С импровизированной стены памяти погибших от коронавируса медиков на Малой Садовой улице северной столицы сняли фотографии и цветы. По версии, которую озвучивают власти, все портреты увезут в музей политической истории, где те и будут храниться.
ИА FederalCity сообщало о стихийном создании этого мемориала, сразу ставшего одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Однако, поскольку портреты вешались на временное строительное ограждение, изначально было понятно, что памятник тоже носит временный характер.
Активисты при поддержке некоторых депутатов ЗакСобрания Петербурга стали искать новое место для увековечивания памяти о героизме медиков. ИА FederalCity сообщало о решении, озвученном на совещании чиновников, депутатов ЗС и активистов в комитете по социальной политике – создать памятное место на набережной реки Карповки. Сегодня для него будет заложено основание
Предполагается, что основной частью этого мемориала станет одна из скульптур ангела авторства петербургского художника Романа Шустрова, тоже умершего от COVID-19. Рядом разместят QR-код, ведущий в электронную галерею погибших медиков.
- Есть одно но, - замечает депутат ЗакСобрания Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова. – На стене памяти на Малой Садовой было более ста портретов. При этом, по информации правительства на 27 октября, погибшими от COVID-19 официально считались только 38 медработников. У меня возник вопрос: сколько фотографий будет в новой галерее?
Помощники депутата связались с аппаратом отвечающего за здравоохранение вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, где их заверили, что в новую галерею войдут все портреты, снятые со стены.
- Безусловно, это верное решение, - говорит Тихонова. – А еще одно верное решение, которое еще не принято – выплатить всем семьям погибших полагающиеся компенсации. Сейчас их получили только тридцать семей.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.