«Все есть в пространстве вариантов.
Мой мир заботится обо мне»
Время-место: 2019 год, лето, Земля.
Как много всего происходит. И как быстро. Одно за другим, ещё и ещё.
Не просто зафиксироваться на чём-то одном, отметить важность или по достоинству оценить. Чередом идут (ускоряясь) «Новые года» и «майские» сразу за ними. Пролетают командировки, путешествия, отпуска и дни рождения друзей. Иногда мимо пролетают. По свадьбам пока перерыв, между нашими и детишкиными. Хотя кто-то уже почесывается, я слышал. Но опять же - дни рождения детей добавились и дни рождения детей друзей. И крестины, именины и какие ещё угодно мероприятия. Сами вставьте что хотите. Трудно настроить фокус таким образом, чтобы событие осталось в памяти в деталях. Как раньше.
Случилось - живём дальше. Вот она формула.
Событий, правда, чересчур много. Они разные и довольно часто значимые. Ну и что, если перебор уже? Реально, если не запомнить сейчас, забудется, сотрется. Поэтому пишу как есть, пока Альцгеймер не постучался.
С чего все началось?
Точно не скажу. Если совсем копать, то триста лет назад (а точнее 15) попала Айка в многоуровневый бизнес. Ну и "засосало". МЛМ конечно молодец, если приличный. Поэтому год за годом карьерный рост и всё такое. Бриллианты и машины в подарок от фирмы, з/п хорошая плюс премии плюс соцпакет (или что-то вроде того). Как там в деталях устроено, никто, конечно, до конца не понимает. Я уж точно. Но, в целом - рулит контора. И подарки за выполнение планов и конкурсов приличные. Одних золотых шмелей десятка полтора наберется (инкрустированных бриллиантами, снова облитых золотом и снова обвалянных в бриллиантах).
Ну вот. В подарках определенный цимес присутствует. Система мотивации. Даёшь объемы продаж. Привлекаешь контингент. И, если все сделал по инструкции, то «бдыжь!» или «ТА-ДАМ!» - на сцену приглашается, награждается и пр. Это все кроме з/п, если кто не понял.
У Айки, выполняющей указания вышеизложенного текста, процесс не сразу, но пошёл. И пятилетки за два года скорее норма, чем исключение. Сделала всё, что возможно. Красный пиджак, автопрограмма – 3 шт., путешествия по Европе и не только, разные девчячьи радости, которых нет в моем словарном запасе и много–много всего, что мне просто не сформулировать из-за личной ограниченности сознания.
В копилке у Айки не было только одной программы. Назовем ее «ДАЛЛАС».
Поездка в Даллас для Директоров это вещь особенная. За год нужно выполнить конкурс с рядом условий (см. методичку), а по факту просто быть в числе лучших 30-ти Лидеров компании в России. Всего - и - делов - то.
До сего момента ограничивающих факторов хватало. Ну нет, товарищи, объективно. Первые 5 лет «зелёная» совсем. Конкурсы полегче для тренировки организма. Как бы из "офиса" не попёрли. Вторые 5 лет - задачи поставлены, маховик запущен, фокус на развитии команды. Не на Далласе. Это личный выбор. Третья пятилетка, помилуйте покорно - два дитя уродилось. С первым вообще никуда не дёрнуться было дальше, чем до соседнего «села». Только стали дёргаться – второе появилось дитё. Спокойное, но по молодости неопытное, чтобы маме надолго от него отлучаться. Итого. Реальный шанс выполнить Программу «Даллас» появился вот-вот, около года назад. И молниеносно был использован.
Коротко без лишних деталей. Факт «номер раз» и последний. Чтобы попасть в список ТОП 30-ти приглашенных директоров в Даллас, нужно получить в конкурсе 60 условных баллов. Те, кто реально собрался поучаствовать, выполняют 100 – 120 баллов. Айка сделала 130. Приступила к программе, когда 2-й дочке Забаве три месяца исполнилось. Старшей - Милании, 4 года. И, вот радость, через 6 месяцев программы – она 24-я в списке приглашенных. Пришлось поднапрячься? Чуток.
Новость о том, что конкурс выполнен, пришла накануне Айкиного 35-летия. А дальше началась самая динамичная часть истории, которая при любом финале заслуживает внимания собравшихся слушателей.
-- // --
Итак, достопочтенная аудитория, продолжаем.
