За Кавказом быстрыми темпами начинает всё изменяться. Президент Грузии вдруг заявила о своей поддержке соглашения о прекращении войны в Карабахе и подчеркнула, что будет всё по другому.
На сегодняшний день Грузия согласна открыть своё свое воздушное пространство на короткий период для переброски миротворцев в Нагорный Карабах.
Тут возникает вопрос о том, кто же будет нарушать мирные договоренности? На новой линии соприкосновения конфликтующих Баку и Еревана с армянской стороны выступают российские миротворцы, которые и призваны следить за выполнением достигнуто мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией. Вряд ли приходится ожидать каких-либо действий и со стороны азербайджанской армии в свою очередь.
Министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Будет он дислоцироваться на территории Азербайджана! Он будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня, рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.
Решение о создании турецко-российского центра в Азербайджане носит, символический характер. Появление турецкого военного присутствия в Нагорном Карабахе можно было бы объяснить фактором некой внешней угрозы Азербайджану со стороны России. Но его не нет — и это хорошо знают в Азербайджане. Что же касается Турции, которая стремилась стать участником миротворческого механизма, чтобы переговоры шли по схеме «два плюс два» (Армения и Россия, с одной стороны, Азербайджан и Турция, с другой), то из этого у нее ничего не вышло.
В сложной дипломатической интриге Путин — Алиев — Эрдоган, полагает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш Раш, на решающей фазе партию разыграли Путин и Алиев. С самого начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Россия занимала нейтральную позицию, что является также результатом дипломатических усилий Москвы и Баку.
По словам Раша, успех Путина состоит из нескольких частей.
Первая: Россия, отправляя миротворческие силы на нагорно-карабахскую часть территории Азербайджана, получает постоянное военное присутствие в регионе, переводя под свой контроль оставшуюся вне контроля Баку часть Нагорного Карабаха.
Вторая: пункт соглашения о перемирии, который предусматривает создание коридора между западными районами Азербайджана и Нахичеванью, предполагает, что его будет контролировать погранслужба ФСБ России, что усиливает влияние Москвы и в Азербайджане, и в Турции. И еще. Многие западные эксперты обратили внимание на скорость реализации мирного соглашения: оно было опубликовано в ночь на 10 ноября, и уже на следующее утро Россия начала передислокацию войск в Нагорный Карабах. Вот почему сейчас говорят о формирующемся азербайджано-российском альянсе, при том, что Москва и Баку по-разному и на разных уровнях продолжают сотрудничество с Турцией на основании общих, но тактических интересов. Что же касается Армении, то премьер-министр Никол Пашинян не смог вписаться в эту игру в силу реализации своей провинциальной политики так называемой «армяноцетричности».
В свою очередь специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что «по просьбе Азербайджана и Армении воздушное пространство страны будет использоваться в течение определенного периода времени для переброски российских войск в Нагорный Карабах». Но «определенный период» может затянуться надолго. Пока же в Нагорный Карабах прибывают и размещаются российские миротворцы. Так начинает писаться новая глава в истории Закавказья, которому еще предстоит выбираться из сложного геополитического кризиса. Но так уже бывало, и мы знаем, чем все заканчивалось.Наконец, фактом становится изменение геополитической картины региона.
Президент Грузии Саломе Зурабашвили «неожиданно» заявила о своей поддержке соглашения о прекращении войны в Карабахе и подчеркнула, что «на Кавказе наступает новая эпоха».
Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал, а также делитесь материалами в соцсетях!