Найти тему
Несмешной Stand Up

Почему фильмы последнего десятилетия – это бесконечное пережёвывание старых идей.

Кадр из мультсериала "Южный парк", режиссёры и их культовые работы.
Кадр из мультсериала "Южный парк", режиссёры и их культовые работы.

В последнее время замечается очевидная стагнация в общемировом творческом мире. Её следы можно обнаружить почти в каждом сегменте: музыке, литературе, кино. Но сегодня хотелось бы заострить внимание именно на достижениях кинематографа за последнее время. Не хотелось бы скатываться до простой схемы «раньше было лучше», однако новинки кино как будто сами подталкивают на эти мысли.

Чем примечательно последнее десятилетие? В первую очередь, бесконечным пережёвыванием избитой классики. Нас давно уже не удивляет непрерываемый конвейер ремейков, продолжений и предысторий некогда успешных кинопроектов. Афиши кинотеатров забиты постерами заново переснятых классических диснеевских мультфильмов, новыми частями пережёванного сотню раз «Терминатора», а также снятые, по всей видимости, на копировальный аппарат супергеройские блокбастеры. Новостные ленты пестрят сообщениями о четвёртой части «Матрицы». В сериальном секторе хватает все возможные награды сериал-продолжение культовых «Хранителей». Сериал, который полностью исковеркал оригинальную идею, чем вызвал настоящие проклятия от автора, писателя Алана Мура. Теперь добрались и до классической литературы, выдумывая предысторию для сестры Ретчед из романа «Над кукушкиным гнездом». С этим ещё проще, ведь покойный Кен Кизи не выскажет проклятия на переписывание его истории, а лишь тихо и спокойно будет переворачиваться в своём гробу. Теперь ожидаем фильмы: «Князь Мышкин: начало» и сериал на 10 сезонов о жизни Алекса после событий «Заводного апельсина».

Кадр из нового сериала "Сестра Редчет"
Кадр из нового сериала "Сестра Редчет"

Русский писатель Евгений Замятин как-то сказал: «Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое». Теперь данное выражение как будто характеризует современный кинематограф. Вспомните, в каком количестве выходили кино-шедевры в 80-х и 90-х годах. «Терминатор», «Звёздные войны», «Чужие», «Нечто», «Матрица» - список можно продолжать и продолжать. Их вышло так много, что на этом наследии паразитируют до сих пор. Культовую сагу «Звёздные войны» превратили в низкосортный проходной сериальчик под попкорн и кока-колу. Но именно конвейер о джедаях и тёмной силе натолкнул меня на мысль, что вина во многом лежит не на киноделах, а на нас самих. «Мы будем выпускать новые фильмы о них до тех пор, пока люди не перестанут покупать билеты, и создадим «вечную» франшизу!», - прокомментировали свою работу создатели новых «Звёздных войн». И самое примечательно, что люди продолжали и продолжали покупать билеты, даже после слов, где смысл примерно такой: «Пока вы готовы есть, что вам подсовывают, мы будем делать это дерьмо».

Конечно, часть ответственности лежит на самих создателях. Не нужно придумывать ничего нового: клепаешь третьесортный продукт, клеишь на него марку известного всем бренда, давишь на ностальгию по «славным старым временам» - и готово. Но всё же во многом такое происходит по той причине, что мы сами являемся заказчиками таких фильмов. Где-то слышал фразу: «Раньше фильмы снимали режиссёры, а сейчас маркетологи». Выпуск бесконечных ремейков, предысторий и сиквелов на фильмы ХХ века возможно связан с тем, что мы сами хотим без конца пересматривать старые идеи. А маркетинг подстраивает товар под потребности общества. Нам не хочется видеть финал истории, а хочется узнать, что было дальше. Потому мы и готовы больше десяти лет смотреть тягучую жвачку фильмов про супергероев, где новый фильм стоит посмотреть лишь затем, чтоб подготовиться к следующему.

Яркие, но конвейерные фильмы киновселенной Marvel как памятник кино 2010- х годов
Яркие, но конвейерные фильмы киновселенной Marvel как памятник кино 2010- х годов

Конечно, и в наше время есть режиссёры, которые относятся к кино как к искусству, а не как к аттракциону. Снимают отличные фильмы, которые будут помнить и спустя десятки лет. Но если смотреть на картину в целом, то не оставляет ощущение неустанного топтания на одном месте.

Остаётся надеяться, что это лишь затишье перед бурей. И как часто бывало в истории человечества, после долгой стагнации новые десятилетия породят взрыв свежего искусства.