Найти тему

Французское и русское заливное

Очень интересная кулинарная тема.

Аспик. Так называется французское заливное. Это холодное блюдо из мяса, птицы, дичи, языка, рыбы или морепродуктов. Основу этого блюда (мясо или морепродукты) заливают прозрачным желе. А делают это желе из концентрированного бульона, который содержит высокий процент глютина.

https://mtdata.ru/u29/photoA421/20998032953-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u29/photoA421/20998032953-0/original.jpg

Вот так это выглядит.

Мне всегда интересна история блюда. Интересно, как его делают, почему именно в этом регионе его так называют.

И я стала расспрашивать. Это было очень давно. И кто-то из моих родственников упомянул, что бабушка когда-то делала студень (аспик, как она его назвала) из грибов.

Начала разбираться. Оказалось, что параллельно в разных странах студни были одними из самых популярных блюд. Ну, действительно - вкусные, выглядят красиво, настоящее украшение стола, великолепная закуска, не нужно разогревать (из холодильника - на стол), сытно и себестоимость получается не очень высокая.

Русский аспик (студень) - разные рецепты. Смотрите здесь.