В 2018 году семья Поповых переехала из Барнаула в Белокуриху. Продали квартиру в новостройке, оставили высокооплачиваемую работу, полностью поменяв жизнь на пути к своей мечте — построить экоферму.
Сегодня семейное дело активно развивается. Поповы занимаются птицеводством, а также переработкой мяса и молока. Готовят экологичную продукцию по авторским рецептам: сыры, колбасы, деликатесы натурального копчения, тушенку. Главный ориентир — здоровье. И этот посыл откликается многим людям…
По пути к своему делу
Виталий и Елена Поповы к идее заниматься экофермерством пришли не сразу. Все началось с поиска качественных продуктов для своей семьи: если с местными алтайскими овощами, фруктами, лекарственными травами все было более-менее благополучно, то найти качественное мясо оказалось очень непростой задачей.
„Все, что мы находили, — это были остатки, какие-то излишки на личных подворьях, — рассказывают они. — То есть один раз купили курицу, через неделю-две приехали в деревню — уже все продали, больше не продают. Мы начинаем поиск снова. Очень часто сталкивались с тем, что люди покупают в магазине курицу, опаливают ее и продают как домашнюю. Доверие утратилось. Когда начали разбираться, чем же кормят птиц на частных подворьях, оказалось, что иногда их питание хуже, чем на птицефабриках. Закармливают стимуляторами, антибиотиками — и продают как домашнее, экологически чистое мясо. Постепенно мы пришли к тому, что надо выращивать птицу самим“.
По образованию Виталий юрист, Елена — медицинский работник. Работала врачом, потом перешла в фармкомпанию. В какой-то момент супруги обратились к поиску альтернативных методов оздоровления, в частности к здоровому питанию.
„Мы — то, что мы едим, и никакие лекарственные препараты не могут восстановить здоровье и улучшить качество жизни, — убеждена Елена. — Совсем отказываться от лекарств не призываем, но они только поддерживают здоровье на каком-то уровне или, к примеру, снимают острое состояние. Роль здорового питания гораздо важнее. Мы взрослые люди, но молодые родители. Поэтому хочется сохранить здоровье надолго и своим детям дать возможность расти здоровыми людьми с малых лет“.
Опыта в фермерской деятельности у Поповых не было: будучи городскими жителями, супруги ни разу не сажали огород, а из живности имели дело только с попугаем и кошкой. Но это не стало препятствием! Всему постепенно научились. Переехали в Белокуриху, купили землю, начали строить дом и параллельно развивать экоферму.
Бизнес „24 на 7“
Как считают супруги, дело, выбранное ими, — одно из самых непростых. Куда легче что-то купить и перепродать, а если речь о производстве — выбрать что-то непродовольственное. Здесь же, конечно, пришлось столкнуться со множеством проблем и сложностей. Через все прошли сами, наемных работников на сегодняшний момент нет, все делается собственными руками.
Объясняют это тем, что только учатся тому, чем занимаются, набивают шишки, где-то просят совета. Выращивать животных непросто. Нужно предугадать, чем они могут заболеть, предотвратить это. Очень важно правильно подобрать корм. Сейчас от готовых кормосмесей отказались, делают их сами. Поголовье нарастало порой быстрее, чем удавалось построить места для его размещения. И никаких передышек: хозяйство нельзя оставить даже на полдня, птиц кормят утром и вечером, а если это молодняк, то еще несколько раз в течение дня. Так что это бизнес, в котором можно быть только „24 на 7“.
Выручает то, что обязанности в семье распределены, но в то же время в форсмажорных ситуациях можно друг друга заменять. Естественно, большая часть забот лежит на взрослых, хотя помогают и дети. Их в семье трое, все девочки: старшей 17 лет, средней 8 лет, маленькой 1,5 года. У всех свои посильные задачи, ведь дело — семейное! Отвечая на вопрос о рентабельности бизнеса, Поповы говорят, что на первых этапах идет больше вложений. Достаточно сложно купить хорошие инкубационные яйца, хороший молодняк, плюс не сразу пришло понимание, какие именно нужны породы, что лучше подойдет для переработки.
Поэтому первый год ушел на наращивание маточного поголовья. Зато сейчас планы скорректированы: понятно, каких птиц в следующем сезоне будет больше, каких меньше. Это зависит от спроса на мясо той или иной птицы, от условий содержания и его трудозатратности.
