Читал много статей на тему хлеба и дрожжей, что современные хлебобулочные изделия имеют весьма сомнительную пользу... А у меня как ни к стати лежала в шкафу рожь, наверное года с два, здесь мой эксперимент и начался!
📌 Рецепт довольно простой, ниже более подробно!
Нам понадобится:
- Рожь - 4 ст.
- Семечки - 1 ст.
- Лен - 1/3 ст.
- Кунжут - посыпать сверху
- Изюм - по вкусу
- Приправы (тмин, кориандр, перец, соль) - по вкусу
Для начала, необходимо замочить зерно, рожь довольно быстро прорастает, буквально за одни сутки. На ночь ее можно оставить замачиваться, а затем еще сутки дать прорасти. Предварительно промыв хорошо и разложив в удобной посуде тонким слоем для прорастания. В целом, она очень неприхотливая и, если с зерном все хорошо, то она обязательно взойдёт.
Далее необходимо ее смолоть! Вариантов тут несколько, или мясорубка или, как в моем случае, измельчитель.
📌 Сразу скажу, этот хлеб довольно грубоватый, и в абсолютную однородную массу не стоит заморачиваться смалывать!
Затем все смешиваем и пробуем на соль. Далее тонким слоем распределяем по пергаменту и прокалываем вилочкой, чтобы хорошо пропеклось. Выпекаем при 180° градусах 35-40 минут.
Важно! После выпекания достаем и переворачиваем наш хлеб, снимаем пергамент и кладем на решетку просохнуть! Может показаться, что не пропеклось, однако хлеб должен полностью остыть и подсохнуть.
📌 Вкус очень приятный, ржаной, такого вы точно не пробовали! Конечно хлеб будет довольно грубый, можно добавить немного соды, если есть желание его сделать более воздушным. Хранить его можно очень долго.
🔥Приятного аппетита!
📌 Буду очень благодарен за подписку и оставленный комментарий о статье, а также лайки, если понравилось друзья!
С уважением, Александр 🎀