По статистике - треть заявлений в полицию о пропаже людей приходится на пожилых. И многие из них, к сожалению, заканчиваются летальным исходом. Бабушек и дедушек находят в лесу, на другом конце города или вообще в других городах.
Опасность также заключается в том, что часто пожилые люди с проблемами памяти оказываются на улице в неподходящей для сезона одежде. Известно огромное количество случаях обморожения, истощения от голода и усталости.
Как это происходит?
Внезапно бабушка выходит из дома, идет к автобусной остановке или метро. Она не понимает и не помнит куда идет. Может начать просить денег на билет и добрые прохожие ей конечно же помогут, не понимая, что оказывают медвежью услугу. Такая бабушка выглядит вполне нормальной, здоровой, разговаривает. С виду невозможно и заподозрить, что у нее проблемы с памятью и ориентацией с пространстве.
Если вы спросите у такой бабушки, где она живет и решите помочь вернуться домой - скорее всего она скажет неверный адрес. И не потому, что хочет вас обмануть. Она просто не помнит места, где живет сейчас, а ее дом - в местах молодости или детства.
Таким образом, бабушки и дедушки оказываются далеко от дома - могут уехать на автобусе, поезде, пройти пешком десятки километров, не чувствуя усталости в поисках "дома".
Как предотвратить уход из дома?
Пойти куда-нибудь — это частый порыв пациентов с деменцией, к которому нужно быть готовым. Чтобы не допускать исчезновения и долгих поисков, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- попросите соседей, говорить вам, если пожилой родственник покидает дом
- купите хорошие замки и, при крайней необходимости, запирайте родственника в квартире
- сделайте так, чтобы паспорт, домашний адрес и номера ближайших родных всегда находились в кармане больного
- вложите в карманы одежды бумажки с вашим номером телефона
- купите пациенту браслет-маячок, чтобы знать его местоположение.
- советуют установить рядом с выходом зеркало, отражение в котором сможет отвлечь от порыва выйти наружу. Но для безопасности такое зеркало не должно биться
- зарегистрируйте вашего родственника в проекте "Помогите мне вернуться домой" и наклейте на его одежду наклейку с QR кодом.
Что делать, если вы встретили на улице пожилого человека, который потерялся?
1) Для начала вам необходимо выяснить степень сознания потерявшегося. Спросите, какое сейчас число, время года, в каком городе вы находитесь. При подозрениях на нарушения памяти - обращайтесь в полиции.
2) Осмотрите одежду пожилого человека - на ней могут быть наклейки с QR кодом, номера телефонов в карманах или нашивки с данными.
3) Не давайте денег и не покупайте билет, если вы не уверены на 100%, что пожилой человек полностью здоров.
Пансионаты для пожилых "Теплые Беседы" оказывают круглосуточный присмотр и уход за пожилыми людьми с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими нарушениями памяти.
У всех пансионатов закрытая территория, по периметру и в зданиях ведется круглосуточное видеонаблюдение. Расписанный по минутам режим дня, занятия с социальным педагогом, арт-терапия и 5ти разовое питание отвлекает пожилых людей от мыслей о побеге. Постояльцы всегда чем-то заняты и получают положительные эмоции, что позволяет избежать ажитации.
Подробнее по телефону 8 499 455 1764 или на сайте: teplye-besedy.ru