Сейчас „Экоферма Поповых“ занимается только птицеводством. В хозяйстве перепела, бройлеры, куры-несушки, гуси. Новая порода — ханхяпы, корейские куры. Их попробуют разводить в качестве альтернативы бройлерам. Оценив продуктивность для мясопереработки, затраты в содержании, вкусовые качества, ханхяпов, возможно, будут разводить дальше за счет уже имеющегося маточного поголовья. Изначально было желание развивать также и молочное производство, иметь поголовье крупного и мелкого рогатого скота, чтобы контролировать и этот процесс. Однако пока от идеи самим разводить коров и коз Поповы отказались: не хватает ресурсов, а кроме того, удалось найти хороших поставщиков молока.
„В наших планах на будущее — конечно, расширяться, — делятся Поповы. — Делать это будем за счет наемного труда. Изначально мы не брали работников по причине того, что не знали, чему их научить, что с них требовать, как их контролировать. Сегодня знаем. Надо было сначала самим все пройти, понять, научиться, увидеть проблемные места, найти контрольные точки. Конечно, дальше расширяться только своими силами невозможно. Летом мы работали просто на пределе возможностей. Главное — чтобы в процессе расширения производства не пострадало качество продукции. С этим производители сталкиваются очень часто: когда только начинают производство в маленьких объемах и выпускают новый продукт на рынок, его делают хорошим, вкусным. Но потом он становится хуже — возможно, это связано с менее качественным трудом или уменьшением себестоимости продукции. Мы хотим избежать этого и, не снижая качества продукции, расширить производство“.
Экология как тренд
Спрос на экологически чистую, органическую продукцию в последние годы повышается во всем мире. Заботясь о своем здоровье, люди готовы платить за такие продукты даже более высокую цену. Основные отличительные особенности создания экопродукции — это отсутствие вредных добавок, стимуляторов роста, антибиотиков.
„Экология на 100% в нашем мире невозможна, это понятие относительное, сейчас слишком много грязи вокруг, в воздухе, воде, земле, но то, что мы можем сделать, что в наших силах, — стараемся делать, — говорит Елена Попова. — К примеру, очень важно содержание животных на свободном выгуле. Они не сидят в клетках, взаперти, они видят солнце, сами ищут в земле те микроэлементы, которые им нужны. Насекомых собирают, траву едят, какая им нужна, чтобы быть более здоровыми. Мясо у животных, которые находятся на свободном выгуле, нарастает менее интенсивно. Но оно вкуснее и здоровее. Второй момент — чем мы кормим животных. Начинали мы с покупных кормов. Понимали, что нам не нужны антибиотики, не нужны стимуляторы — а что нужно? Как составить корм курам, чтобы птица была продуктивной? Не просто выжила, а еще хорошо наращивала мясо, хорошо несла яйца. К этому шли достаточно долго, пробовали корма от разных производителей, где-то заявлялась хорошая продуктивность, но на практике оказывалось не так. Мы пришли к тому, что в новый сезон стали составлять корма сами: приобрели дробилку, закупили у фермера ничем не обработанную пшеницу, ячмень, сами вырастили овощи, зелень“.
Говоря о здоровье, здоровом питании, Елена делает акцент на местных продуктах — том, что можно вырастить и произвести в нашей стране, нашем регионе.
„Сейчас многие врачи разуверились в классической медицине, тем более в условиях, когда получить качественную медицинскую помощь просто невозможно, — говорит она. — Но когда заходит речь о здоровом питании, часто звучат рекомендации покупать продукты, которые мы не можем вырастить сами. Например, морепродукты, экзотические фрукты. А как их производят? Те же морепродукты — креветки, рыба, морские гады — в дикой природе их практически не вылавливают, выращивают на фермах. Отгородили кусочек моря — и кормят комбикормом, антибиотиками, стимуляторами. То же с фруктами, овощами, которые привезены откуда-то. Как их выращивают? Ведь так же хотят получить сверхприбыль и побольше продать. Да, у нас есть дефицитные состояния по тому же йоду — далеко от моря живем. Витамина Д у нас не хватает, о чем сейчас все говорят. Их нужно компенсировать, подбирать препараты. Но, говоря об основном питании, главное — качество продуктов. Тогда человек будет себя чувствовать лучше и здоровье будет крепче. Мы делаем акцент именно на том, чтобы выращивать продукты питания в нашем регионе, самим себе заготавливать. Зная, как мы удобрили землю, как мы это собрали и дальше переработали“.
