Найти тему
Немолодой блогер

Как я просто и дешево утеплил потолок в бане

Я понимаю, конечно, что мы сейчас живем в 21 веке, что прогресс не стоит на месте, что в строительстве используется много современных материалов. Но...

Но все строительные материалы стоят определенных затрат. А когда человек строится, он все равно стремится на чем-нибудь сэкономить. И вот здесь может очень помочь опыт наших предков.

При строительстве бани я решил воспользоваться опытом старшего поколения. Потолок родительского дома, где я провел свое детство, был утеплен простыми и подручными материалами. И тепло не уходило в никуда, а оставалось в доме.

Уложив потолочные доски, со стороны чердака я уложил на них глиняно-соломенный слой 5-ти сантиметровой толщины.

Объясняю: глина перемешивается с соломой с добавлением небольшого количества воды. Можно еще добавить конского навоза (так делали в былые времена) для твердости. Только сейчас, где его взять-то?

Эту массу я равномерно нанес на потолочные доски. Через несколько дней глина высохла. Где образовались трещины, я прошелся раствором глины еще раз по этим местам.

опилки под слоем земли
опилки под слоем земли

В качестве утеплителя, сверху глины, насыпал слой перемешанных стружек с опилками (при строительстве такого добра всегда в избытке). Раньше, правда, засыпали ячменной мякиной (называли ее еще - полова). В ней не заводились грызуны. Но сейчас ведь бороться с грызунами проще, везде продаются средства от них.

Чем толще слой стружек с опилками, тем лучше - это очевидно. А вот сверху необходимо насыпать небольшой слой земли, чтобы немного придавить утеплитель.

Чтобы скрыть весь этот пирог от глаз, я сверху положил еще и картон с упаковочных ящиков. Возле каждого магазина этого добра можно взять “за спасибо” сколько хочешь.

-2

Баня служит мне уже второй десяток лет. В морозы, когда топлю ее, специально иногда заглядываю на чердак, нигде ли не видать утечки пара? Нет, все нормально, душа спокойна, и я доволен.

Берите на вооружение такой метод, не пожалеете. Ведь новое - это хорошо забытое старое.

2 фактора, влияющих на сохранность деревянных лаг и полов в частном доме

Обзор самодельного мини-трактора "Бурлачок"

Спасибо, что уделили время для прочтения.

До новых встреч на Дзен.