Тридцать пять - баба ягодка опять. Отметили с энтузиазмом. Сняли пространство. Зажгли софиты. Шарики развесили. Формат - фуршет с камчатским крабом и маринованными ёжиками. Дресс код - смарт кэжал или «свободный» по-русски (только чтобы прилично). Копера не было, Антоновых половинка пришла, Мухина продинамила (не нарочно по её словам) и Басов припозднился, а так норм. Керосин и настроение шумное. Группа зажигала из Голоса. Все попрыгали, поели, попили, пофоткались, пообнимались и в обратном порядке то же самое провернули. Красота. А выполненный Даллас нам фоном настроение поднимает.
После торжества живём в режиме ожидания. Следуем инструкции, ждем указаний по дальнейшим действиям. Расклад такой. Вылет в Даллас 20.07., билеты есть, гостиница забронирована. Визы штатовской нет. Нет визы! Нужно делать. Но ждем инструкций.
В двадцатых числах мая я в Берлине. Звонит Айка: «Просочилась информация, что в России точно не получить визу в срок. Но есть вариант. Нужно лететь в Ереван, там обещают сделать быстро и со вкусом. Время пребывания от подачи на визу до ее получения 4 дня». Ну и здорово. Мы готовы как пионеры. Оба. Я за компанию куда хочешь, особливо в Армению поближе к Арарату (заводу, нет горы там) и прочим Армянским достопримечательностям. И детей оставить можно на 5 дней с дорогой. Ну, потерпят бабушки с дедушкой, куда деваться.
Пауза затянулась до июня. Первого числа я взял минуту молчания, а потом высказался по поводу ускользающих возможностей. Еще потерпели пару дней, и Айка позвонила в компанию. Там попросили подождать и перезвонили послезавтра с информацией следующего характера.
Дальше слушайте, дети, как оно повернулось. Армения вежливо дала понять, что смысла к ним волочиться нет никакого. По неизвестным причинам сроки растянулись и попадание в поездку 20.07. однозначно аннулируется при варианте с Ереванским консульством. Бог вам судья товарищи.
Компания Мэри Кей, при этом, подыскала близлежащее консульство для решения задачи в кратчайшие сроки. Что там у нас ближе всего? Правильно, Украина Нэзалежна. Предложение заманчивое конечно, но исключающее меня из списка посетителей в составе делегации.
Расклады такие. Визу от подачи до выпечатывания ждать 10 дней. То есть:
Вариант первый: десять дней тусить на Майдане или в Лавре.
Вариант второй: приехать сдаться – уехать – приехать за паспортом.
Вариант три: приехать сдаться – уехать – паспорт получить другому кому нить по доверенности.
Но есть нюанс. Въезд в Украину и выезд только по заграничному паспорту. Ну как его оставишь? А детей, дом, семью, работу на 10 дней оставить тоже не совсем айс. И с ребенком ехать крайне не вариант. Что делать?
Я давеча дочитал «Паспорт человека мира». Так вот, оказывается, что два заграничных паспорта это довольно распространенная история для практикующих путешественников, которые часто и в разные страны летают. Вариант, как никак. Выбрали третий путь из вышеперечисленного, с людьми на той стороне договорились. Побежали получать второй загран.
Разрыв между желаемым и действительным возник в следующем. По правилам государственного заведения выдача возможна только через 30 дней. Нам же нужно в 14 уложиться, чтобы все успеть. Вылет 29-го июня в Киев. Сейчас 5-е. Айка бегом подавать документы, полгорода на уши поставили, чтобы ускорить процесс, плюс ходатайство с указанием причины (честно) написала в ОВИР, чтобы прониклись совсем. Принесла документы туда, а ей товарищ специалистка подмигивает, мол: «Иди через портал Госуслуги подай, так быстрее, а нам документы потом занесешь, как попросим. Сразу дата пропишется подачи, а у нас только на следующий день». Сказано, сделано. Через Госуслуги, так через Госуслуги.
Через 4 дня пригласили поднести оригиналы. Дату получения (как и срок начала отсчета) поставили жирно 09.06.19. Ну, «почти как и обещали».
Что там у них происходит в головах? Они по привычке косячат что ли? Или по вероисповеданию? Оставим это без детального разбора.
