Очень интересная кулинарная тема.
Аспик. Так называется французское заливное. Это холодное блюдо из мяса, птицы, дичи, языка, рыбы или морепродуктов. Основу этого блюда (мясо или морепродукты) заливают прозрачным желе. А делают это желе из концентрированного бульона, который содержит высокий процент глютина.
Вот так это выглядит.
Мне всегда интересна история блюда. Интересно, как его делают, почему именно в этом регионе его так называют.
И я стала расспрашивать. Это было очень давно. И кто-то из моих родственников упомянул, что бабушка когда-то делала студень (аспик, как она его назвала) из грибов.
Начала разбираться. Оказалось, что параллельно в разных странах студни были одними из самых популярных блюд. Ну, действительно - вкусные, выглядят красиво, настоящее украшение стола, великолепная закуска, не нужно разогревать (из холодильника - на стол), сытно и себестоимость получается не очень высокая.