Найти тему

Между фруктом и овощем: знакомимся с экзотичным кивано

Оглавление

Если Вы находитесь в поисках новых вкусов, необычных культур, тогда вы просто не сможете пройти мимо кивано. Он поразит Вас вкусом, цветом, формой, а также полезными веществами, которые содержатся в этой культуре. Давайте обо всем по порядку

Кивано - что это?

Этот экзотический фрукт приехал к нам из Африки и очень быстро полюбился россиянам, не смотря на свои особенности выращивания. Многим кивано внешне напоминает огурец. Также имеет овальную форму, зеленый цвет и пупырышки. Однако внутри кивано имеет желеобразную светло-зеленую мякоть с семенами. Если говорить о вкусе, здесь мнения расходятся. Одни чувствуют слабо выраженный вкус арбуза с нотками банана, другие – папайи, третьи – дыни. Вот почему у кивано появились и другие названия – «африканский огурец», «рогатая дыня».

Внешне растение похоже на лиану. За это качество его часто используют в декоративных целях, украшая садовый участок.

Польза кивано

Эта культура очень богата своим составом. Так, в 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Также кивано является кладезю витаминов группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Этот низкокалорийный продукт по достоинству оценят люди, придерживающиеся диетического питания. Среди других плюсов отмечаются: способность укрепить иммунитет и поддержать водный баланс организма. Благодаря богатому содержанию калия кивано рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого есть сахарный диабет. Сок кивано советуют людям с заболеваниями пищеварительной системы. Также из этой культуры получается эффективные маски для лица.

В пищу данный экзот применяется очень широко! Кивано добавляют в десерты, закуски, салаты.

-2

Посев

Важным условием являетсязащищенность от прямого солнца, а также от ветра, сквозняков и своевременный полив. В случае, если яркое солнце попадет на лиану – листья культуры покроются коричневыми пятнами, а завязи опадут. Почву стоит выбирать рыхлую и проницаемую для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать. Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.

Перед посевом семена выдерживают в питательном растворе. В остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Опытные дачники отмечают, что кивано можно без особо труда вырастить на подоконнике или балконе. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – «Зеленый дракон», который достаточно хорошо переносит ночные похолодания. Заказать семена диковинного кивано вы можете в интернет магазинах, либо спрашивайте нашу продукцию в магазинах Вашего города.

-3

Вот такие плоды получилось вырастить у дачников в 2020 году.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Присоединяйтесь к каналу Семена Алтая. Дачные советы и в YouTube