Начало здесь.
День первый.
Собрала минимум вещей(что там надо-то на 3 дня). Самое главное –взяла заранее купленную специальную обувь Барука, чтоб нагрузка при ходьбе после операции приходилась на пятки, а не на носок. К слову – обувь эта– страшная, как смертный грех.
Поехала в ночь на поезде. Волновалась, конечно. Собрала все силы, чтоб взять сумку и выпихнуть себя из квартиры. Вечер, начало ноября. Проходящий поезд. Ритуальный кофе в поезде, и спать. Даже не помню уже, спала ли.
Поезд пришел рано-рано утром. Часов в 5. Нашла на автовокзале круглосуточную …не знаю, как назвать…точку общепита(ну не кафе же называть маааленький крытый киоск).Схомячила плюшку, запивая растворимым кофе, ещё и умудрилась соседке по квартире смс написать, чтоб она на работу не проспала. Потом, выйдя обратно в темноту и холод, нашла такси, которое за вполне адекватную, (после московских то) цену довезло меня до ворот клиники.
Естественно, с утра пораньше врачей там не было(тк отделение было маленькое и больных там тоже не было), но слава богу, дежурная медсестра была. Она проводила меня в палату, снабдила обогревателем(который был очень уместен, кстати), рассказала про клинику, объяснила, что к чему. Пришла в ужас, что я умудрилась наесться, оказывается, в день операции нельзя. А я то наивная, думала, что нельзя только тем, у кого общий наркоз будет(мне-то обещали местный, чтоб не травить лишний раз организм). Но, кстати, плохо мне во время операции не стало и опрометчиво съеденная булочка обратно не вылезла. Скорее, я б еще была не против перекусить перед операцией ещё раз, но кто б разрешил.
Сходила в душ, дрожащими руками разобрала вещи, и тут меня начало все больше и больше колбасить. Тут была и основная мысль «если операция пройдет не слишком удачно, долго на копейки от «больничного» я не протяну», и просто «мандраж», который я не могла выразить словами.
И мне было очень холодно. Просто нереально.
Пришел врач. Осмотрел ногу(до этого я высылала рентгеновский снимок), еще раз доступно объяснил что к чему, как все будет проходить. Объяснил про наркоз. И вот тут я так испугалась, как не боялась за все время подготовки к операции.
Оказалось, мне собирались делать помимо местной «заморозки» проводниковую анестезию, те вколоть заморозку в нерв на ноге, у бедра. Приблизительно представив длину иголки, тыкание ею в нерв у кости и прочие прелести этого процесса, я чуть в истерику не впала. При враче сдержалась, а потом начала бегать кругами по палате.
Ситуация осложнялась тем, что и пожаловаться некому было. Мужчины на тот момент не было, коллегам…не тот уровень отношений, чтоб в жилетку плакаться. А родители, как вы помните, были не в курсе и думали, что я как обычно на работе.
А лучшая на тот момент подруга, не въехав в ситуацию, решила убрать стресс методом «клин клином», типа «хватит ныть, а если боишься – езжай домой». Но такие вещи на меня действуют, если помимо страха у меня есть кураж, как например на тренировке. А перед операцией был только СТРАХ. Причем не поддающийся доводам рассудка.
Поэтому я только обиделась, но бояться не перестала.
Когда пришла девушка-секретарь подписывать договор, она меня удивила предложением выключить обогреватель. Какое «выключить», холодно же до ужаса?!
Но она сказала, что в палате жара такая, что дышать нечем и странно, как у меня еще не разболелась голова. Странно, а меня просто трясло от холода.
Потом, выйдя в коридор и вернувшись в палату, я немного обрела способность чувствовать реальную температуру и поняла, что в палате действительно адски жарко, и это при том, что камин уже был выключен.
Операция была назначена на час дня. Но где то в 12…выключился свет. Я не знаю, в чем была причина, скажу одно – это было жуть как не вовремя.
Потянулись минуты ожидания…Когда долго напряженно чего то ждешь, наступает момент, когда уже плевать на страх, лишь бы быстрее все началось, невозможно долго находиться в таком подвешенном состоянии.
Наконец в 2 часа за мной пришли.
Продолжение здесь