Так вот, при выборе корма мы должны помнить, что берем его исходя из особенностей кошки/собаки в первую очередь, а уж потом исходя из этого продукта питания.
Самое важное, что необходимо соблюсти - это сбалансированный состав.
Это общее содержание белка, аминокислотный состав, жир и жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Обычно этот этап со стороны хозяина решается путем выбора кормов с надписью "полнорационный". Этот показатель регламентируется!
Когда мы поняли это, тогда переходим к особенностям животного. Отвечаем себе на пару вопросов, наше животное - оно:
-молодое;
-взрослое;
-старое;
-болеющее (и чем болеющее? Диагнозы ставит врач, кстати).
Ответили? Значит выбираем еще и по этим критериям.
(например корм: "для котят", "для собак с почечной недостаточностью", "для крупных собак", "для длинношерстных кошек". У каждого состояния животного могут быть более высокие потребности по каким-то из нутриентов)
Дальше смотрим состав корма.
К сожалению, нет однозначно плохих и замечательных ингредиентов. Каждый ингредиент нужно рассматривать вместе с другими и при этом смотреть на гарантированный состав и на добавки.
Тут так же нужно учитывать особенности животного, которому мы подбираем корм. Одному важен только один вид белка (аллергику, например), другому нет. Желательно, чтобы источник протеина был из мяса.
В некоторых случаях может использоваться соя, однако в основном это оправдано в и необходимо не всегда. По-хорошему стоит избегать групповых обозначений в составе (например, мясо и субпродукты, продукты растительного происхождения). Однако, их наличие не означает, что корм плох, скорее это говорит об определенном классе корма (премиум, супер-премиум, холистик).
Наличие углеводных компонентов в кормах вполне допустимо, т.к. как без них не обходится технологический процесс производства этого продукта. К тому же кошки и собаки нормально могут их усваивать до определенного % в рационе и этим можно пользоваться. Источник углеводов обычно не важен.
Большое количество ингредиентов в составе в некоторых случаях не рекомендуется. Например, если животное склонно к аллергии, то употребление такого корма в последующем может вызвать проблемы со стороны диагностики пищевой аллергии и её лечения (просто будет не подобрать исключающую диету у врача, т.к. много источников протеина пробовал питомец).
В идеале, чтобы в кормах были пробиотики.
Например, маннанолигосахариды, бета-глюканы, цикорий-инулин, дрожжи и тд.
Витаминно-минеральный состав. Должен быть достаточно полным. 4-5 ингредиентов – это мало.
Теперь выбираете между 2-3 кормов? Важно смотреть на дневную дозу корма. Чем она больше, тем хуже корм может усваиваться.
Купили корм? Теперь смотрите на животное: если оно хорошо его ест, не худеет и не полнеет, шерсть блестит и не выпадает, болезнь (если она есть) затормозило развитие или даже прошла, значит, оставайтесь на этом корме.
Как подобрать корм правильно для кошки и собаки?
13 ноября 202013 ноя 2020
12
2 мин