боялась ее до ужаса. Сидела в своей комнате, даже в туалет не могла выйти, если Надю не держал никто… Ну это же кошмар…
Как мы решили эту проблему?
Для начала Кире выдали «щит» — большой пакет, в который что-то плоское положили, чтобы форму держал. Она закрывала им ноги от щенка, пока проблема не решилась. Щит не обязан быть прочным, достаточно, чтобы он визуально закрывал путь к ногам.
Еще дали игрушки, и если Надя неслась к Кире, она кидала ей игрушку, отвлекая внимание от своих ног.
И главное. Всегда, когда Кира была дома, она сама кормила Надю. Я отмеряла необходимую порцию, насыпала в чашку. Кира брала миску, командовала: «Сидиеть!» (первое время я своим авторитетом помогала Кире добиться, чтобы Надя села) — брала немного корма из чашки, насыпала в миску. Шерудила в миске рукой, оставляя свой запах, и чтобы Надюшка видела, что она корм не забирает. Ставила миску перед щенком: «Можно!» Надя съедала все, что дали. Кира опять брала миску: «Сидеть!» — насыпала немного корма… И так, пока не закончится вся порция в чашке. Чем на большее количество итераций растянуть, тем лучше.
Потом Кира постепенно стала подкидывать ей корминки в миску, пока Надя ела. А потом и кормить с рук (на открытой ладошке, чтобы пальцы зубами не прихватила).
Подействовало очень быстро. Буквально через пару дней стало ощутимо лучше, а через неделю проблемы уже не было совсем. Видимо, Надя перевела ее в разряд взрослых, которых надо уважать. Потому что еду дают только взрослые, от щенков не дождешься.
Надеюсь, что наш опыт кому-нибудь окажется полезным. Собака в семье — это огромное счастье! Для детей особенно. А все проблемы можно решить.
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.