Для многих учениц 9 класса внимательное прочтение повести М.Ю. Лермонтова «Бэла» становится причиной разочарования и в романтике, и в мечтах о любви. Посудите сами: Лермонтов создаёт предельно романтическую сцену, в которой молодой, красивый и уверенный в себе русский офицер знакомится с юной красавицей, единственной дочерью старого горского князя. Она его заметила, даже спела ему «величальную», он обратил внимание на неё: «…девушка лет шестнадцати... милое личико… высокая, тоненькая… глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу... что за глаза! они так и сверкали, будто два угля...»
Повесть маленькая, прочитаем на уроке, чтобы оценить воздействие на класс – и равнодушных не было: что может быть в этом возрасте важнее любви? А перед нами романтическая любовь!
С чего начитается история Бэлы и Печорина?
– Самое удивительное – девушка сама говорит о том, что заметила героя. Она ему поёт: «Стройны наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду». В ответ «Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала».
– Как поступает романтический герой? Вздыхает, пишет стихи, ищет случайной встречи… А Печорин?
– Он покупает Бэлу. Её брат мечтает о коне удальца Казбича – Печорин организует всё так, что конь оказался у брата, а Бэла – у Печорина.
– А может, это пылкая любовь? Найдите, как ведёт себя Печорин?
Вот здесь девицы дают бой и Лермонтову, и Печорину, потому что нет в поступках героя ничего, кроме редкой практичности: «…сидит в углу, закутавшись в покрывало, не говорит и не смотрит: пуглива, как дикая серна».
– Понятно, она испугана, брат привёз куда-то, оставил, ускакал… А что герой?
– А герой решает чисто бытовые проблемы: а как с ней общаться? Поэтому он говорит: «Я нанял нашу духанщицу: она знает по-татарски, будет ходить за нею и приучит ее к мысли, что она моя, потому что она никому не будет принадлежать, кроме меня». Вот и вся любовь: моя!
– А раз это дикая горянка, то как нужно себя с ней вести? Правильно: «Привезено было множество разных персидских материй, всех не перечесть».
– Как вы думаете, Максим Максимыч! – сказал он мне, показывая подарки, –устоит ли азиатская красавица против такой батареи?
А красавица устояла! Она поняла – её просто покупают. Докажите текстом!
– А девушка это чувствует: когда он попытался её поцеловать (реализовать право собственника), то она заплакала и сразила его горькой фразой: «Я твоя пленница, – говорила она, – твоя раба; конечно, ты можешь меня принудить…»
– Тогда объясните, почему она вдруг бросилась ему на шею?
– И вовсе не вдруг! – объяснили парням девушки. – Ведь он пришёл в её комнату по-походному одетый, с оружием, и объявил её, что надеялся на её любовь, но ошибся, она его не любит…
– А дальше он скажет: «Я виноват перед тобой и должен наказать себя; прощай, я еду – куда? почему я знаю? Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки; тогда вспомни обо мне и прости меня».
Парни восторженно орут, что он молодец, ловко её, звучит даже слово «классная разводка», но девушки сами кричат:
– А вы дальше не читали? Там прямо сказано: «Печорин сделал несколько шагов к двери; он дрожал — и сказать ли вам? я думаю, он в состоянии был исполнить в самом деле то, о чем говорил шутя. Таков уж был человек, бог его знает!»
И девицы добивают оппонентов: «Только едва он коснулся двери, как она вскочила, зарыдала и бросилась ему на шею». Понятно же, что она обняла его только тогда, когда убедилась, что он без неё жить не может и готов пойти по пули, под сабли!
А дальше будет страшная фраза, за которую все читательницы проклинали автора и его героя: «Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно...»
И вы знаете, какая пауза была на уроке – МХАТ отдыхает! Потому что девушка искренне полюбила, почувствовала, что тоже любима – а дальше катастрофа! И сделать ничего нельзя, не случайно простодушный Максим Максимович говорит: «Она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул? А это бы случилось, рано или поздно...»
И тогда чей-то голос в классе потеряно спрашивает:
– Значит, никакой верной любви нет на свете?
Знаете, на одном из уроков по этой теме ситуацию спас бодрый голос:
– Да ладно, как это нет? Вон Сашка с пятого класса Анжелку любит!
Спасибо этому человеку, он вернул людям веру в истинные чувства. А Печорин… Видно, есть такие люди, которые любят только себя – не дай Бог нашим дочерям такого встретить! А про верную любовь будет весь 10 класс.