Найти в Дзене

Конфликт поколений на работе. Почему с молодыми тяжелее работать

Почему бесит коллега, который старше вас всего на 10 лет? Почему вам кажется, что этот 20-летний «обалдуй» вообще не хочет работать? И главное – что с этим делать? Вся проблема в конфликте поколений! В классической теории выделяют следующие возрастные группы. Первое –«молчаливое поколение», это совсем возрастные люди. Потом те, кто рождались с 1943 по 63-й год – их называют «бэби-бумеры». Потом – поколение Х - с 63 по 83 год рождения, к которому я тоже отношусь. И с 83 по 2003 – это поколение Y. Далее - поколение Z.

В чем суть теории поколения? Люди одной возрастной группы, на них воздействуют одинаковые исторические, экономические условия. То есть в зависимости от того, в какие условия наши неокрепшие умы пришли на работу, таким образом и сформируются наши профессиональные навыки и модель поведения. Все это формируется в первые несколько лет, как только мы начали работать. И потом некоторые люди достаточно адаптивные, они меняются с течением времени. Но большинство людей, 80% они все-таки кристаллизуются в этой изначально сформированной рабочей роли.

Если вам 45-55 лет, то вы по классике - X. Но, по моим наблюдениям иксы все-таки у нас двух типов, потому что условия формирования работника были совершенно разные.

Первый вариант. Вы пришли работать на советское предприятие, вы становились молодым специалистом, у вас была маленькая зарплата и был понятен рост профессиональный, карьерный. Была стабильность и все как у всех. Ну и конечно у вас формировались навыки работы с бумажными документами, с дисковым телефоном. Именно для вас, для вашего поколения Х1 иерархия, это нормально. Нормально, когда вы записываетесь на прием, когда вас могут еще и не принять. Для вас даже комфортна четкая субординация, когда вот по поведению, по атрибутам власти понятно - кто здесь руководитель, а кто подчиненный. Для вас также очень важна стабильность, предсказуемость. Вам важно чтобы у вас был свой стол, свой шкаф, свой коллектив. И вам достаточно, чтобы зарплата была «как у всех». И идеальное место работы для вас это госкорпорация., ну, наверное, РЖД была бы идеальной компанией.

Если вам от 35 до 45 лет, как и мне, то вы тоже поколение Х, но в нашей классификации - Х2. Мы начали работать в 90-е. Когда мы учились с вами в институте, все стало никому не нужно, и было совершенно невозможно заработать профессиональным трудом, стать таким правильным молодым специалистом. Каждый день все менялось, была полная нестабильность, денег не было, и наши родители не могли нас поддерживать, потому что тоже все потеряли. Как мы относимся с вами к иерархии? Мы относимся к ней технично. Мы прагматики-циники. Никому, ни во что не верим. Ну, и особо это не демонстрируем. У нас с вами будут вызывать раздражение показной авторитарный стиль. Если надо, мы с вами сделаем любую работу, нос не воротим. Потому что мы этому научились, когда формировались как работники. Мы очень самостоятельные. Мы не спрашиваем ни у кого разрешения, подробных инструкций, мы понимаем свою задачу, беремся и делаем. Мы сами себе создаем мотивацию, но очень сильно демотивируемся от лозунгов, от каких-то патриотических воззваний. Можно сказать, что у нас рыночная мотивация в отличие от поколения Х1, у них больше такая «патриотическая» мотивация. И вот еще такая наша с вами особенность – мы достаточно долго готовы ждать вознаграждения. Мы понимаем, что вот мы работаем, работаем и потом честным таким, напряженным, упорным трудом заработаем себе вознаграждение.
Мы тоже привязаны к своему столу и шкафу. Но мы их запираем на ключ. На работе нам важна автономия, поэтому мы без особого восторга относимся к опен-спейс офису. Для нас идеальное место работы – это либо малый бизнес, где мы работаем «по понятиям», с теми людьми, с которыми мы хорошо сработались. Либо это большая международная корпорация.

В конце статьи - ссылка на видео о конфликте поколений на моем Ютуб-канале
В конце статьи - ссылка на видео о конфликте поколений на моем Ютуб-канале

ОБ АВТОРЕ: Меня зовут Алина Ермолаева. Уже больше 20 лет я работаю в штате различных корпораций. Из них 15 лет бизнес-тренером, коучем, руководителем программ обучения и развития. По образованию – клинический психолог (МГУ), кандидат психологических наук.

Что еще важно сказать про поколение Х2? Свой диплом в институте я печатала еще на печатной машинке.. Затем вот в первый рабочий день мне сказали, давай работай на компьютере в WORD. Затем появились мобильные телефоны. А, еще чуть не забыла, пейджеры были. То есть технологии менялись очень быстро, и нам постоянно приходилось переучиваться. У нас не было такого периода, когда мы освоили одну технологию и долгое время ей пользовались. Поэтому в принципе мы довольно адаптивны в плане технологий.

