Найти в Дзене
Мир знаний

Физика в Лондоне

Книжный магазин Рибо (гравюра из книги The Life and Letters of Faraday – Bence Jones), где с 1804 по 1812 гг. Майкл Фарадей, будучи ещё подростком, работал посыльным и подмастерьем переплётчика. Переплетая умные книги, он заинтересовался физикой и химией. Здесь начался его путь в науку.

-2

Сейчас в этом доме по адресу The House at 2, formerly 48, Blandford Street находится кафе, носящее имя Faradays. Добраться сюда можно пешком от станции метро Baker street (идти от музея Шерлока Холмса по Бейкер-стрит по левой стороне в сторону от Риджентс-парка, пересечь 4 улицы, на пятой повернуть налево).

-3

Памятный знак, говорящий, что данное место связано с именем великого учёного Майкла Фарадея.

-4

Королевский институт (Ri). На улице Олбемарл-стрит (Albemarle Street). Основан в 1799 году для содействия массовому образованию и прикладным научно-техническим исследованиям. В основании института большое участие принял Генри Кавендиш. Сюда мальчишкой Фарадей ходил на публичные лекции, а потом и сам стал читать лекции любителям науки. Среди сотрудников института были Джеймс Дьюар, Джозеф Джон Томсон, Эрнест Резерфорд и многие другие. В лабораториях института был изобретён первый электрогенератор, исследована атомная структура кристаллов, открыты или впервые получены в чистом виде несколько химических элементов. Пятнадцать ученых Королевского института получили Нобелевские премии.

-5

Статуя Фарадея у парадной лестницы.

-6

Реконструированная лаборатория Майкла Фарадея в Королевском институте.

-7

Майкл Фарадей читает рождественскую лекцию.

-8

Лекционный зал. Здесь до сих пор выдающиеся учёные читают публичные лекции.

В Королевском институте расположен музей Фарадея, в котором можно увидеть много различных приборов, связанных с историей физики (вход свободный, как и в большинство музеев Лондона).

-9

Стеклянная труба, с помощью которой, наполняя её дымом и пропуская белый свет, английский физик Джон Тиндаль более 150 лет назад открыл эффект Тиндаля, помогший ответить на вопрос: Почему небо голубое?

-10

Дом Исаака Ньютона на St Martin’s Street, 35. Лондон. Рисунок John Wykeham Archer, 1850

-11

Дом, в котором с 1710 по 1727 гг. жил Исаак Ньютон (рядом с Лейчестер сквером) не сохранился. На его месте сейчас находится публичная библиотека.

-12

Памятная надпись, гласящая, что сэр Исаак Ньютон жил в доме на этом месте с 1710 по 1727 гг.

-13

Могила Майкла Фарадея и его жены на Хайгейтском кладбище. (В западной части кладбища, куда вход только с экскурсией. Записаться можно здесь).

-14

Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере (Вестминстерское аббатство), где похоронен Исаак Ньютон (внутри фотографировать запрещено).

Хочется отметить ещё некоторые вещи из истории науки и техники, не связанные непосредственно с Лондоном, но которые можно увидеть в лондонском Музее науки (Эксибишн-роуд, Exhibition Road, SW7, ст. метро «Саут Кенсингтон», South Kensington).

-15

Кусочек Луны, отколотый от скалы в 1971 году американским астронавтом Дэвидом Скоттом, выполнявшим миссию на легендарном «Аполлоне 15»

-16

Командный модуль Apollo 10 (настоящий, не копия!). Именно с него во время полёта на Луну была снята знаменитая фотография Земли.

-17

Телескоп, изготовленный Уильямом Гершелем (известным астрономом и телескопостроителем, открывателем планеты Уран, инфракрасного излучения, структуры Млечного Пути, звёздных систем…) для своей сестры Каролины, которая была первой женщиной открывательницей комет. Внизу приспособление, с помощью которого Гершель полировал металлические зеркала для своих телескопов.

-18

Вот так, вдвоём, наблюдали за звёздами Уильям Гершель и его сестра Каролина. Старинная гравюра.

Смотрите также: Физика в Париже, Физика в Вене.

Помочь каналу