Томить не буду. Задача была выполнена в срок и 28.06.19 Айка получила свой 2-й загран паспорт, а на следующий день уже неслась на трансфере из Вологды в Шереметьево терминал В. Потом в Кишинёв. Но его отменили, и пришлось в Минск с задержкой в 12 часов. Из Минска в Киев. В Киеве по Майдану кружка, плюс поужинать, и в гостиницу – отсыпаться до часа Х.
Час Х настал на следующий день после прилета - 01.07.19. Встреча в консульстве в 14.00. Перед консульством нужно предварительно зарыть телефон в газоне и личные вещи, которые не пускают с хозяином вовнутрь. Сервис.
Встреча прошла изумительно. Специалист без лишних слов опознал в Добрынинской Айгуль Иклымовне потенциального эмигранта. И в визе было отказано. Раз и на полгода. Капец.
Айка Иклымовна позвонила мне жаловаться на такие дела. Приглашение компании есть, выполняла все по инструкции – макияж нулевой, лицо скромное, взгляд потуплен, не улыбалась, не чавкала. Где хундеграбен? Наверное третий паспорт, старый, Европейскими визами утыканный нужно было взять. А она не взяла. Мое мнение на этот счет такое – децимация и **** ****, ****** ******.
Сэ-ля-ви. Я и говорю Айке: «Понятно, что ты расстроилась. Это, конечно, не соответствует ожиданиям. И проблема в этом, в первую очередь. Но мы же знаем что все «наилучшим образом». Давай подумаем для чего нам это? Чтобы не создавать избыточный потенциал! Или чтобы мы вместе в штаты полетели через пол годика! А еще мы не знаем «как лучше». А она: «Все верно, конечно. Но пока обидно, понимаешь». Чего тут не понятного?
Решили в итоге так. Айку под крыло взяла местная барышня Мэрикеевка. Свозила в Киево-Печерскую Лавру, выгуляла ещё где могла, поуспокоила немного – да не иссякнет ее доброта и здоровье во веки веков. После этого Айка через Ригу полетела в Москву.
Скайпит мне из Риги.
- Мне из компании звонили. Мой куратор говорит, что они крайне расстроены отказом консульства. Но считают, что нужно использовать еще один шанс. Они обзвонили все консульства от Эстонии до Казахстана. Вариант самый простой на сегодня звучит так. В Греции есть окошко для получения визы на следующей неделе. Срок получения 5 дней при положительном раскладе. Если решаем, то нужно подтверждать.
Я от этой информации обмяк, но потом решительно дал свои комментарии:
- Айка. Ты до дома то доберись. Поспи пару часиков, и решим, как действовать. А то на драйве, конечно, все красиво звучит. Но нужно понимать – какие реальные шансы. У меня немецкий Шенген на 2 года.. а у тебя нету.
- Я задержусь в Москве, тут все устроят за 4 дня на счет Шенгена. А ты ко мне подъедешь, и улетим, - перебивает Айка.
Я продолжаю:
- А шансы что через неделю после первого отказа тебе дадут визу в США какие? А сдаваться нужно на английском или на Греческом? Не, не. Давай домой. Тут разберемся.
К моим доводам добавьте еще сжатые сроки и домашнего грудничка в наличии. Решили дома покрутить варианты. И может компания что-то еще предложит к тому времени?.
-- // --
Важное отступление.
Мы живем в замечательном городе Вологде. Столице Вологодской области. Аэропорт есть свой. Но не рабочий почти. Да почти дохлый, по честному. Самая близкая рабочая версия в 120 км в сторону Питера – аэропорт Северстали рядом с Череповцом. А ближайшие нужные международные перелеты стартуют вовсе только из Москвы. До МКАДа 450 км от нас.
Любой перелет за рубеж выглядит так. Такси – вокзал Вологда – паровоз – вокзал Москва – такси – Аэропорт Москвы (на выбор), а только потом полетел куда нужно. Ну, или автотрансфер из Вологды в нужный аэропорт Москвы. Для эффективности перемещений, трансфер более предпочтительный вариант.
Я и забрал Айку прямо с трансфера на трассе М8 в 23.30 02.07.19, не доезжая 50 метров до Вологды. Поехали домой отдыхать.
Утром я слинял по делам, а потом за мамой Айки заехал – Натальей Ивановной, чтобы привезти её к нам домой и с маленькой Забавой оставить нянчиться. Она в принципе всё отсутствие мамы закрывает вопрос с этой детишкой. А мои родители со старшей. И мы уже обсудили и на калькуляторе доказали себе, что не успеть получить Шенген в Москве, а потом в Греции визу в США. Мало времени совсем. Расчёты готовы приложить при встрече к нашему единогласному решению в Грецию не соваться. Договорились единогласно.