Если вам от 25 до 35 лет. Поздравляю, вы миллениал. Вы начали работать в 2000, когда случился с нашей страной бурный экономический рост. И, наверняка, вы еще получили очень хорошее образование, потому что ваши родители уже постарались. И вот вы вышли работать, мир без границ, любые заграничные командировки, любая учеба, и все зарабатывают большие деньги. Для вас иерархия какое-то вообще странное понятие. Потому что все на «ты», в таком американском формате. И вот выходит на работу человек поколения Y и говорит: «Иерархия? Нет, не слышали. Мне важно чтобы в моей организации были сильные лидеры. Вот это я понимаю, уважаю. А так, формальная должность, хм, это для меня не имеет никакого значения». Дальше, что мотивирует людей поколения Y и как они берутся за задачи? Надо сказать, что так как они привыкли быть постоянно на связи, то они не «парятся» с тем, чтобы как-то впитать эту задачу и сразу же ее сделать. Потому что - ну постоянно можно уточнить. Мне всегда довольно сложно с моими коллегами поколения Y, например, где-то встречаться вне офиса. Потому что в моем представлении, как правильно? Тебе сказали - куда явиться, ты сам изучил маршрут, что-то уточнил, договорился и приезжаешь. А мои коллеги поколения Y, они же привыкли постоянно быть на связи. Поэтому они мне в любой момент могут позвонить и уточнить – куда выходить, а сколько здесь идти. Раньше меня это раздражало, а сейчас я поняла это уже как норму.

Что еще интересного в поколении Y? Они ведь хотят всего и сразу, как в кино. Чтобы сразу же были и карьерный рост, и деньги, и чтобы работа была насыщена какими-то интересными задачами. Для меня нормально, что я молодой специалист, я буду делать то, что мне скажут – документы буду копировать, порядок на складе наводить. А поколение Y они сразу же хотят – высокопрофессиональные, интеллектуальные, творческие задачи. И очень расстраиваются если их не получают. Поколение Y, как мне кажется, не всегда способно фокусироваться на «работать работу», на задаче. Потому что еще в жизни очень много всего интересного, и гробить себя на работе они не будут. Ну, как нам это окажется со стороны, людям другого поколения. И, наверное, поколение Y хотят, чтобы в офисе была и йога, и кружки по здоровому питанию, и какая-нибудь общественная деятельность, связанная с защитой окружающей среды. Люди поколения Y именно такую работу рассматривают как привлекательную для себя. И они себя прекрасно чувствуют в опен-спейс, со свободным графиком, со свободным дресс-кодом, с отсутствием субординации. Ну и как вы понимаете, идеальная работа это в каких-то IT-компаниях, вот именно максимум всех этих условий Гугл, Авито, Яндекс, ну и самые продвинутые мировые корпорации, которые тоже стремятся создать такие условия.

Поколение Z. Строго говоря, они еще не вышли на работу, потому что начали рождаться в 2003 году. Но во многих статьях самых молодых работников причисляют к поколению Z. Эти ребята, они же у нас фигуранты провала демографического в 90-х годах. Просто потому что мы, поколение Х2 не спешили с рождением детей. Мы просто не могли себе этого позволить. И вот эти дети, поколение художников, как их еще называют, они рождаются у благополучных родителей, уже нарос средний класс у нас в обществе. Они еще учатся в школах тому, что абсолютно не пригодится им в профессиональной сфере в далнейшем, и они это понимают. Они же не дурачки! Поэтому они слабо мотивированы к той учебе, которая есть. Из всех прошлых поколений, поколение Z это истинные граждане цифрового мира. Мы с вами все – эмигранты, приспособленцы. У них изначальные связи социальные, они уже на цифровых носителях, в социальных сетях.

Ну, предположим, что это стажер. Вот они пришли, поколение Z пришли на стажировку, они первокурсники. Что мы видим? Что эти ребята, они в принципе не настроены на такую длинную трудовую историю. Они пробуют, они ищут себя. Для них нормально работа над каким-то коротким проектом, а потом переключение на другой проект. Сегодня ты живешь в одном месте, а завтра, как сказал наш стажёр, «завтра я может быть уеду в Германию», зачем мне что-то покупать, а соответственно тяжелым трудом зарабатывать на эту ипотеку? Пока они еще очень молоды, и иерархия у них еще такая детско-родительская, студенческо-преподавательская.

-2

Иногда есть протестное поведение против иерархии. Но скорее всего субординация будет продолжать стираться и невозможно будет заставить людей что-то сделать исходя из того, что я авторитет, я руководитель, я типа говорю, ты делаешь. Придется этих людей сильно заинтересовывать. У них нет голодной мотивации. У них нет представления о том, что они что-то должны, потому что им платят за это деньги. Они не хотят сидеть в офисе, в любом. Потому что все, что можно сделать из дома, из кафе, на улице. Это тоже работа в их представлении, и они ведь совершенно правы. Модель заработка для них – деньги за креатив. Идеальная модель для них — это зарабатывать сразу же большие деньги, например, на блогерстве))) Или они хотят работать на известные бренды, не только у нас в России.

Это была теоретическая часть, а в следующей статье поговорим о практике! Как нам взаимодействовать с разными поколениями, в зависимости от того, кто мы сами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Если не хотите ждать продолжение, переходите по этой ссылке на наш Ютуб-канал ТРЕНИНГИ в ТРЕНИКАХ. Там можно посмотреть видео на эту тему.