Переносные зенитно-ракетные комплексы - "последний шанс" пехоты отбиться от вертолетов или низколетящих самолетов противника. В советской армии основными типами такого оружия были "Игла" и "Стрела". Разбираемся, какие сегодня ПЗРК есть на вооружении постсоветских стран. Разбираем оставшиеся страны, предыдущая часть.
Украина
У Украины в области ПЗРК все по-советски: на вооружении стоят "Иглы", есть "Стрелы" на хранении. До разработки своего комплекса Украина так и не дошла.
Казахстан
У армии Казахстана на вооружении немногим более 300 комплексов ПЗРК - и, в основном, это советские образцы.
Киргизия
А вот у Кыргызстана ПЗРК не осталось. Воздух прикрывают "Стрела-10", смонтированные на базе МТЛБ.
Узбекистан
Официально на вооружении - Стрела-1 и Стрела-2. Но боеспособность этих комплексов вызывает вопросы. Раньше, на фоне закупки китайского ЗРК, ходили слухи о поставках из Китая новых ПЗРК, но они так и не подтвердились.
Таджикистан
Имеется несколько десятков "Стрела-2"
Туркменистан
А вот туркмены подзакупились основательно: во Франции успели урвать комплексы "Мистраль" (те самые, со стульчиком, из первой статьи).
Кроме этого, купили в Китае QW-2 - доработанную копию советской "Игла-1". С учетом того, что в Китае он до сих пор на вооружении, говорит о качестве поделки. Разработчики гарантируют вероятность поражения цели в 75%.