Способен ли человек управлять собой. Давайте попробуем разобраться.
Что означает управлять собой? Управлять собой означает делать то, что захотите вы, быть слугой всех ваших соблазнов, или может быть управлять собой означает, что вы делаете то, что захотите, но в любую минуту сможете с легкостью перестать хотеть этого. Попробуйте добиться какого-то сильного желания, которое можете осуществить здесь и сейчас (например съесть мороженое, лежащее на столе перед вами) и тут же сразу откажитесь от этого. Лично вы вроде бы твердо отказались, но чувствуете, что кто-то кроме вас (внутри) приказывает вам удовлетворить желание. Ведь не так просто лишь сказать, что хоть я и сильно хочу эту вещь (съесть мороженое), но она мне не слишком нужна (потому что я на диете). Если у вас возникло сильное желание, вы не сможете и не будете разбираться нужно ли это вам на самом деле.
На этом построена вся наша цивилизация. Наши желания обслуживает общество. Рынок спроса заменил рынок предложений. Изначально рынок спроса рождал только те вещи, которые по природе необходимы людям. Рынок предложений ставит главной целью убедить потребителя, что ему очень нужна конкретная вещь. На рынке могут появляться абсурдные вещи вроде десертной ложки, будто бы обычной чайной ложкой пирожное кушать нельзя. Но нас убеждают, что вам нужна десертная ложка, десертная ложка это признак статуса. Благодаря этому в свое время большевики находили буржуев по наличию десертных ложек на кухне. «Имеешь десертную ложку, значит ты из высшего общества». Вот я и сходу придумал рекламный лозунг для десертных ложек, хотя правда в том, что людям они не нужны.
Кроме внешнего влияния, нам диктуется желание изнутри. Мы находимся в плену нашей гормональной системы, именно она диктует нам, что полезно для нас с её точки зрения, что выгоднее, а что нужно отбросить. Желание человека (разума) и гормональной системы могут не совпадать. Чаще всего человек (разум)обращает внимание на то, что делать нужно, а гормональная система на то, что хочется именно ей. Если вы идете вопреки этой системы, она не даст вам энергии, а ваши «дьяволы» покажутся вам скучными.
Подытожим. Наши желания заданы заранее либо механизмами внутри нас, либо внушаемы нам со стороны. Выходит, что те и другие желания нам не нужны для выживания. Не мы сами себе их диктуем. Но где же находятся наши желания, которые мы задаем себе сами? Может быть в тот момент, когда гормональная система диктует, что перед нами лежит вкусная еда и её нужно съесть, а реклама поясняет насколько эта еда вкусная и мы должны её попробовать, может быть именно в этот момент испытывая внешние и внутренние влияния, человек (разум) способен говорить себе, что он не будет поддаваться этому. Тогда, желание не поддаваться — это и есть его истинное желание!