О продукции
Получение сертификата соответствия на продукцию откладывать в долгий ящик не стали. Как только первое поголовье экофермы подросло, как только здесь начали варить сыры в более-менее промышленных объемах, отработали технологию, то сразу все это задекларировали. В сертификации, помимо юридической стороны вопроса, получения разрешительных документов, было важно пройти контроль качества, причем не только готовой продукции, но и сырья, из которого она производится, мяса, молока, убедиться, что там действительно нет патогенной флоры, солей тяжелых металлов, примесей, стимуляторов, антибиотиков.
В настоящее время „Экоферма Поповых“ производит масло гхи, сыры твердые, полутвердые, мягкие. В ассортименте есть сыры, которые традиционно варят на таких сыроварнях в нашем регионе и не только: халуми, моцарелла, качоковалло (где-то он называется скаморца), паста филата, качотта классическая с добавлением разных трав, орехов, белпер кнолле. Козий „Горная коза“, это классический козий сыр, его стараются выдерживать максимально длительное время, до года. „Пьяная коза“ — козий сыр, который выдерживается в красном вине. Есть и авторские рецепты. Например, сыр „Алтайский трюфель“ делается как раз по такому рецепту. Его доработали, внесли свои ингредиенты, отточили технологию производства. Следующим шагом станет получение патента. „Винный мраморный“ — еще один сыр по авторскому рецепту. То, что было отправной точкой, — рецепт, взятый на просторах интернета, — совершенно другой сыр. Этот рецепт тоже планируется запатентовать.
Авторские сыры появляются в ассортименте не сразу, в процессе экспериментов, желания найти, сделать что-то особенное. Если говорить о переработке мяса — здесь с рецептами все оказалось еще сложнее. Промышленное производство колбас неразделимо связано с добавками, усилителями вкуса, препаратами и веществами, которые увеличивают сроки годности, меняют органолептические свойства продукции… И рецептов, как сделать колбасу без всего этого, просто колбасу из мяса, практически не найти.
Виталий и Елена подбирали сочетания ингредиентов методом проб и ошибок, ориентируясь на вкусы своей семьи: то, что нравится им самим, обычно нравится и клиентам. Отмечают такую особенность: производимая ими колбаса абсолютно не похожа на магазинную. Порой люди, заказывая ее, даже не понимают, что получат вконечном итоге — они никогда такое не пробовали. Вкус другой, консистенция, состав, просто другой продукт. В настоящее время клиенты приходят в основном из сети „Инстаграм“, готовится к запуску также собственный сайт. Обращаются не только отдельные покупатели, но и магазины, с ними сейчас сотрудничество только начинают, передавая небольшие партии для реализации в Белокурихе или Горном Алтае. В основном продукцию люди пока приобретают у Поповых напрямую. С одной стороны, для массового выхода на магазины объемы производимой продукции пока недостаточны, с другой — и свои плюсы есть в таком близком общении с клиентами: можно познакомиться, получить обратную связь, больше узнать о вкусах. Раз в 2–3 недели собирается общий заказ на другие города — Барнаул, Новосибирск. Еще один способ реализации — сотрудничество с интернет-магазином Wildberries. Сейчас процесс на стадии оформления документов, отгрузки товара. Продавать таким образом, конечно, можно будет только те продукты, которые не требуют специальных условий хранения: тушенку и масло гхи. Это будет удобно для клиентов из других городов — маркетплейс быстрее может доставить заказ.
Столько радости!
За последние два года жизнь семьи очень круто изменилась. Из „белых воротничков“ — в фермерство. От кипучей городской жизни — к природе, простоте. Старшие дети сохранили свои увлечения: любовь к музыке, танцам, рисованию. Но в то же время семейное дело — стройка, животные, переработка продукции — стало по-настоящему объединяющим, оно заполнило собой всю жизнь, увлекло, захватило.
„Наше семейное дело — именно семейное, — говорит Елена Попова. — Дети так же, как и мы с мужем, участвуют в жизни фермы. И для них это важный жизненный опыт. Потому что сейчас основная проблема семей, особенно в городе, — то, что родители и дети сидят в телефоне, компьютере и жизнь проходит больше виртуально, нежели реально. Здесь у нас детки ухаживают за животными, проявляют заботу. Поначалу было столько радости, когда выводились птенцы. Она и сейчас есть, особенно у младших. Когда курочки снесли первые яйца, а дочки их собирали, было море эмоций!
В то же время это и трудотерапия, что особенно важно в кризисные времена. Когда дети вырастут и начнут жить самостоятельно, у них уже будут навыки и они смогут легче адаптироваться к взрослой жизни“.
Текст и фото Анны Наседкиной.