14 ноября отмечают Всемирный День борьбы с диабетом – день, когда врачи всего мира пытаются привлечь внимание к этому заболеванию, методам его профилактики и лечения. И это действительно важно делать – количество больных с таким диагнозом стремительно растет, а все чаще болеют даже дети.
О том, что такое сахарный диабет, по каким признакам его заметить, какие методы профилактики и лечения применяются, рассказала Елена Тысячная – педиатр Клинического госпиталя на Яузе.
Сахарный диабет – что это?
Сахарный диабет – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или снижается эффективность его использования. В крови повышается уровень глюкозы, что негативно влияет на многие органы и, прежде всего, на сосуды глаз, сердца и почек.
Интересно! Статистика ВОЗ говорит о том, что из-за сахарного диабета ежегодно:
Делается более 1 млн ампутаций ног из-за развившейся гангрены;
Слепнут более 0,7 млн людей в мире;
Нуждаются в гемодиализе более 0,5 млн людей в мире.
Сахарный диабет стал третьей причиной смертности и инвалидизации после атеросклероза и рака. Он в 2-3 раза увеличивает риск инсульта и инфаркта. Каждый год число больных растет на 5-7%, а каждые 12-15 лет удваивается. Диагноз есть у почти 500 миллионов людей.
Есть несколько типов заболевания:
- Сахарный диабет 1-го типа – развивается стремительно (за 2-4 недели) после перенесенных инфекций или других неустановленных причин. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, требуются его инъекции. Эта форма диабета чаще встречается у детей;
- Сахарный диабет 2-го типа – развивается постепенно на фоне малоподвижного образа жизни, питания с избытком жиров и углеводов, ожирения. Корректируется медикаментами, а вне периода обострений пациенту может быть достаточно только диеты и физической активности. Это наиболее частая форма диабета (встречается в 85-90% случаев);
- Гестационный диабет – увеличение уровня глюкозы в крови во время беременности. Может повлиять на течение беременности и роды, увеличивает шансы заболеть диабетом 2-го типа в будущем.
Есть и такие состояния, как снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии. Это промежуточная форма между нормой и диабетом, когда процесс еще обратим. Главное – вовремя заметить и начать действовать. Рассказываем, как!
Ранние признаки диабета
Симптомы сахарного диабета общие для всех типов заболевания, только при диабете первого типа от момента их появления и до острого состояния диабетической комы может пройти всего несколько дней.
Основные симптомы диабета:
- Долгое заживление ранок на коже, ее сухость, зуд (чаще в области половых органов), появление потертостей, потемнений в области суставов;
- Частые и трудно поддающиеся лечению грибковые инфекции ногтей, кожи, слизистой с сильным поражением слизистой вплоть до ранок и трещин;
- Жажда независимо от количества выпитых напитков и окружающей температуры;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Ухудшение зрения – размытость изображения или чувство песка в глазах;
- Похудение без объяснимых причин;
- Частое и сильное чувство голода;
- Неприятный ацетоновый запах изо рта;
- Необъяснимая постоянная усталость.
Эти симптомы могут быть неявными, а точный способ заметить диабет – сдать анализы на уровень сахара в крови и моче. Это рекомендуется делать ежегодно, даже если ничего не беспокоит.
Как вылечить диабет
Если диабет появился, вылечить его полностью уже невозможно. Но научиться жить так, чтобы он не мешал привычной и активной жизни, вполне реально.
Лечение диабета – это комплекс мер:
- Постоянный контроль (самостоятельно домашними глюкометрами и периодической сдачей анализов) уровня глюкозы в крови и мочи, введение инсулина при необходимости;
- Коррекция рациона. Исключить продукты с содержанием сахара, снизить калорийность;
- Умеренные физические нагрузки. Рекомендация ВОЗ: заниматься не менее 30 минут ежедневно или по часу три раза в неделю;
- Прием препаратов, снижающих уровень сахара.
Профилактика сахарного диабета
Задача – воздействовать на основные причины развития заболевания. Для профилактики диабета у детей врачи рекомендуют:
- Грудное вскармливание до года или позже;
- Своевременное лечение инфекционно-вирусных заболеваний;
- Регулярные умеренные физические нагрузки;
- Правильное питание и поддержание веса в норме;
- Защита от стрессов.
Есть хорошая новость – при раннем выявлении заболевания его удается легко контролировать, избежать осложнений, сохранить качество жизни.
Позаботиться о здоровье и взрослых, и маленьких пациентов готовы врачи клиники на Яузе. В отделении педиатрии можно пройти все необходимые обследования, а для лечения применяются программы, одобренные международной медициной. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать больше, получить персональные рекомендации и составить необходимую программу действий.
С заботой о вашем здоровье, Клинический госпиталь на Яузе.