Ежедневно самолеты совершают примерно 120 тысяч полетов и перевозят около 12 миллионов пассажиров. Перед каждым полетом пассажирам объясняются правила поведения — проводники рассказывают, что можно и что нельзя делать. Но при этом они умалчивают некоторые факты, потому что обычным людям «знать их совершенно не обязательно». К счастью, в Интернете есть сервис для обмена знаниями Quora, в котором несколько лет назад пользователи могли задать профессиональным пилотам любые вопросы. Оказалось, что у обслуживающего персонала есть множество секретов — они не шокирующие, но узнать о них очень даже интересно. Итак, что же известно пилотам и стюардессам, о чем не знаем мы с вами?
Кислородная маска в самолете
Перед полетом пассажирам объясняют что нужно делать, если с самолетом начинает происходить что-то страшное. Во время инструктажа людям запрещено пользоваться смартфонами, чтобы они внимательно слушали. Ведь от того, насколько хорошо они усвоят информацию, может зависеть их жизнь. Итак, при возникновении опасности людям очень важно достать кислородные маски и надеть их. Об этом знают все, но лишь немногим известно, что на это у пассажиров есть всего лишь около 30 секунд. Дело в том, что если герметичность самолета нарушается, находящиеся внутри люди начинают терять сознание. Если не успеть надеть маску, можно упасть в обморок и в конечном счете умереть.
Воздушные катастрофы
Во многих фильмах показывается, что самолеты терпят крушение во время полета. На самом деле, такое случается крайне редко. Чаще всего большинство аварий с самолетами происходят во время взлета и посадки. Даже в попадании летательного аппарата в зону турбулентности нет ничего особо страшного. Обычно это не так уж и сильно влияет на полет. И бояться полетов на самолете точно не стоит, потому что автомобильных происшествий происходит гораздо больше. Но вы же не боитесь ездить на автомобилях?
Захват самолета
Самолеты хорошо защищены и всех пассажиров тщательно проверяют. Но иногда, по совершенно разным причинам, случается так, что на борт попадают преступники. Чтобы после приземления сообщить диспетчерам о том, что самолет захвачен или внутри происходит что-то неладное, пилотам не обязательно куда-то звонить. Они просто могут не убрать закрылки. По этому сигналу диспетчеры могут быстро узнать об опасности и предпринять меры.
Еда в самолете
Пилоты и пассажиры самолетов едят разную пищу. Дело в том, что те продукты, которые могут себе позволить обычные люди, пилотам есть запрещено. В основном это касается продуктов, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Например, пилотам нельзя есть мясо птиц, бобовые и некоторые овощи. Вместо рубленого мяса обычно приготавливается филе, потому что риск того, что в нем есть болезнетворные бактерии, маловероятен. Видимо, когда-то давно пилоты отравлялись блюдами и с управлением самолетами возникали проблемы. Поэтому принятие таких мер — очень правильный подход.
Читайте также: На каких самолетах летают президенты США и России?
Черный ящик в самолете
В каждом самолете есть черный ящик, также известный как бортовой самописец. В нем хранится вся информация о полете, начиная от технических показателей самолета и заканчивая переговорами пилотов. Эта информация проверяется не только в случае катастроф — данные нужны, чтобы знать, пригоден ли самолет к следующим полетам. В некоторых фильмах показывается, что черный ящик можно уничтожить при помощи мощного оружия. Но на самом деле это далеко не так и бортовые самописцы настолько прочные, что могут выдержать даже крушение самолета.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Так как наш сайт посвящен технологиям, у нас есть множество статей про самолеты. В этой статье автор Hi-News.ru Артем Сутягин рассказал о самом быстром самолете в мире General Dynamics F-111. Он способен развивать скорость до 2 645 километров в час, а это больше скорости звука. Но он не является единственным в своем роде, потому что в мире есть и другие летательные аппараты, способные с ним конкурировать.