Забираю Наталью Ивановну. Едем. Вдруг звонок на ее телефон. Она берет трубку:
- Алло. Да.. (пауза) Что говорят? …. (пауза) Ну ничего себе… Ладно. Пока.
Кладет трубку и молчит. Смотрит перед собой. Не двигается. Дышит.
Мне звонок через мгновение. Я беру трубку:
- Алё.
- Слушай, тут из Компании звонили - они еще вариант нашли..
Перебиваю:
- Я тут рядом с мамой сижу, домой едем. Краем уха слышал. Показалось, что слово Владивосток прозвучало, но не уверен.
- Ну да, - говорит мне жена.
- Когда?
- Через неделю. 10-го июля.
- Звони Тане, узнавайте билеты. Гостиницу сейчас сами посмотрим, когда домой приеду.
- Хорошо.
Я кладу трубку. Едем дальше. Айкина мама смотрит на меня.
- Ты почему ее поддерживаешь?
- Вы знаете, Айке это очень нужно.
До дома едем молча. Думаю, что теперь уж нам нужно до последнего все сделать, чтобы к себе вопросов не было. Усилилось чувство азарта. И спокойной уверенности. Плюс ощущение, что шанс пробраться к янки стал реальнее с новым маршрутом.
-- // --
На радостях Айка обещала всем, что слетает во Владик одним днем. Не пугайтесь, я отговорил.
Маршрут в итоге выглядел так. Трансфер в Москву (и это нормально). Перелёт прямой из Шереметьево «В» в аэропорт Владивостока. Осмотр достопримечательностей – раз такая «пьянка» пошла. Ночевка в гостинице Владивостока для восстановления сил. На следующий день в 14.00, как водится, прием в консульстве США. После этого доосмотр достопримечательностей. Ночёвка еще раз. Вылет в Иркутск. Перерыв 10 часов в Иркутске в местной гостишке. Перелёт Иркутск – Москва. Финальная стадия - трансфер в Вологду.
Итак, все по плану. Айка во Владике с 9 по 11 июля. Разница во времени 7 часов с Москвой. Я в Питере на той же неделе. Время Московское. 10-го у нее прием в консульстве. По Московскому времени это 7 часов утра. Ферштейн?
Если ферштейн, хорошо.
-- // --
В Питерском отеле «Счастливый Пушкин» на Английской набережной убранство номеров в лучших традициях девятнадцатого века дарит неоднозначное ощущение напряженного спокойствия. Несколько лет назад я взял за правило тормозить в самых разнообразных локациях этого города, чтобы составить наиболее полноценную картину местности, а также предложений гостиничного рынка. Приоритет – четыре-пять звёзд. Порой, и три с нужной локацией (по качеству не хуже). Знаменитые сетки – зачёт. Не знаменитые – 50/50. Но, среди местного изобилия, попадались и исключительные экземпляры. Вроде этого.
Окна моего просторного номера выходят в обычный дворовой «колодец». А не на Неву, как предполагалось при бронировании. Массивная старинная мебель – из вековых дубов. Огромные темные картины с сюжетами а-ля Айвазовский (в запое). Все это не придает легкости пребыванию в абсолютно всех помещениях номера. Свинцовый шелк дорогих обоев поглощает тусклый свет из окон и закусывает светом от электрических ламп. И аккуратно высасывает радость из самого помещения. В воздухе парят нафталиновые ароматы странного освежителя воздуха. Особенно подозрительной выглядит запертая потайная дверь в нише в углу гостиной. Дверь задернута плотным занавесом. То и дело, кажется, что в комнату войдет дворецкий и пригласит к чаю. В лучшем случае. Ближе к вечеру дворецкий, поскрипывая половицами, переодевается в халат и ложится спать за потайной дверью, так почему-то и не поздоровавшись. Его место в воображении занимает Арина Родионовна. Когда она берет вахту, становится поспокойнее. Но не на много. Перед сном привыкаешь к перманентному ожиданию самого Пушкина в створе входных дверей. Двери заперты на ключ. Но сон не приходит долго.
