Определитесь с местом для кошачьего туалета, оно должно быть легкодоступным, удобным и тихим для питомца.
Посадите котёнка в лоток, чтобы он ознакомился. Пусть малыш привыкнет к запаху и осмотрится. Котёнок может поиграть и полежать в лотке, так он привыкает. Ничего страшного если после этого питомец не воспользуется туалетом.
Запаситесь терпением, требуется больше внимания и напоминаний о туалете котёнку.
Сажайте в лоток котёнка каждый раз после еды, сна и игры. Если котёнок убегает и не делает "свои дела" проследите за ним, скорее всего во время игры, котёнок начнёт мяукать и присматривать место для туалета. В это время важно посадить котёнка в лоток, тогда он в точности начнёт понимать, зачем нужен лоток.
Следите за временем кормления. Обычно у котят возникает потребность облегчиться приблизительно через 15-20 минут после еды. Кормите в одно и то же время, тогда сможете спрогнозировать время высаживания котёнка в лоток.
Хвалите питомца. Гладьте и ласково разговаривайте с котёнком каждый раз, когда он проявляет интерес к лотку.
Не наказывайте котёнка за промахи: этим вы добьётесь только того, что туалет будет ассоциироваться с наказанием и котёнок будет справлять нужду в труднодоступных углах.
Если промах случился.
Тщательно отмойте то место, где котёнок оставил "сюрприз", чтобы случайность не стала закономерностью. Нужно обязательно избавляться от запаха, иначе котёнок начнёт считать это место своим туалетом.