Найти в Дзене
Bon Appétit

Крем "Шарлотта" с маленькими хитростями, которые позволят крему стать вашим выбором

Оглавление

Когда-то крем Шарлотт не был у меня в любимчиках. Знаете, он из тех, про которые можно говорить только с наречием «чересчур». Чересчур жирный, чересчур сытный. А это как раз то, что я не очень-то люблю. Но, как оказалось, важно подобрать правильный рецепт крема Шарлотт, и ситуация кардинально меняется: любой минус становится плюсом. Теперь я часто использую в приготовлении этот крем и рекомендую его всем!

А потому, я решила поделиться не только самим рецептом, но и маленькими хитростями, которые позволяют крему стать и вашим выбором.

Начну с тех продуктов, которые используются для Шарлотт. Потом расскажу, как я приготавливаю его с пошаговой инструкцией. И подскажу, куда можно его применить. И еще! Я честно признаюсь, за что Шарлотт заслужил мою искреннюю любовь.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 125 мл;
  • Яичный желток (куриный) – 1 шт.;
  • Сахар – 190 гр  ;
  • Сл. масло – 190 гр;
  • Коньяк – 1 ст.л.
-2
  • Наливаю молоко в металлическую миску или кастрюлю, чтобы в этой же таре и приготавливать сироп на огне. Добавляю желток. Хорошо все смешиваю, пока смесь не станет однородной.
-3
  • Ставлю миску на небольшой огонь. Пусть молочный сироп нагреется. Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками. Добавляю сахар, бросаю все 190 гр. Снова перемешиваю до однородности. Огонь делаю чуть больше. Но при этом постоянно мешаю смесь.
-4

Когда она закипит, появится густая пена. Смесь при этом загустевает и больше похожа на жидкую сгущенку. Варю молочный сироп после закипания еще около 2 минут.

-5

Молочную смесь остужаю до комнатной температуры. Чтобы она быстрее остыла, переливаю ее в другую емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт убираю в холодильник до полного остывания.

-6

Масло, которое до этого стояло около часа в комнате и стало теплым и мягким, начинаю взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости

-7

Когда масло станет пышным, понемногу начинаю добавлять остывшую молочную смесь. И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не расстаяло. Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк. Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.

-8
  • Когда в масло добавила последнюю порцию молочного сиропа, увеличиваю скорость миксера до максимума всего на минуту-полторы.
  • Вливаю коньяк и окончательно хорошо взбиваю смесь.
  • Вот такой получился крем, можно убрать в холодильник до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее!!!

Все! Крем Шарлотт по ГОСТу готов.

Как использовать крем Шарлотт

Так как он достаточно густой консистенции, то отлично подходит для:

  • сборки и выравнивания тортов,
  • как начинка для пирожных, например, слоеных трубочек или профитроли,
  • под мастику;
  • для украшения десертов.

Конечно, это далеко не весь список. Надеюсь, вы в комментариях скажете, как вы применили Шарлотт.

Преимущества крема Шарлотт

Хочется еще добавить, за что мне нравится этот крем. Первое и главное – то, что его ингредиенты просты и доступны каждому! А это немало! Кроме того, он очень просто и быстро готовится. И использовать его можно, как сразу, так и через время.

Универсальный

За что еще я его уважаю? За его универсальность. Кроме того, что он служит, как дополнение к блюду, но и сам может быть сольным десертом. Просто разложите его по порционным чашкам, бокалам или креманкам, украсьте крошками шоколада, карамели, безе или кусочками зефира, добавьте пару-тройку крекеров, и можно подавать на стол. Отличное угощение для любой компании и на каждый праздник! Десерт легкий, изысканно нежный понравится всем!

Вариативный

Не бойтесь в Шарлотт добавлять пищевые красители! Сделайте свое блюдо ярким и по вкусу и на вид. Это особенно важно, если речь идет о детском или тематическом празднике.Но и это еще не все! Если говорить обо всех преимуществах, я бы выделила то, что крем Шарлотт может выступать в первоначальном, скажем так, в ГОСТовом варианте, а может быть и базой для создания других видов крема. Например, если одним из ингредиентов его будет какао порошок. На те пропорции ингредиентов, что я давала в рецепте, достаточно 2 ст.л. какао, и перед вами новое, изысканное шоколадное лакомство. Точно также можно добавить и цедру (достаточно 1 ч.л.), ваниль или то, что вам больше по вкусу.

Долго хранится

Если я вас уже раззадорила на приготовления этого крема, тогда вам стоит познакомиться с некоторыми ошибками, которые порой случаются при выполнении Шарлотт и узнать, как эти ошибки избежать.И еще один плюсик к карме Шарлотт! Он отлично хранится! Его можно оставить в холодильнике на несколько суток под пищевой пленкой или крышкой. И ничего с ним не станет: он не потеряет ни свой вкус, ни аромат, ни текстуру.

Крем «Шарлотт» – это настоящая симфония вкуса, состоящая из массы маленьких, но очень важных, элементов. Важно знать

маленькие секреты:

  • Масло и молочный сироп должны быть одинаковой температуры, иначе при взбивании масса начнет расслаиваться.
  • Сливочное масло должно быть жирностью не ниже 82 процентов, свежее, хорошего качества, без дополнительных привкусов.
  • Количество сахара, при приготовлении молочной смеси, должно в точности соответствовать рецептуре, не стоит на этом экономить, если нет желания, чтобы сироп «свернулся».
  • Не стоит экспериментировать варить сироп на водяной бане. Вы потеряете время, силы, все равно вернетесь к плите, так как сироп просто не загустеет.
  • Крем «Шарлотт» в идеале очень воздушен. Чтобы не получилась субстанция в виде жидкого пластилина, рекомендуется ограничить время взбивания пятью минутами, не более.

Приятного аппетита! Надеюсь, что маленькие хитрости при приготовлении крема вам пригодятся. Не забудьте поделиться рецептом со своими близкими и поставить

-9