-- // --
Получилось так, что с 9 на 10-е июля я засиделся с другом Алёшей в Китайском ресторанчике поблизости, а потом мы долго обсуждали в номере «Веселого Пушкина» стратегические пути развития или что-то вроде этого. Проговорили полночи. Во второй спальне было свободное место, и он остался меня сторожить.
Утром мы не торопясь собирались на завтрак примерно в 07.30 утра. И вдруг позвонила Айка по Skype. Первое что она проверещала, было «Мне дали визу!!!». Эмоция быстро прорвалась сквозь эфир, срезав все расстояния между Владиком и СПб. Я заорал «We are the champions my friend!!!», а когда охрип, мы еще какое-то время орали что-то уже охрипшими голосами. В уютном номере отеля «Прекрасный Пушкин» плавилась реальность. В такт нашему настроению плясали тусклые блики на серых стенах. Лучились теплом занавески на окнах, пронизанные солнцем. И даже винтажные стулья времен Мелового периода казались уютными и располагающими к сидению на них. Картины на стенах гостиной больше не казались нам дико пугающими. Только слегка.
После аффекта Айка пересказала в деталях свое приключение в консульстве Владивостока.
Итак, (со слов Айки) ночь перед попыткой номер 2 была несколько беспокойной. Не спалось сильно, а все прогнозы на будущее, которые рисовал воспаленный ум, были не утешительные. Ведь, после неудачной попытки, США ставит блок на полгода, и, по чесноку, нереально податься через неделю и получить «Окей». Это справедливо так же и для высокомотивированных просителей, женского пола, прилетевших из самой Вологды. Правила едины для всех.
«Выспавшись» как могла, Айка Иклимовна осилила утренний моцион в виде зарядки, макияжа и завтрака, и двинулась в сторону консульства США. О чудо! В самом консульстве, т.е. прямо внутри, в холле, ей позволили оставить личные вещи в специальной ячейке и забрать их после посещения уполномоченного представителя. Это был явно хороший знак. Потом ожидание приема, и сама встреча с ответственным за принятие решения лицом. Это оказалась приятной наружности мадам с человеческими повадками и задатками логического мышления, а также профессиональной адекватности. Рассмотрев «дело» и выслушав монолог о цели посещения штатов, мадам спросила: «Что у вас изменилось по сравнению с предыдущим обращением недельной давности?» Айгуль показала на свой старый загранпаспорт, напичканный Шенгеном и другими фактами активной деятельности: «Я его не брала в прошлый раз. Не показывала». Мадам кивнула: «Отлично». И пропечатала «СОГЛАСОВАНО» на бланке для получения визы.
На этом можно было бы и закончить повесть.
-- // --
Но, для сохранения в памяти суперфинала этой истории и ее заключительной части, я продолжу. Вкратце освещу Американ бьюти трип ТОП 30 Мэри Кей Раша.
Обратная дорога из Владивостока была, разумеется, приятнее на фоне выполненного долга. Перед вылетом Айка продегустировала полуживых гребешков на берегу Тихого океана. Вид, вкус и настроение были потрясающими. Потом перелет до Иркутска и несколько часов в гостинице при аэропорте в заслуженной отключке. Перелет Иркутск – Москва. И дорога Москва – Вологда на очередном авто-трансфере.
Во время питстопа в одной обожаемой всеми водителями трансфера столовой Айя встретила шофера, который забирал ее неделю назад из аэропорта после полета в Киев. Хорошо информированный по жизни оптимист был раздавлен информацией о том, что Айка получила согласование по визе во Владике вот только что. Если вы вдруг поедете на трансфере в ближайшее время и встретите его, то обязательно услышите эту историю. Это ж дальнобойщик-таксист. Почти диагноз.
-- // --
Через 5 дней после возвращения из Владивостока Айка улетела в Даллас. Конечно, через Лондон. Но, это мелочи жизни. А дальше посыпались всевозможные ништяки от компании в виде сказочного проживания, экскурсий, шопингов, ресторанов и конференции с шикарными выступлениями ораторов и певцов.
Что я запомнил из рассказов, так это то, что Даллас «зеленый город» с множеством парков, деревьев и прочей растительности, где небоскребы – деловые и торговые центры – соединены сквозными переходами. Где жарко, и кухня ТексМекс рулит. Где обожают чили и стейки. И гамбургеры. И вообще всё мясное. Где стоит Самый Центральный офис компании Мэри Кей. Где жила и работала сама Мери Кей. А рядом построен суперсовременный завод Мери Кей. Еще там есть памятник быкам. И там застрелили Кеннеди. И Даллас не столица штата. А Остин столица.
