Найти в Дзене

Нумизматика

Теперь о нумизматике!

Не путайте с чуваками которые коллекционируют монеты, те значит занимаются собирательством!

Как бы многих не пугало данное слово, нумизматика также является вспомогательной исторической дисциплиной (опять эти вспомогательные исторические дисциплины), которая изучает историю монет.

По монетам можно изучать экономические процессы в различных странах мира (история чеканки монет и денежного обращения).

Ну и все мы с вами по курсу, что монетной формой является монетный кружок, но монеты могут быть четырёхугольными, многоугольными, неправильной формы, собственно кто как придумает.

Из чего же состоит монета? Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс и оборотную - реверс.

Раньше принято было считать лицевой стороной ту, на которой был фейс правителя в профиль. Сейчас же принято считать ту, которая своим изображением или легендой определяет её государственную принадлежность, ну там где орёлъ.

Ой короче, если правитель есть на монете, то на реверсе герб государства, ежели нет правителя то где герб, то это аверс.

Каждая монетка имеет ( я есть ГРУТ) гурт — боковую поверхность монетного кружочка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Обидно когда играешь в орла и решку а выпадает ребро. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.

А теперь не поленись, обрати внимание на монету в своем кармане. Сможешь ли ты прочитать зашифрованное в ней послание?

Какая самая странная монета вам попадалась?

И если вы коллекционер, то похвастайтесь своей коллекцией в комментариях!

Ну и ловите подборочку разных монеток:

1. Константиновский рубль 1825 год Российская империя. 
Данная монета по праву считается одной из самых ценных монет в истории российской нумизматики. Назван он «Константиновским», по изображению на лицевой стороне императора всероссийского Константина I. Однако, в то же время, в истории России XIX века вы не найдете информации о данном правителе. Ибо он так и не взошел на престол государства Российского. Будучи наследником престола он отказался от своего права на трон.
1. Константиновский рубль 1825 год Российская империя. Данная монета по праву считается одной из самых ценных монет в истории российской нумизматики. Назван он «Константиновским», по изображению на лицевой стороне императора всероссийского Константина I. Однако, в то же время, в истории России XIX века вы не найдете информации о данном правителе. Ибо он так и не взошел на престол государства Российского. Будучи наследником престола он отказался от своего права на трон.
2. Статир или статер - это первая известная людям монета. 
Она пользовалась популярностью в Древней Греции в период с V века до н. э. по I век н. э. На данный момент установлено, что монеты изготовлялись именно при Лидийском царе Ардисе, в 685 году до н. э. Самые ранние статиры, сохранившиеся до нынешних времен, имеют очень примитивный вид. Одна сторона монеты пустая, а на второй изображена голова рычащего льва. Первый статир был найден в Палестине, его возраст составляет приблизительно 2700-3000 лет.Одна из самых старых монет в мире была продана на аукционе в 2012 году в Нью-Йорке за 650 тысяч долларов, такие дела.
2. Статир или статер - это первая известная людям монета. Она пользовалась популярностью в Древней Греции в период с V века до н. э. по I век н. э. На данный момент установлено, что монеты изготовлялись именно при Лидийском царе Ардисе, в 685 году до н. э. Самые ранние статиры, сохранившиеся до нынешних времен, имеют очень примитивный вид. Одна сторона монеты пустая, а на второй изображена голова рычащего льва. Первый статир был найден в Палестине, его возраст составляет приблизительно 2700-3000 лет.Одна из самых старых монет в мире была продана на аукционе в 2012 году в Нью-Йорке за 650 тысяч долларов, такие дела.
3.  Тяжёленькая монетка "Кленовый лист". 
Страна Канада, известная клиновым листом на своём флаге, выпустила монету из чистого золота весом в ЦЕНТНЕР . На её профильной части изображена королева соединённого королевства Елизавета Вторая. Но вы тут особо не удивляйтесь, так как Канада часть Британского Содружества. Ещё на ней написана реальная стоимость использованного золотого материала в 1 миллион долларов. Но на австрийском аукционе она была продана за 4 миллиона долларов США.
3. Тяжёленькая монетка "Кленовый лист". Страна Канада, известная клиновым листом на своём флаге, выпустила монету из чистого золота весом в ЦЕНТНЕР . На её профильной части изображена королева соединённого королевства Елизавета Вторая. Но вы тут особо не удивляйтесь, так как Канада часть Британского Содружества. Ещё на ней написана реальная стоимость использованного золотого материала в 1 миллион долларов. Но на австрийском аукционе она была продана за 4 миллиона долларов США.

4. Монета - лопата. 
Не все монеты выпускались круглыми, например, в Китае во время правления династии Чжоу, были деньги в форме лопаты. На них можно обнаружить маленькое отверстие, через которое монеты связывал владелец, чтобы не потерять. Также зачастую были нанесены гравировки городов, где монеты изготовили. Деньги-лопаты являлись стандартом для расчетов несколько столетий, потому что были очень удобными.
4. Монета - лопата. Не все монеты выпускались круглыми, например, в Китае во время правления династии Чжоу, были деньги в форме лопаты. На них можно обнаружить маленькое отверстие, через которое монеты связывал владелец, чтобы не потерять. Также зачастую были нанесены гравировки городов, где монеты изготовили. Деньги-лопаты являлись стандартом для расчетов несколько столетий, потому что были очень удобными.

5. Монеты постапокалипсиса. 
По легенде, бутылочные крышки были выбраны из-за сложности их воспроизводства. Идея исходила от Хаба, который во времена оригинального Fallout был мощной торговой организацией и мог диктовать свои условия, так как большая часть продаж так или иначе шла через его торговцев, да и в условиях постапокалипсиса их будет довольно проблематично производить, поэтому подобная валюта не будет обесцениваться довольно долгое время.
5. Монеты постапокалипсиса. По легенде, бутылочные крышки были выбраны из-за сложности их воспроизводства. Идея исходила от Хаба, который во времена оригинального Fallout был мощной торговой организацией и мог диктовать свои условия, так как большая часть продаж так или иначе шла через его торговцев, да и в условиях постапокалипсиса их будет довольно проблематично производить, поэтому подобная валюта не будет обесцениваться довольно долгое время.