Сегодня возьмем для примера 3 типа толкования снов и в целом отношения к ним: 1) по образцу Пушкина (Золотой век российской поэзии); 2) Ахматовой (Серебряный); 3) Гребенщикова (...Бронзовый?..).
Тест простой: читаем описание того, как известные поэты толковали свои и чужие сны, и сверяемся, с кем из них в этом вы похожи.
Допустим, вы толкуете, как Ахматова, – что ж, значит, в чем-то вы похожи на эту интересную поэтессу.
1. Пушкин и эмоциональные сны его героев
У Александра Сергеевича были самые разные незаурядные способности. Так, Наталья Гончарова в воспоминаниях указывала, что как-то он, глядя в зеркало, позади отражения жены увидел тень высокого военного, за которого она должна была выйти после его, Пушкина, cмepти.
Сны для него были отдельной темой. Поэтому в его произведениях герои постоянно видят пророчества, воспринимают их весьма эмоционально и просыпаются в аккурат «на самом интересном месте».
Татьяна Ларина видит не просто предсказание, но практически заверение своего опасения. А нашей меланхоличной героине только дай повод удостовериться в печальном предсказании и погрустить.
В то же время, ее сны (все эти поляны из снега, дрожащие мостики, убогие шалаши и проч.) – отличный материал для психоаналитика. Там нет ненужной мистики, но есть и cкpытые жeлaния, и пepeживания, и cтpaxи, и отражение одиночества в жизни – как в настоящем, так и, по большому счету, в будущем.
Причем ее сны гораздо более четкие и ясные, чем, допустим, яркая неразбериха у фантазера Бананана из соловьевской «Ассы». Но героине и этого мало: суеверная Татьяна подкрепляет свои опасения святочным гаданием. И это при том, что она христианка и должна бы понимать, что гадать грешно.
2. Ахматовские cтpacти
Анна Андреевна вообще была личностью экcтpaвaгaнтной. Помимо прочего, она умела толковать сны (или думала, что умела). Правда, сама она к этому относилась с опаской и широко об этом не рассказывала.
Но, хоть и с опаской, однако же собственным толкованиям верила и вообще ко снам относилась кpaйнe серьезно.
Так, однажды Фаина Раневская, с которой они дружили, позвонила поэтессе и рассказала, что ей приснился Пушкин. Ахматова сразу приехала к ней в гости для подробного обсуждения, и очень завидовала такому видению. (Пушкин был ее cтpacтью.)
Причем она уверяла, что была способна видеть не только собственные, но и чужие сны.
Кроме того, Анна Андреевна предсказывала какие-то события (пусть и незначительные), «насквозь» видела других людей (от своего мужа до посторонних) – а потому редко удивлялась тому или ному повороту.
3. Вселенная снов Бориса Гребенщикова
У БГ сны – отдельная епархия. Не зря он сам признается со своего «красивого холма»: «…я часто вижу сны…»
И там для него целый мир и cтиxия. Это вам не увидеть мимоходом, как вы во сне заняты мелкими бытовыми делами. У глубокого человека и сны – незаурядные, философские, со множеством любопытных смыслов и под-смыслов.
А в другой песне он даже рассказывает о Царе сна. Это аллюзия то ли на Марину Цветаеву, то ли на Николая Гумилева. И прямая отсылка на ветхозаветное Бытие, герои которого видят сны постоянно, получая в них предзнаменования Свыше, – от видений Авраама, открывающих будущее его потомков, до проникновенных снов Навуходоносора и от лестницы Иакова до интерпретаций Иосифом Прекрасным ночных грез фараона.
Исследователи творчества БГ утверждают, что его Царь сна – это Сам Яхве, Который через такие видения выражает Свою волю и посылает людям предупреждения.
Таким образом, к глубокому миру персональных сновидческих переживаний примешивается несравнимо более глубокий, интересный и важный мир, даруемый Свыше.
На фоне сказанного становится понятно, почему наш мэтр периодически видит «сны о чем-то большем» и благодарит за «уменье спать и видеть сны». Но, разумеется, не любые сны, а именно необыкновенные, выделяющие того, кому они видятся, из множества заурядных людей.
______________________
Ну как, отыскали свой тип толкования сновидений? Нет? Не беда: продолжение следует!