Что я не запомнил, так это по какой шкале в Далласе была температура 51 градус в период конференции, чем запивают божественные гамбургеры и стейки, попадались ли навстречу на улицах или в супермаркетах ковбои, а также их лошадки, почём уличный такос и где можно купить нормальную одежду.
Чего я не понял, так это, почему в программе посещений не было родео? Это ж Техас!
Айка конечно была в восторге от всего при-всего. Но в первую очередь от «рюсских». Команда собралась сильная и качественная. Интересных персонажей хватало. Много слушали и много разговаривали. Много выступали и много внимали. Еще больше шопились. Как говорится, время пролетело незаметно.
-- // --
В день отлёта на родину случилось следующее. На волне позитива и командного драйва организаторы, сопровождающие группу из России, заказали автобус в аэропорт на час позже, чем было нужно. Комфортное отбытие - обломись! Группа собралась у автобуса также с небольшой задержкой. Потом водитель высадил всех не совсем в нужном секторе огромного аэропорта. А, собственно, очень даже далеко от необходимого сектора. После чего все бежали туда куда нужно, посматривая на часы. И начали немного переживать на бегу. А когда прибежали, то встали в длинную очередь. И очередь не двигалась быстро, а потом не двигалась совсем. И все запереживали еще сильнее и встали в «прайорити» очередь. И тоже стояли долго. А потом персонал аэропорта всех переставил обратно в нужную очередь, и опять в самый конец. И некоторые топы стали попискивать и даже поплакивать.
Айка на этом фоне держалась молодцом и подбадривала соратниц. Но они не подбадривались сильно.
Дальше прозвучала команда «рассредоточиться». Все сразу рассредоточились, в надежде, что это поможет, и стали проныривать сквозь зазевавшихся посторонних участников очереди. У кого-то получалось чуть лучше, а у кого-то природная скромность не позволяла активно работать локтями. Но в целом, по раздельности все продвигались не на шутку быстрее, чем скопом. В итоге регистрация была пройдена, чемоданы сданы в багаж, люди пересекли таможенный контроль и оказались на старте основного забега.
Терминал был огромный. С гейтами понимания никакого. В обозначениях никто почему-то разобраться не смог на адреналине. То есть все понимают, что бежать еще далеко, а в какую сторону бежать – не понимают.
И вдруг вдалеке послышался голос главного организатора: «Все сюда!!». И «все» заметили на горизонте фигуру кричащего человека, машущего руками над головой. Гонка стартовала.
Тридцать ТОП директоров компании Мэри Кей Раша сломя голову неслись через аэропорт. Кто в кроссовках, а кто и на шпильках. Кто налегке, а кто и с ручной кладью. Кто с улыбкой, а кто и с иным выражением на лице.
Добежали до выхода впритык. «Двери закрываются» по-русски. Пересчёт показал отсутствие шести соратниц из тридцати человек. Что делать?
Так вот. У одной дамы была суперспособность – «имитировать». И она применила её тут же, мастерски изобразив обморок. Реально сработало. Мадам откачивали стюарды, профессионально поливая водой. Самолет задержали на 20 минут. Но, вот фак, никого больше не пустили вовнутрь. Шестеро отставших леди махали вслед самолету солёными платочками.
Те же, кто чудом проник в самолет, около получаса сидели молча на своих местах, с прижатой к телу ручной кладью и другими личными вещами. Кто заговорил первый, история умалчивает. Но после первого бокала шок прошел, и началось яростное обсуждение плана-схемы аэропорта, квалификации персонала аэропорта и детальной реконструкции произошедших в аэропорте событий. Весело, оживленно, эмоционально. Как любят и приветствуют Американцы. Особенно на борту самолёта.
-- // --
Ну, вроде всё.
Да, за время с мая по август и на разных стадиях я много кому эту историю рассказывал. Когда только в Ереван собрались. И на этапе Киева и на этапе Владика. И когда еще не понятно было, получится или нет с визой в принципе. Все как минимум покачивали головой. А особо эмоциональные аплодировали ногами стоя.
Я тоже думаю, что стоит похлопать ногами в ладоши в конце этой небольшой истории. По крайней мере, это выглядит проще, чем получить визу в штаты.